Мелехово, Пертовское поселение

МЕЛЕХОВО – село в составе Пертовского сельского поселения Чучковского района Рязанской обл. Расположено на руч. Шимокшур (правый приток р. Яхтормки) в 11,5 км к сев.-зап. от центра поселения с. Пертово и в 17,5 км к сев.-сев.-зап. от пгт Чучково. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Мелехово постоянно проживает 177 чел. (в 1989 – 403 чел.).

Первонач. насел. пункт носил тройное наименование – Шимокшур, Новое Городище, Мелехово тож; в дальнейшем – Мелехово. Название Новое Городище селение получило по расположенному вблизи него археологич. памятнику, остаткам древнего поселения. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, городища, городище ср. – остатки развалин города, селения или укрепления, земляных или каменных работ, жилья. Возвышенный одинокий кряж, островом, похожий на дело рук. Городбище, городище, в знач. остатков древнего поселения. Городищенский, до городища относящийся. Новый – противоположно старый, ветхий древний, давнишний, прежний, прошлый; недавно созданный, сделанный, явленный; незадолго конченный, происшедший; нашего века, этого года, месяца, дня; другой, иной, не тот, что был прежде: доселе неведомый или не бывший; не держанный, не ношенный и пр. Название Шимокшур образовано от наименования руч., на к-ром расположено селение, причем наиболее вероятно финно-угорское происхождение гидронима. Мокша-морд. шине – запах, шини – тухлая вода или мар. шим – черный. Шор, шур – мар. ручей, талая вода, поток после дождя, после обильного снеготаяния. Название Мелехово имеет антропонимич. происхождение и, вероятнее всего, образовано от имени (фамилии) первопоселенца или владельца. Мелёха – муж. рус. личное имя, уменьшит.-ласкат. производное от 2 канонич. православ. имен: 1) Емилиан (Aemili;nus, простореч. Емельян) – муж. лич. имя лат. происхождения, букв. из рода Эмилиев; лат. соперник, участник соревнования; греч. льстивый; 2) Мелетий (;;;;;;;;, простореч. Мелентий) – муж. лич. имя греч. происхождения, букв. заботливый.

Согласно мест. преданиям, с. Мелехово получило название по имени разбойника Мелеха, у к-рого был брат Тереха. Мелех проживал в укрепленном городке (городище) рядом с селом, а Тереха – на месте с. Терехово (совр. Шиловский р-н). У этих братьев был один топор, которым они перебрасывались в случае надобности на расстояние 30 верст (оба названные села находятся друг от друга за 30 верст). Рассказывали также, что разбойник Мелех зарыл на городище клад в виде лодки с золотом, лучшее средство для отыскания к-рого – добыть цветок папоротника, который расцветает в Ивановскую ночь. Обладателю этого цветка откроются все клады (Соколова В.К., 1972). Это предание довольно устойчиво и сохраняется среди мест. жителей вплоть до настоящего времени.

Д. Шимокшур, Новое Городище, Мелехово тож, Подлесского стана Шацкого уезда упом. в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова), где ему дается следующее описание: «За Протасьем за Тимофеевым сыном Лачинова отца ево поместье деревня Шимокшур, Новое Городище, а Мелехово тож, на речке на Шимокшуре, а в нем дв. помещиков, 3 дв. люцких, 6 дв. крестьянских, 5 дв. бобыльских; пашни паханые худые земли 4 чети с осминою, да перелогу 130 чети с осминою в поле, а в дву потомуж; сена на отхожих пожнях по Ермакове поляне, да на передельце, да в Шиловке в болоте 100 копен; лес большой».

Вблизи д. находилась пуст. Старый Шимокшур, числившаяся в порозжих землях; по всей видимости, место, где ранее располагалась дер.: «Тимофеевское поместье Строева сына Лачинова пустошь Шимокшур Старой: лесом поросло середние земли 108 чети, а доброю землею с наддачею 86 чети с осминою в поле, а в дву потомуж; сена около поль и меж пашен 150 копен; лес черной большой».

