Наркоз и наркомания. Охота на слова

При словах НАРКОЗ и НАРКОТИЗАЦИЯ в моём сознании возникает образ великого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова. Возможно,  это потому, что с раннего детства я неоднократно посмотрел замечательный советский пропагандистский фильм «Пирогов», вышедший на экраны в год моего рождения, к 100-летию признания наркоза в качестве важнейшего элемента для общего и частичного обезболивания при проведении сложнейших операций.

Н.И. Пирогов ( 1810 —1881) - русский ученый, врач, педагог, общественный деятель, член-корреспондент Российской академии наук (1847), один из наиболее признанных русских врачей. Он считается основоположником полевой хирургии, он был первым хирургом, кто использовал анестезию при полевых операциях (1847), и один  из первых хирургов в Европе использовал эфир в качестве анестетика.

В его судьбе  значительную роль сыграла Крымская война (1853 - 1856). Пирогов во главе группы врачей и медсестёр выехал из Санкт-Петербурга на театр военных действий. Среди врачей были Э. В. Каде, П. А. Хлебников,  А. Л. Обермиллер,  Л. А. Беккерс,  доктор медицины В. И. Тарасов и верный помощник Пирогова — фельдшер И. Калашников. В их  обучении принял участие сам Пирогов, они представляли  Крестовоздвиженскую общину сестёр милосердия, только что учреждённую по инициативе великой княгини Елены Павловны. По сути Пирогов был главным хирургом города Севастополя, осаждённого англо-французскими войсками.

Я благодарен тому времени, в которое учился. У нас были хорошие учителя-фронтовики, они научили нас мыслить исторически масштабно и, казалось бы, за пустяками видеть большое.

Когда в начале 2014 года при поддержке лидеров США, Евросоюза, Германии, Франции, Польши на Украине произошёл госпереворот и начали осложняться отношения с Турцией, я вспомнил, что нам говорили на уроках и лекциях о Крымской войне. По сути это была первая мировая война. Её начали западные страны сперва против Турции, и российские войска участвовали в этом, а потом взяли на себя ответственность за освобождение Балкан от турецкого ига. И неожиданно наступил момент, когда западноевропейские страны - Великобритания, Франция и Сардинское королевство - объединились с Турцией и пошли войной на Россию.

Я опасался, как бы наши западные «партнёры» во главе с США и НАТО не вытащили бы из загашников старые шпаргалги и старые методички для новых войн. Пришлось перечитывать массу литературы, включая рассказы и повести Льва Толстого, участвовавшего в Крымской войне артиллерийским офицером, и воспоминания барона Мюнхгаузена, принимавшего участие во взятии Очакова. А потом узнал и о большом числе европейцев и американцев, уже наших современников, желающих  поучаствовать в сафари на русских в Крыму и на Донбассе. Число жертв росло с каждым днём. У медиков, конечно же, вырос объём работы и, я уверен, они уже использовали и используют сейчас полевой опыт Николая Ивановича Пирогова.

Оперируя раненых, Пирогов впервые в истории русской медицины применил гипсовую повязку, дав начало сберегательной тактике лечения ранений конечностей и избавив многих солдат и офицеров от ампутации.

Пирогов привлёк к работе с ранеными женщин, учил их, распределил их на четыре группы: перевязочные, аптекарши, хозяйки, а также транспортные сёстры, которые сопровождали раненых до госпиталя. Это было нововведением по тем временам. Кроме того, сёстры милосердия занимались уборкой, готовили еду и контролировали интендантов. Из 250 сестёр милосердия, работавших в Севастополе, 17 погибли от ранений и болезней.

В 1975 году я впервые побывал в Севастополе с теплоходной экскурсией из Одессы. Меня поразили тогда два факта: судьба сестры милосердия Дарьи Севастопольской, работавшей с Пироговым, и памятник погибшей английской коннице. Лучшие английские кавалеристы, цвет нации захватили русскую батарею, а при возвращении к своим попали под перекрёстный огонь наших батарей и погибли. Но их «подвиг» был воспет английскими поэтами, а нынешние британские политики грозятся повторить это в войне с Путиным. Господа просто не знают собственной истории.

