Лилия Анкудинова жена Федота Сычкова

    Портрет Лидии Сычковой, жены художника, 1903 год. Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи. Федот Сычков.

      Русский художник Федот Васильевич Сычков (1870-1958), уроженец пензенской глубинки, посвятил своё искусство отражению жизни русской деревни. Он раскрывал красоту, неповторимость деревенского быта, которые чувствовал и понимал глубже, чем многие другие, более именитые мастера, поскольку вышел из этой среды и никогда не порывал с ней.
      
      Своим главным учителем Ф. В. Сычков считал И. Е. Репина. Его творческая манера, сформировавшаяся на образцах искусства передвижников, испытала также влияние французской пленэрной живописи. Основный жанр его творчества — пейзажно-бытовой, но он также успешно работал в жанре портрета. Всего за годы творческой деятельности он создал более семи сотен полотен.
 
      Федот Сычков обрел счастье в личной жизни благодаря браку с Лилией Анкудиновой. Молодой художник писал ее портрет и влюбился в голубоглазую, невероятно милую девушку. В 1903 году Федот и Лилия стали мужем и женой. Вместе они совершили увлекательное путешествие по Европе и вместе в 1917 году поселились на родине художника в селе Кочелево.

      Городская девушка научилась печь хлеб, управляться с огородом, нашла общий язык с односельчанами мужа и главное – всегда была его верной помощницей и музой. Лидия Васильевна стала натурщицей для многих известных работ супруга. Кроме того, она была ответственной за шитье нарядов для натурщиков: закупала ткани, шила одежду, подбирала аксессуары.

       После смерти супруга она бережно охраняла его память и работы. На все просьбы подарить или продать картины она отвечала: «Они принадлежат мордовскому народу».


Рецензии