По данным окладных кн. 1676 Мелехово значится уже селом: «Церковь Успение Пресвятые Богородицы в Шатском уезде в селе Мелахове. У тое церкви дв. попа Перфилья, дв. дьячковской. У тое церкви церковные земли по 3 чети в поли, в дву потомуж. Сенных покосов на 5 копен, а иных никаких угодей не сказал. В приходе к той церкви: 2 дв. боярских, 26 дв. крестьянских, 10 дв. бобыльских, и всего 40 дв. И по скаски за рукою тое церкви попа Перфилья, и по досмотру старца Никонора и детей боярских, и подьячего и по новому окладу доведется с тое церкви дани 26 алтын з денгою, пошлин гривна. А прежние дани с тое церкви было 20 алтын з денгою. И перед прежним прибыло 6 алтын. К сим окладным книгам села Мелехова Успенской поп Перфилей руку приложил».

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Мелехово было отнесено к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. В 1771 по инициативе и на средства помещ. бригадира Василия Петровича Лачинова (1732+1776) в с. Мелехово вместо старой деревянной была построена новая кирпичная Успенская церковь с приделом в честь свт. Димитрия Ростовского. Одновременно с церковью вокруг нее была возведена кирпичная ограда.

И.В.Добролюбов, в целях характеристики духовенства 18 в., приводит следующую резолюцию преосв. Симона (Лагова), епископа Рязанского и Шацкого, наложенную им на представленное из Шацкой духовной консистории прошение церковнослужителя Ивана Иванова о рукоположении его вторым священником к Успенской церкви с. Мелехово: «Церковник Иван Иванов читает не исправно и гораздо не твердо, петь по нотам не умеет и на спрос наш объявил, что он тоя-ж (c. Мелехова) церкви есть попов сын и что находится он при церкви лет от роду с 40, а в церкви де бывал во все cии лета раз с 10, причину-ж этому сказал к нашему спросу, что де всегда находится он в работах. Вот каковы отцы, будучи и священниками, вот как воспитывают своих детей, и дивно ли, что дети их не умеют читать и грубы оказываются, когда реже в церковь ходят, нежели миряне, и вникают только в работы, а не в yчениe книжное, хотя было от нас приказано для подтверждения благочинносмотрителям, дабы они разведывали, как обращаются действительно в клир определенные, но и праздно жившие церковники, но поелику из сего случая усматривается, что они – благочинносмотрители – не входят в то и не радят, то паки подтвердить им с объявлением, что неминуемо будут штрафованы, ежели нe будут смотреть прилежно и распрашивать и нудить церковников к их должности и к хождению в церковь и чтоб читать, писать и петь учились измлада и навыкали непрестанно в лучшую твердость и катехизисы – учили-б наизусть и их заставляли бы они – благочинные – при себе читать книги и катихизис и петь и писать и неисправность поправляли бы; тогож благочинносмотрителя, у коего сей церковник в ведомстве, выслать к нам на ycмотрение  и представить с сим  доношением, впрочем, поелику сей церковник читать не искусен и в церковь не ходит не токмо для навычки к чтению, но и к христанской должности, то ему от производства во иерея отказывается, тем паче, что и указом Св. Синода не велено не бывших действительно в клире производить во иepeя; вследствие-ж сего иного, в клире действительно состоящаго и в чтении с пением искуснаго, представить к производству, а понеже при прочем сей же церковник сказывал нам, что отец его уже состоит дряхл и буде ему от роду будет лет с 70, также имеется у него другой сын, а сему церковнику брат Федор, и той де пономарем в с. Сотнице, однако в том с. Сотницах не живет, а живет де всегда при своем их отце, из чего понимается, что отец их весьма нерадивой и отнюдь не печется ни о церкви, ни о доброй участи детей своих, а того ради надлежит и отца их освидетельствовать и о сыне ево Федоре спросить прихожан с. Сотницы, исправляет ли он свою должность при церкви их и каково исправляет, ежели только исправляет, и выслать их к нам обоих на свидетельство». Из дальнейшего хода дела о назначении в с. Мелехово второго священника оба брата-церковнослужителя оказались к посвящению в иереи непригодными.