Пирогов же совершил реальные прорывы в медицине. Во время войны на Кавказе он первым в полевых условиях применил во время операции в качестве наркоза эфир. До этого раненого обычно ждал стакан спиртного. А если усыпить раненного в бою с помощью эфира, то он не почувствует боли и  не умрёт на операционном столе от болевого шока.

Во время Крымской войны Пирогов начал применять ещё одно собственное изобретение — гипсовые повязки. Идею подсмотрел у своего друга скульптора Николая Степанова. «Я в первый раз увидел действие гипсового раствора на полотне, — писал врач. — Я догадался, что его можно применять в хирургии и тотчас же наложил бинты и полоски холста, намоченные этим раствором, на сложный перелом голени. Успех был замечательный. Повязка высохла в несколько минут: косой перелом с сильным кровяным подтеком и прободением кожи зажил без нагноения и без всяких припадков. Я убедился, что эта повязка может найти огромное применение в военно-полевой практике».

А ещё Пирогов  проводил сортировку раненых на севастопольских перевязочных пунктах и уничтожил этим господствовавший там хаос. По Пирогову, каждого раненого нужно было отнести к одному из пяти типов.
Первый — безнадежные и смертельно раненые, которым нужны уже не врачи, а утешители: медсестры или священники.
Второй — тяжело и опасно раненые, требующие безотлагательной помощи.
Третий — тяжелораненые, «требующие также неотлагательного, но более предохранительного пособия».
Четвертый — «раненые, для которых непосредственное хирургическое пособие необходимо только для того, чтобы сделать возможную транспортировку».
И  пятый — легкораненые, им достаточно  наложить  легкую повязку или извлечь пулю или осколок снаряда.

Недавно, пересматривая фильм «Офицеры», обнаружил, что начальник санитарного поезда Любовь Андреевна Трофимова именно так и делала, моментально определяя, кому на перевязку, кому делать операцию, а кому ни в коем случае нельзя  воды давать.

А ещё в моём раннем детстве был фильм об освобождении Болгарии от Османского рабства «Герои Шипки» (1954). В самом начале был эпизод с массового митинга в  Санкт-Петербурге. Выступили двое: студент — будущий писатель Всеволод Гаршин и старый врач-хирург Николай Пирогов. Царское правительство в 1877 году объявляет Турции войну, чтобы освободить христианский народ Болгарии. Впрочем, это было уже через 20 лет после Крымской войны.

Обращаемся к словарям и справочникам.

Наркоз (с др.- греческого - онемение, оцепенение; синонимы: общее обезболивание) — искусственно вызванное обратимое состояние торможения центральной нервной системы, при котором возникает сон, потеря сознания, расслабление скелетных мышц, снижение или отключение некоторых рефлексов, а также пропадает болевая чувствительность (наступает общее обезболивание). Всё это возникает при введении одного или нескольких общих анестетиков, оптимальная доза и комбинация которых подбирается врачом-анестезиологом с учётом индивидуальных особенностей конкретного пациента и в зависимости от типа медицинской процедуры.
Под термином «наркоз» понимается именно общее обезболивание организма. Когда говорят о локальном (местном) обезболивании, употребляется термин «местная анестезия» или «местное обезболивание» (при этом прилагательное «местный» часто опускается). Краеугольным камнем данного вида обезболивания является именно выключение сознания (narcosis — засыпание), именно поэтому термины «наркоз» и «анестезия» имеют абсолютно разные значения. Из Википедии
 
От себя добавлю, что в детстве, когда я целую неделю ходил по лесам с геологами, и позднее, когда я в качестве учителя со школьниками участвовал в походах по родному краю, а ещё в 2019 год, когда я на велосипеде проехал по всем памятным уголкам своего детства и своей юности, я нацеплял на себя десятки клещей, но ни разу не почувствовал того момента, когда клещи прокусывали мою кожу и начинали сосать мою кровь. А всё потому, что они, клещи,  очень опытные анестезиологи, они предварительно обрабатывали тот участок кожи, где присасывались, потому жертва  их укусов совсем не чувствует.

Кстати, стоит заметить, что многие паразиты входят в жизнь других очень не заметно, до поры до времени мы их просто не чувствуем. Это относится не только к паразитам в мире насекомых, но и к корыстолюбивым «друзьям», а ещё к государствам-паразитам. К таким же паразитам можно отнести и такое явление, как наркомания.

