Экранов свет голубой под никольской горой часть 5
Вначале семидесятых, ближе к осени, по посёлку стала быстро распространяться новость. Что в Сурском появился первый телевизор.
- Ты слышал у нас на почте, там, где начальником Луптаков, в бухгалтерии телевизор поставили?
- А кто?
- Да конечно не Сурские, какие-то с Ульяновска мастера приезжали. Трое говорят. У них начальник Лылов Николай, тоже вроде не Сурский.
- Ну и что?
- Так они три трубы вместе соединили и на них из трубочек самолёт поставили.
- Какой ещё самолёт?
- Да антенну они так называли, а по-другому ещё говорили волновой канал какой-то. А от неё кабель, провод и прямо в бухгалтерию к этому ящику с экраном, что телевизором называется.
- А кто тебе рассказывал?
- Да этот как его. Сан Саныч Салдатов. Да ты знаешь его. Он у нас по телефонам на почте. Монтёр в общем.
- Ну и как там?
- Как. Включили, наладили, а тут кино «Чапаев» идёт. Правда мурашки какие-то по экрану бегают, как словно снег идёт. Но говорит видно и понять можно, что к чему и звук нормальный. Народу говорит, сбежалось и с райкома и райисполкома. А что бухгалтерия? Комнатка-то небольшая, не пробьёшься.
- А посмотреть-то можно что ли?
- Не знай, наверно можно. Я бы тоже взглянул. Давай как-нибудь сходим. Вот такое кино! ... Дома можно смотреть прямо с дивана.
Некоторое счастливчики заходили на почту после работы и могли познакомиться, посмотреть, узнать, что это такое телевизор и как он показывает.
Но вскоре телевизор сменил своё место жительства. Переехал он на квартиру первого секретаря Сурского райкома партии к Бочкарёвой Татьяне Ивановне, тоже на улицу Ленина в дом напротив Сурского поселкового совета. Как уж это там получилось, никто не говорил.
Перед этим заготовили деревянную стойку чуть больше двадцати метров. Народу собралось достаточно. Это уже рассказывал Яшонов Александр Васильевич, он тогда работал на радиоузле. Подогнали, говорит краны, какие нашлись в то время, притащили лебёдки, заготовили растяжки. Правда, при установке антенны - «самолёта» обошлись одной лебёдкой. Так телевидение сделало первые свои шаги по сурской земле.
Передающая телевизионная станция находилась в Ульяновске, а это было далеко и Сурское таким образом попадало в зону неуверенного приёма. Картинка на телеэкране и звук порой совсем пропадали, поэтому вскоре некоторые жители стали называть его не телевидение, а телеелевидение.
Но это событие ни чем и никак не коснулось Герки.
Свидетельство о публикации №223051201059