С 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Мелехово вошло в состав Касимовского уезда Рязанской губ.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Мелихово Касимовского уезда Рязанской губ. насчитыв. 200 дв., в к-рых проживало 822 души муж. и 773 жен. пола. Межевая дача составляла 8305 дес. 1829 кв. саж.; из них под усадьбами – 140 дес., пашня – 2200 дес., сенные покосы – 469 дес., леса – 4445 дес. 1829 кв. саж., неудобья – 1051 дес. В состав межевой дачи входила пуст. Старое Мелехово.

На момент проведения межевания в числе землевладельцев межевой дачи с. Мелихово значилась секунд-майорша графиня Елизавета Васильевна Санти, урожд. Лачинова (200 дв., 822 муж. и 773 жен.).

«Экономические примечания» дают следующее описание с. Мелихово: «Селением по обе стороны речки Шемакшура, на коей пруд, и безымянаго отвершка. Церковь каменая во имя Успения Пресвятыя Богородицы с пределом Димитрия митропалита Ростовскаго Чудотворца. А [межевой] дачею простераетца речек Середники, Ункора на правой; Середники, Петаса на левой; и по обе стороны оных Мунора, Шемакшура, Ехторки. Те речки в мелких местах глубиною бывают в вершок, шириною в аршин; в них рыба – галцы и пискари. А в пруде саженая – караси. Земля грунт имеет иловатой, без удабривания к плодородию не весма способна. Ис посеенаго на ней хлеба лутче родитца рожь, овес, ячмень, а протчия семена, также и сенные покосы, средственны. Лес строевой и дровяной: сасновой, еловой, осиновой и липовой; из коего строевой толщиною во отрубе от 5 до 7 вершков, вышиною от 7 до 8 сажен, которой для поташа не способен. В нем звери – медведи, волки, зайцы, лисицы, горностаи, белки и хорки; птицы – орлы, ястреба, коршуны, тетерева, сароки, вароны, галки, чижи, щеглы, синицы, зяблицы, дятлы, совы, сои, кокушки, филины; в полях – перепелки и жаворонки. Крестьяне на господском изделье; земли запахивают для помещика 300 десятин, а достальную всю для себя. Женщины сверх полевой работы упражняютца в рукоделии – прядут лен, посконь и шесрть; ткут холсты и сукна для своего употребления».

К Успенской церкви с. Мелихова была приписана писцовая церковная земля («Положение имеет по обе стороны отвершка безымяннаго»): всего 35 дес. 1000 кв. саж., в т.ч. пашни 30 дес. 632 кв. саж., сенных покосов 4 дес. 940 кв. саж., неудобья 1828 кв. саж. «Которую обрабатывают села Мелихова приходскими крестьянами».

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Мелихово Касимовского уезда Рязанской губ. при колодцах насчитыв. 253 дв., в к-рых проживало 1059 душ муж. и 1015 жен. пола. В с. имелась 1 православ. церковь. С. Мелихово состояло в 1 стане Касимовского уезда и находилось в 41 версте от квартиры станового пристава в с. Токарево и в 55 верстах от уездного г. Касимова. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Мелихово были крепостными помещ. г-жи Бреверн, Лубяновских и кн. Чарторыжской.

С 1861 по 1925 с. Мелихово являлось администр. центром Мелиховской волости Касимовского уезда.