Напомню, в слове НАРКОМАНИЯ первый корень тот же, что и в слове НАРКОЗ, то есть это «онемение», оцепенение» или «сон». А второй корень МАНИЯ – от глагола «манить», «приманивать», «заманивать», переводится как «страсть», «влечение», а ещё как «безумие».

Наркомания — это состояние, характеризующееся патологическим влечением к употреблению наркотических веществ, сопровождающееся  психическими, а иногда и соматическими расстройствами.

Википедия отмечает, что термин НАРКОМАНИЯ является малоупотребительным в мировой медицине. …Сами себя и выдали.

Для обозначения зависимости от веществ, которые законом не отнесены к наркотическим средствам, используется термин «токсикомания».

В Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) и Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам данный термин не используется. В адаптированной для использования в России версии МКБ-10 наркомания входит в диагноз «синдром зависимости», а острая интоксикация (опьянение) при наркомании — в «острая интоксикация». Из Википедии

Приходится отметить, что при Советской власти к наркомании относились по-другому.

Наркомания (от греч. nаrke — оцепенение и Мания) наркоманическая зависимость (человека от приёма наркотика), заболевание, которое выражается в том, что жизнедеятельность организма поддерживается на определённом уровне только при условии постоянного приёма наркотического вещества, и ведёт к глубокому истощению физических и психических функций. Резкое прекращение приёма наркотика (См. Наркотики) вызывает нарушение многих функций организма — абстиненцию (См. Абстиненция).
Один из наглядных признаков Н. — неудержимое влечение к опьянению, эйфории (См. Эйфория), достигаемой посредством приёма наркотического вещества, что и послужило основанием названию болезни. С течением болезни способность к эйфорическим ощущениям (эйфоризирующий эффект) падает и влечение определяется лишь потребностью в наркотике как необходимом условии относительно удовлетворительного физического и психического состояния.
Возможно пристрастие к какому-либо одному наркотическому веществу — мононаркомания (морфинизм, героинизм, кодеинизм, гашишизм, кокаинизм, Алкоголизм и пр.) или к их сочетанию — полинаркомания (опийно-барбитуровая, опийно-ноксироновая, алкогольно-барбитуровая, опийно-алкогольная и пр.). Обычно полинаркомания оказывается следствием мононаркомании: по мере ослабления эйфорические ощущения наркоман в поисках эйфории начинает добавлять др. наркотическое средство.
Результат постоянной наркотической интоксикации — расстройства деятельности многих органов и систем организма, различные в зависимости от вида употребляемого наркотика. Особенно тяжёлые последствия наблюдаются при полинаркоманиях. Т. о., даже при регулярном приёме необходимой дозы наркотика больной Н. со временем становится неработоспособным, и его состояние благополучно лишь в сравнении с абстинентным синдромом. Поскольку возникновение Н. связано с эйфоризирующим, приятно оглушающим или стимулирующим эффектом наркотика, вещества, не вызывающие эйфории, не становятся предметом злоупотребления и не ведут к развитию пристрастия. Чем сильнее выражен эйфоризирующий эффект вещества, тем скорее наступает формирование привыкания.
Решающее условие развития Н. — непонимание человеком опасности приёма наркотиков.
У молодёжи Н. может возникать как результат «экспериментирования», неразумного любопытства.
Возможно развитие Н. вследствие приёма наркотических веществ как обезболивающих, снотворных. Крайняя осторожность необходима при применении наркотических веществ больными неврозами, психопатиями, алкоголизмом.
Опасность заболеть Н. возрастает при эмоциональной неустойчивости, у людей, не владеющих своими побуждениями, психически незрелых, отвергающих общесоциальные нормы.
Распространению Н. способствуют неправильное воспитание, дурной пример и давление нездоровой микросоциальной среды, отсутствие у человека интеллектуальных и социально-положительных установок, недостаточность просветительной работы; особую роль играют отсутствие строгого контроля за производством и потреблением наркотических веществ в обществе, существование так называемого чёрного рынка.
Н. получили широкое распространение в некоторых капиталистических странах, в частности США. В послании (28.3.1973) президента Р. Никсона конгрессу США о борьбе с Н. отмечено: «Злоупотребление наркотиками — один из самых опасных и разрушительных факторов, подрывающих сегодня саму основу американского общества... Общее число наркоманов в Соединенных Штатах — людей, которые сами тяжело страдают и причиняют страдания бесчисленному множеству других, — по-прежнему достигает сотен тысяч».
На злоупотребление наркотическими средствами во всех обществах, в том числе и первобытных, накладывался нравственный запрет; с появлением государства начинается борьба с их незаконным производством, распространением, торговлей, поскольку Н. наносит вред не только больному, но и обществу в целом. Заболевший исключается из созидательной деятельности, так как становится физическим и психическим инвалидом и его интересы сосредоточены на одном — как достать очередную порцию наркотического вещества; наступающее снижение психических функций и ситуация социального конфликта, в которой оказывается наркоман (необходимость лжи, противозаконного добывания наркотика), ведут к глубокой нравственной деградации личности заболевшего и преступному поведению.
В советском уголовном праве предусмотрена уголовная ответственность за распространение наркотиков и др. действия, способствующие вовлечению в их употребление.
В отношении лиц, страдающих Н., могут быть применены принудительные меры медицинского, а также административного характера. В частности, в случае совершения преступления эти лица подлежат, наряду с уголовным наказанием, принудительному лечению по месту отбытия наказания или в специальном учреждении. Они могут быть также признаны судом ограниченно дееспособными, с установлением над ними попечительства (См. Попечительство). И. Н. Пятницкая. Большая советская энциклопедия


