Пара слов о соавторе

Богатырев Арсений Владимирович окончил ГумИ Тольяттинского государственного ун-та (ТГУ), в 2008 г. – в аспирантуре при кафедре зарубежной истории Самарского государственного ун-та. Получил ден. премию в Самаре и стипендию им. Янины Куманецкой (Республика Польша). В составе студ. группы посещал Варшаву и Гданьск (2010 г.), в 2011 г. собирал материал в Варшавском ун-те (куратор З. Зелиньская), консультировался у историков М. Вагнера, М. Нагельского, А. Рахубы. В 2013 г. в Казанском (Приволжском) федеральном ун-те защитил диссертацию (к. и. н., тема: «Речь Посполитая 70-х гг. XVII в. по донесениям российского дипломата», науч. рук. к. и. н., доц. В.В. Кутявин), специальность 07.00.03. Параллельно работал в ТГУ (тьютор), затем в Поволжском православном ин-те (ст. препод., доц.), а также в Гимназии № 38 и Лицее № 76 Тольятти. Его студены участвовали в конф. «Слово и текст» и «Лаборатория историка», пр. мероприятиях в Магнитогорске, Москве, Новосибирске, Самаре, Санкт-Петербурге, Тольятти etc.

А.В. Богатырев является автором нескольких книг и более 150 публикаций (в том числе 15 – в журналах ВАК, т.н. «минимум» для соискания степени доктора наук) в России, Белоруссии, Украине, Польше, Словении, Китайской Республике (Тайвань, Journal of Russian Philology Vol. 32, NCCU). Поддержку в публикации статьи в издании «Slavia Orientalis» ему оказал представитель Торуньского ун-та Л. Гемзяк (Lukasz Gemziak). А.В. Богатырев открыл, изучил и издал документы РГАДА: «Запись» в честь Яна III Собеского, «pacta conventa» монарха, описание церемонии преподнесения Яну III ордена св. Духа, «Триумф королевскому величеству» и др. Результаты исследований нашли определенный отклик в научном сообществе (например: Гордова Ю.Ю., Герцен О.А., Герцен А.А., Костовска С.К. Применение картографических методов в топонимике (история вопроса и современные исследования) // ИнтерКарто. 2021. Т. 27. № 4; Козляков В.Н. «Ближние люди» первых Романовых. М.: Молодая гвардия, 2022).   

Итоги изысканий были обобщены в докладе «Изучение истории Речи Посполитой периода польско-турецкой войны 1672-1676 гг. в Поволжском православном ин-те», размещались в базах данных – Журналы РАН, Научтруд, РИНЦ, Brill, CEEOL, Grafiati, Journals PAN, Natasha Kosmenko Booksellers, Research Gate, RSCI, Science Gate, Scopus, Semantic Scholar и т.д., внесены в эл. каталоги библиотек Брауншвейгского технического и Каирского ун-тов, Carolina University (CU).

В порядке свободного увлечения А.В. Богатырев интересуется литературоведением, творчеством Агаты Кристи. Выпустил книгу «Энциклопедия Эркюля Пуаро» (М.: Перо, 2021), отличающуюся от прочих справочников о литературных трудах леди Агаты подбором и размещением материала. Опубликовал по теме в газете «Троицкий вариант – Наука» серию статей, поделился своими соображениями для всероссийской научно-практической конф. «Наука. Культура. Искусство: Актуальные вопросы теории и практики» (Белгород, 2 февраля 2023 г.). Из последних работ – статья в журнале «Studia Humanitatis» «Эркюль Пуаро, иностранцы и путешествия в произведениях Агаты Кристи» («Hercule Poirot, Foreigners and Traveling in the Works by Agatha Christie»).


Рецензии