В 1875 в числе помещ. и землевладельцев с. Мелихово упом. генерал-майорша Вера Яковлевна Солдаен (2535,5 дес.), действительная тайная советница Александра Яковлевна Лубяновская (1714 дес.), поручица Елизавета Александровна Кутузова (1161,5 дес.) и вольноотпущенный графа Санти крестьянин Яков Венедиктов Милованов (11,5 дес.).

В 1876 в с. Мелихово на средства земства было учреждено одноклассное смешанное нач. уч-ще (школа). В том же 1876 в результате градобития было уничтожено 176 дес. озимого и 180 дес. ярового хлеба; в 1884 – до 1/2 посевов в обоих полях. В 1872 в результате пожара в с. Мелихово сгорело 40 дв., 1 лошадь, 1 корова, 5 овец и 2 свиньи; в 1880 – 111 дв., 50 овец и 30 свиней; в 1885 – молотильный сарай с 60 копнами ржи.

По данным подворной переписи 1886 с. Мелихово Мелиховской вол. Касимовского уезда располагалось часть на пригорке, частью в лощине у небольшой и пересыхающей в летнее время речки. В с. Мелихово проживало 1251 душа муж. и 1298 жен. пола (всего 2549 чел.), в т.ч. 417 домохозяев. 5 семей (14 душ) жили на стороне. Из не приписанных к обществам в с. проживало 11 семей (24 муж. и 24 жен.). Грамотных было 65 муж.; 24 мальч. учились в школе.

С. Мелихово состояло из 3 крестьянских общ-в (общин):

1) Быв. крепост. помещ. г-жи Бреверн: 588 муж. и 608 жен. (1196 чел.), в т.ч. 203 домохозяина. За ними закреплено 1318 дес. обществ. земли, по 2,7 дес. на надельную душу. Межевая дача в одной отрубной меже с селением по середине. Землевладение общинное; пашня была поделена в 1886 по ревизским душам сроком на 15 лет; состояла из 27,5 участков. Душевые наделы имели от 60 до 80 саж. длины и 2 саж. ширины. Дальние наделы находились в 4,5 верстах от с. Луга (321 дес.) суходольные и по большей части кочковатые; делились ежегодно. Когда бывала отава пасли скот по лугам. Леса не было.

2) Быв. крепост. помещ. Лубяновских: 374 муж. и 398 жен. (772 чел.), в т.ч. 128 домохозяев. За ними закреплено 1071 дес. обществ. земли, по 3,3 дес. на надельную душу. Межевая дача в одной отрубной меже; имела в плане форму длинной узкой полосы с селением на ее оконечности. Землевладение общинное; пашня была поделена в 1886 по ревизским душам сроком на 15 лет; состояла из 27 участков. Душевые наделы имели от 60 до 80 саж. длины и от 2 до 3 саж. ширины. Дальние наделы находились в 5 верстах от с. Луга по оврагам и лощинам; делились ежегодно, но по большей части служили для выпаса скота. Леса не было. 35 домохозяев арендовали 79 дес. пашни, в т.ч. 1,5 дес. – за 6 руб., 37,5 дес. – исполу, и 40 дес. у своих односельчан на условии внесения за них 1000 руб. обществ. недоимок с правом пользования землей до тех пор, пока будет уплачена вся внесенная сумма. Кроме того, община в целом за пастбище взятое в аренду по пару бар. Лепель платила ему 200 руб.

3) Быв. крепост. помещ. кн. Чарторыжской: 289 муж. и 292 жен. (581 чел.), в т.ч. 86 домохозяев. За ними закреплено 772 дес. обществ. земли, по 3,5 дес. на надельную душу. Межевая дача в одной отрубной меже; имела в плане форму треугольника с селением на ее окраине. Землевладение общинное; пашня была поделена в 1886 по ревизским душам сроком на 20 лет; состояла из 23,5 участков. Душевые наделы имели от 60 до 80 саж. длины и от 2 до 2,5 саж. ширины. Дальние наделы находились почти в 5 верстах от с. Луга овражистые, сухие; делились ежегодно. Лес дровяной, частично годный для холодных построек; рубился на дрова ежегодно.