Как видим, глобалистская (финансово-олигархическая) власть планеты и либеральная власть России решили круто избавиться от наркомании – нет такого слова и проблемы нет.


А между тем 11 мая 2023 года СМИ сообщили, что  Уполномоченный Федерального правительства Германии по борьбе с наркотиками Буркхард Блинерт сообщил, что в 2022 году умерли 1990 жителей республики, это на 164 человека больше, чем годом ранее Его слова приводит и  агентство DPA.

"В 2022 году рост смертности от употребления наркотиков продолжился, в результате употребления нелегальных психоактивных веществ в Германии умерли 1990 жителей республики, что на 164 человека больше, чем годом ранее", - указал он, добавив, что эта статистика "вызывает шок и тревогу". Блинерт также отметил, что в республике в последние годы "наблюдается постоянный рост" смертности от наркотиков. Так, этот показатель увеличился более чем вдвое по сравнению с 2012 годом, когда от злоупотребления наркотическими веществами умерли 944 человека.

В качестве основных причин таких смертей в 2022 году выступала передозировка опиоидами (1194 человека), а также "долгосрочное употребление" наркотиков (663 случая). В основном от нелегальных психоактивных веществ в ФРГ в 2022 году умирали мужчины, их средний возраст составлял 41 год.

И на этом фоне совсем иначе воспринимаются планы легализации каннабиса, которые представило Правительство Германии в апреле этого года. То есть может быть разрешено хранение 25 г этого наркотика и выращивание не более трех растений. Как сообщали ранее немецкие СМИ, марихуана и ее активный компонент тетрагидроканнабинол (ТГК) в будущем больше не должны юридически классифицироваться как наркотики. Легализация каннабиса в Германии предусмотрена коалиционным соглашением 2021 года.


По сообщением СМИ, Федеральный канцлер республики Олаф Шольц в августе 2022 года заявил о том, что никогда не употреблял марихуану, поэтому ему было сложно согласиться с подобной идеей во время коалиционных переговоров, однако правительство считает, что данная мера позволит успешно бороться с черным рынком и будет способствовать надзору за качеством продаваемого наркотика.

Моё детство прошло на Урале. Конопля у нас использовалась постоянно, были ткани, рогожки, верёвки из конопли, хотя изготовлены были задолго до моего рождения. Я помню, что в зыбках младенцев нередко стелили на низ рогожки из конопли. Известно, что конопля растёт быстрее многих трав, и её вполне можно использовать для получения тканей и бумаги, чтобы сохранить леса от вырубки. Семена конопли мы просто ели, но наркоманами не стали.

Самое удивительное в том, что коноплю-канабис власти легализуют не как промышленное сырьё, а как наркотик.

Видимо,  выгодна эта опиумная война с народом.  Ведь цель капитала и его  хозяев – получение прибыли.


Рецензии