Безземельных в с. Мелихово было всего 79 семей (289 душ). 81 семья владела 420,5 дес. пашни, 15 дес. луга и 25 дес. леса (всего 460,5 дес.) на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 16 душевых наделов; наделы сдавались исполу или за уплату податей. 149 семей каждая по отдельности арендовали 402,5 дес. пашни за пределами общин, в т.ч. 392,5 дес. исполу. Почва суглинистая, местами иловатая, посредственная и частично плохая; по пашне встречаются овраги и болота (до 90 дес.). Урожайность озимых (рожь) составляла от сам-1,5 до сам-4; яровых (овес) – от сам-1,5 до сам-3, сена на раскладоч. единицу накашивалось от 1 до 8 пудов. В с. содержалось 605 лошадей, 613 коров, 3101 овца и 792 свиньи. 59 дв. имели по 3 и более лошадей, 91 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 125 дв., не имели коровы – 147 дв., без лошади и коровы было 105 дв. В с. было 13 плодовых дерева и 130 колод пчел. 291 домохозяин имели по 1 избе, 41 домохозяин – по 2 и более избы. Бездомовых было 5 домохозяев. Не имели ни земли, ни избы 16 домохозяев. Всего в с. было 1 кирпичная и 439 деревянных избы; из них 33 крыты деревом или железом, 407 – соломой; 69 изб топилось по белому, 371 – по черному. Отапливались дровами и хворостом, причем хворост покупали обычно в складчину от 4 до 6 домохозяев подесятинно, уплачивая за дес. 25 руб.; полученный хворост делили равными кучами. В с. насчитыв. 249 деревянных и 103 плетневых заборов, 152 клети (горницы), 182 амбара и сарая и 356 риг и овинов. В с. было 9 прудов и 41 колодец. Вода в прудах к употреблению людям была не годна, использовалась для скота; причем 1 из прудов находился в поле в 2 верст. от села. Из общего числа колодцев 10 находились в овраге; в 11 колодцах вода плохого качества, а в 5 колодцах зимой и летом воды совсем не было. Рынком служили базары собственного села, а также сс. Занины Починки, Тырновская Слобода (Рязанской губ.), Ункосово и Сасово (Тамбовской губ.).

Мест. промыслами занимались 179 семей; из них 63 муж. и 12 жен. сельск. работников (батраков), 52 пильщика, 23 муж. и 8 жен. поденщиков, 20 пастухов, 14 нанимались обрабатывать чужие наделы, 8 сторожей, 7 лесников, 4 бондаря, 2 кучера, 2 надсмотрщика, 2 колесника, 2 кузнеца, 2 писаря, 1 объездчик, 1 скотник, 1 портной, 1 сапожник, 1 плотник и 1 шорник. Главный местный промысел – дранье лык и коры для дубления овчин; этим занимались и муж. и жен., получая за пук лык в 40 – 60 трубок по 3 коп. Женщины осенью ходили в с. Пертово (Шацкого уезда Тамбовской губ.) рыть картофель, получая за 1 день работы на своих харчах 15 – 20 коп. На заработки в отход уходило 37 муж. и 1 жен., в т.ч. 29 бондарей (преим. в Астрахань и Баку), 1 муж. и 1 жен. сельск. работники (батраки), 1 коновал, 1 сапожник, 1 столяр, 1 колесник, 1 торговец, 1 писарь и 1 конторщик.

В с. Мелихово имелись волост. правление, православ. Успенская церковь, земский фельдшерский пункт, нач. школа, 2 хлебных магазина (склада), пожарный сарай, 3 постоялых двора, 2 трактира, 2 кузницы, смоляное заведение, ветряная мельница, маслобойня, 2 винных и 2 мелочных лавки. Ежегодно 22 сент. в с. Мелихово бывала ярмарка, а с 1886 были открыты и еженедельные базары.

По данным на 1886 в с. Мелихово действовало одноклассное земское смешанное начальное училище (школа), помещавшееся в собственном одноэтажном деревянном здании площадью 72 кв. аршина, крытом тесом, с 4 окнами. Здание отапливалось 1 голландской печью. Стоимость содержания школы обходилась земству в 280 руб. ежегодно. Обучение было бесплатным. Крестьяне расходовали на отопление, наем сторожа и ремонт классных принадлежностей 75 руб. в год. Обучались в училище 50 мальч. и 3 девоч., из самого с. Мелихово (50 чел.) и близлежащей д. Сергиевка (совр. Сергиевка 1 Шиловского р-на; 3 чел.). 47 мальч. и 3 девоч. были из крестьян, 1 мальч. – из мещан и купцов, и 2 мальч. – из числа духовенства. Учебный год начинался 24 сент., насчитывая 162 учебных дня по 5,5 учеб. часов в день. Полный курс обучения составлял 3 года; в 1886 его окончили с получением соответствующего свидетельства 6 мальч. В училище преподавали законоучитель (с 1880 свящ. В.В.Зубов) и 1 учитель (с 1881 выпускник Елатомск. уезд. уч-ща П.М.Виряев); попечителем являлся кн. В.В.Голицын. Квартира учителя находилась при школе. Биб-ка была учреждена на средства земства.

К 1890, по данным И.В.Добролюбова, в с. Мелехово имелась кирпичная Успенская церковь с приделом в честь свт. Димитрия Ростовского, в причте к-рой по штатам 1885 состояли 1 свящ., 1 диакон и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 33 дес. земли, причем на церков. земле находилось старинное городище, площ. к-рого имела в диаметре не более 20 саж. С одной стороны это городище было окружено рвом, с другой – оврагами Чертовней и Шимахмурой; внутри него находилось кладбище. В состав прихода Успенской церкви с. Мелехово, помимо самого с., в к-ром насчитыв. 251 дв., входила близлежащая д. Сергиевка (39 дв.), в к-рых проживало всего 1469 душ муж. и 1541 жен. пола, в т.ч. грамотных 350 муж. и 52 жен.

С. Мелехово упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «Вер. в 14 к с.-с.-з. от Чучкова расположено с. Мелехово Касимовскаго уезда, имеющее до 2.500 ж. и лавки».

К 1905 в с. Мелехово Мелеховской волости Касимовского уезда при овраге Шиморка насчитыв. 413 дв., в к-рых проживало 1296 душ муж. и 1365 жен. пола (всего 2661 чел.). В с. имелись волост. правление, кирпичная Успенская церковь, фельдшерский пункт, земская смешанная школа, библиотека-читальня, казенная винная лавка, ветряная мельница крест. Леонтия Ник. Мариночкина, еженед. базары по воскресеньям и ежегод. ярмарка 21 сент. При с. Мелехово располагались усадьба и имение баронессы Веры Александровны Лепель, общей площадью 396 дес. земли.

В годы 1-й Русской революции 1905 – 1907 крестьяне с. Мелехово и Мелеховской вол. активно выступали против пережитков крепостничества, требуя пересмотра существующих арендных цен на землю, повышения оплаты с. х. труда, снижения платы духовенству за требы. В Мелеховской вол. имели место поджоги помещичьих имений, порубка принадлежавших им лесов, потрава лугов. В 1907 газ. «Рязанские епарх. ведомости» сообщала о «забастовках против духовенства» в с. Мелехово, где на сельском сходе крестьяне постановили «убавить наполовину денежную плату» священникам за отправление треб, «уничтожить» такую важную статью доходов церков. причта, как сбор для них хлеба. «И эти своеобразные приговоры, – сетовали ведомости, – составляются накануне великих праздников, как, например, св. Пасхи…».

После Октябр. революции 1917 помещ. и церков. земли в с. Мелехово были национализированы. С 1918 по 2006 с. Мелехово являлось администр. центром сельск. совета (с 1995 – сельского округа). Однако учреждение комитетов бедноты и введение продразверстки вызвали ожесточенное сопротивление крепких хозяев, кулаков. Летом 1919 кулаки сожгли здание земской школы, в котором заседал комитет бедноты, и организовали убийство ряда активистов из бедняцкой среды. «Бывали ночи, – писал десятилетия спустя в районной газете «Искра» очевидец событий Н.Мартышов, – когда кулаки и их приспешники поджигали одновременно в разных концах с. Мелехово до 10 домов».

В этой связи интересна история строительства в с. Мелехово нового здания школы. После того, как кулаки сожгли старое здание школы, волисполком сумел оборудовать для занятий лишь 1 классную комнату в бывшей церковной сторожке. Тогда мелеховцы обратились за помощью к В.И.Ленину. «Владимир Ильич, – сообщала в 1966 «Учительская газета», – прочитав письмо, направил его в Наркомпрос. Ответ был получен на следующий день: «Телефонограмма Председателю Совета Народных Комиссаров В.И.Ленину от отдела Единой Трудовой Школы Народного комиссариата по просвещению. Переданное 25 апреля на рассмотрение обращение крестьян с. Мелехово Касимовского уезда Рязанской губ., по поводу отсутствия в селе школы было рассмотрено того же числа в Коллегии отдела Единой Трудовой Школы, которая постановила: 1) предложить телеграфно Касимовскому уездному отделу народного образования немедленно приступить к организации школы в с. Мелехово, 2) ассигновать из сметы отдела Единой Трудовой Школы для этой цели аванс в 100.000 руб., 3) послать туда инструктора для обследования дела на месте и организации школы, 4) просить тов. Стеклова сделать соответствующую заметку в «Известиях», о чем и сообщается согласно Вашей резолюции». Новая школа была открыта для учащихся в 1920.

31.08.1925, согласно Постановлению Президиума ВЦИК РСФСР, Мелеховская волость была упразднена, а ее селения включены в состав укрупненной Ункосовской волости Сасовского уезда. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Мелехово было включено в состав Чучковского р-на Московской обл. В 1930-е в с. Мелехово была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создан колхоз «Кооператив». В 1932 нач. школа была преобразована в неполн. среднюю. В то же время была закрыта, а в 1950-е полностью разрушена сельская Успенская церковь. Многие крепкие крестьяне были раскулачены и сосланы.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Чучковский р-н с с. Мелехово. К 1940 в с. Мелехово Чучковского р-на Рязанской обл. насчитыв. 300 дв.; имелись отд. почтовой связи, медпункт, неполн. средняя школа, клуб, биб-ка; действовал колхоз «Кооператив». В Мелеховской неполн. сред. школе (директ. Конст. Петр. Алексеев) работало 10 учит. и обучалось 445 учащ. (1937). В годы Великой Отечественной войны свыше 450 жителей с. Мелехово сражались на фронте. Один из них, Семен Сергеевич Киселев, комиссар 5-го Ребольского пограничного полка, еще в 1940, во время вооруженного конфликта с Финляндией, был удостоен звания Героя Советского Союза; полным кавалером ордена Славы стал старшина разведывательного взвода Кузьма Ефимович Юдин. К 1980 в с. Мелехово проживало 500 чел.; имелись отд. связи, больница, средняя школа, дом культуры, биб-ка, столовая и магазины; действовали отд. комбината бытового обслуживания, совхоз «Мелеховский», механич. мастерская, автогараж, 2 склада, котельная, 2 артезианские скважины. Площадь с. х. земель совхоза «Мелеховский» составляла 5516 га, в т.ч. 4546 га орошаемых. В совхозе содержалось 37 лошадей и 1021 головы крупного рогатого скота. Ежегодно совхоз производил 800 т молока, 87 т мяса, 1500 т картофеля и 400 т зерна. На личных подворьях жителей села содержалось 86 коров и 200 свиней.

По данным на 2019/2020 в с. Мелехово имеются отд. почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) и биб-ка.

Известные уроженцы:
• Киселев Семен Сергеевич (1906+1985) – батальонный комиссар, военный комиссар 5-го пограничного полка 73-го пограничного отряда войск НКВД; Герой Советского Союза.
• Юдин Кузьма Ефимович (1914+1945) – старший сержант, командир отделения разведки 849-го артиллерийского полка 294-й стрелковой дивизии 52-й армии 1-го Украинского фронта; полный кавалер ордена Славы.
• Петрушев Виталий Иванович (род. 1953) – российский поэт и художник, член Союза художников Российской Федерации.


ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:

ГОРОДИЩЕ МЕЛЕХОВО. Эпоха раннего железного века (1 тыс. до н.э.), развитое средневековье (11 – 13 вв.). Расположено в 400 м к юго-вост. от юж. окраины села, на мысе правого берега безымянного руч., правого притока р. Средник (правый приток р. Оки). Площадка овальная в плане, ок. 100 х 60 м, высота над руч. 17 – 20 м, с напольной сев.-вост. стороны – 2 полукольцевых вала высотой до 2 м и ров между ними глубиной до 3 м. Исследовано (Б.А.Куфтин) 45 кв. м. Культурный слой 1,4 – 1,8 м. В верхних горизонтах культурного слоя – древнерусская гончарная керамика, в нижних – обломки лепных слабопрофилированных сосудов баночной формы с рогожными и сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, городецкой культуры, железный рыболовный крючок, бронзовые застежки-сюльгамы, бляшки бронзовые округлой формы, кости лошади, крупного рогатого скота, свиньи, лося. Возле вала в культурном слое найдены человеческий череп, железная поясная пряжка. Часть коллекции хранится в РИМЗ (Рязань).

КУРГАН МЕЛЕХОВО. По сведениям Б.А.Куфтина 1926, расположен к юго-вост. от села, близ городища. Высота 1,8 м, диаметр 8 м.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 90 – 91.


ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ:

МЕЛЕХОВСКИЙ ШИРОКОЛИСТВЕННЫЙ ЛЕС. Памятник природы Мелеховский широколиственный лес был создан 10 января 2003 Постановлением №5 администрации Рязанской области. Расположен к югу от с. Мелехово Чучковского р-на и занимает 73-й квартал Пертовского лесничества. Памятник природы Мелеховский широколиственный лес расположен на Окско-Цнинском плато и занимает участок сниженной моренно-водно-ледниковой равнины. Памятник природы редставляет собой участок старовозрастного широколиственного леса (дубо-липняк волосистоосоковый), сложенного дубом в первом ярусе и липой во втором ярусе. Это один из немногих сохранившихся в Чучковском районе участков старовозрастных широколиственных лесов. Здесь находятся места произрастания видов растений, включенных в Красную книгу Рязанской области. Общая площадь памятника – 100,0 га. Памятник природы Мелеховский широколиственный лес создан с целью поддержания (при необходимости – восстановления) удовлетворительного состояния следующих объектов охраны: естественной экологической системы – дубо-липняка волосистоосокового; популяций и мест обитания видов растений, занесенных в Красную книгу Рязанской области: зубянки пятилистной, осоки раздвинутой, или расставленной. Памятник природы представляет собой модельный объект для изучения, мониторинга состояния и разработки мер по сохранению экосистем широколиственных лесов и их элементов, в том числе охраняемых видов растений. Имеет эколого-просветительское значение: пригоден для проведения учебно-просветительных экскурсий и полевых практик студентов и школьников. Охраняемые виды растений: зубянка пятилистная (Dentaria quinquefolia), осока расставленная (Carex remota) (Наблюдения М.В.Казакова, 2000).

• Источник: Список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации.


Рецензии