День за днём. День медицинской сестры

                Листая книгу жизни
                Страница 132-я
                Медсестричка

   Идёт уже 12-й день эксперимента по коррекции веса. Пока всё идёт по плану, даже с небольшим опережением графика. Текущий вес укладывается в запланированные границы 67-67.9 кг.
Взвешивание утром показало 67.9 кг., днём-в7.7 кг. -0.2 кг. Завтра предполагаю резко увеличить физическую нагрузку, чтобы форсировать процесс. Это как плотину открывают весной на реке для сброса накопившейся воды. Посмотрим завтра, что получится.

Новости с телетайпной ленты

Геология:

1. Ледники Алтайских гор за последние 150 лет уменьшились в два раза
Российские географы выяснили, что ледники Северо-Чуйского хребта Алтая уменьшились в два раза за полтора века.
RT на русском
Если до 2010 года ледник Большой Маашей уменьшался на 6-7 метров, то сейчас показатель достиг 14 метров.
МедиаПоток
Результаты опубликованы в журнале Remote Sensing.
RT на русском
Учёные напомнили, что таяние ледников способно сильно повлиять на горную экосистему.

Мир природы:

2. Bloomberg: коралл-убийца душит рифы у карибского побережья Венесуэлы
По словам жителей северной Венесуэлы, в начале 2000-х годов мужчина пытался выращивать и продавать кораллы для украшения аквариумов.
Ридус
Координатор проекта Unomia Project Мариано Оньоро говорит, что заражение привело к снижению рыболовной активности в регионе, где многие люди кормятся тем, что могут поймать.
Ридус
Эколог Эстрелла Вильямисар из Центрального университета Венесуэлы начала изучать вторжение Unomia в 2020 году, а в феврале запустила проект в сотрудничестве с Андским университетом и Венесуэльским институтом научных исследований.
Ридус
Пятнадцать исследователей из трех учреждений будут оценивать плотность, рост, размножение и химический состав кораллов в течение как минимум полутора лет.

3. Акулы-молоты задержали дыхание ради сохранения тепла на глубине
Бронзовые акулы-молоты научились сохранять высокую температуру тела при погружении на большую глубину.
N + 1
Исследователи уже знали, что зубчатые акулы-молоты (Sphyrna lewini) совершают повторяющиеся короткие ночные погружения, говорит Марк Ройер из Гавайского университета в Маноа.
Planet Today
Драматические спуски могут быть охотничьими, так как клювы кальмаров из посещенных глубин оказались в желудках акул.
Planet Today
Большую часть времени акулы-молоты проводят на небольшой глубине, в тропических и умеренных широтах, где вода остается умеренно прохладной.

Климат планеты:

4. Science Alert: через 75 лет на Земле появятся новые смертоносные комары
К концу 21 века половина поверхности Земли окажется в новых климатических зонах.
Юность Сибири
«Прогнозируется, что к концу века от 38 до 50% мировой суши будет в климатической зоне, которая отличается от сегодняшней», – приводит пророчество ученых издание Science Аlert.
Аргументы и Факты
Эксперты из Университета штата Вирджиния пришли к выводу, что глобальное потепление приведет даже к необходимости изменить карту планеты.
Юность Сибири
В результате в мире сократится площадь суши, пригодной для проживания.
РИА Новости: биологи Zoonomia за 20 лет выявили ключевое отличие человека от животных

Генетика:

5. Исследователям удалось расшифровать геномы 240 животных из разных семейств и сопоставить с ДНК людей.
Involta Technologies
Специалисты заявили, что основные различия между человеком и приматами заключаются, например, в областях генома, связанных с развитием мозга.
Юность Сибири
В начале 2000-х в геноме человека ученые нашли зоны, связанные с развитием мозга.
Involta Technologies
Хромосомы, заключенные в клетке человека, содержат около 20 тысяч генов, кодирующих белки.

Экология:

6. АСТВ: Загрязнение пластиком спровоцировало новую болезнь у человека
В мире была обнаружена новая болезнь, связанная с накоплением микропластика.
Главный региональный
Новое заболевание, названное "пластикозом", связано с накоплением микроскопических частиц пластиковых отходов, которые попадают в организм животных через пищу, воду и воздух.
Involta Technologies
Впервые заболевание, получившее название пластикоз, обнаружили в Австралии у морских птиц.
АСТВ
В некоторых случаях птицы могут буквально умереть от голода, накопив критическое количество пластика.

Коронавирус:

7. Science Alert: большинство смертей в пандемию COVID-19 вызвала другая инфекция
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) больше не классифицирует COVID-19 как глобальную чрезвычайную ситуацию.
Pravda.Ru
Как отмечают журналисты издания Science Alert, группа американских пульмонологов провела исследования и пришла к выводу, что многие пациенты, которые скончались во время пандемии, могли умереть совсем не от коронавируса.
ИнфоСМИ
Ученые пришли к выводу, что у большого процента заразившихся людей развивалась и вторичная бактериальная пневмония.
VSE42.RU
"Причиной смерти была инфекция, вызванная использованием ИВЛ", — отметили учёные в материале для Science Alert.

8. Праздники 12 мая 2023 года
 
12 мая отмечают Девять целителей © pixabay.com

 132-й день года, 19-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 233 дней

 День недели: пятница

День памяти девяти святых мучеников Кизических
Церковные Православные
Девять мучеников Кизических (ум. в III веке) — группа христианских святых, проповедовавших в малоазийском городе Кизик и принявших там мученическую смерть. Память в Православной церкви совершается 29 апреля (по юлианскому календарю).

Девять целителей
Народные

Звездное небо ночью 12 мая предвещает богатый урожай © www.pinterest.com

Народный праздник «Девять целителей» отмечается 12 мая (по старому стилю – 29 апреля). В церковном календаре это день почтения памяти девяти святых мучеников Кизических: Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артемы, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона. Другие названия праздника: «Девять мучеников Кизических», «День целителей», «Мемнон». В этот день на Руси молились девяти мученикам об исцелении от физических заболеваний и избавлении от эпидемий. Девять мучеников считались также толкователями сновидений.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
На Девять мучеников страда была в самом разгаре, но крестьяне думали не только о труде, но и о сохранении душевного здоровья. Поэтому старались особенно тщательно соблюдать обычаи рода, начинать пахоту и сев только с молитвами и с советами стариков. По этому поводу говорили: «Без времени и без меры — будет грех на душе, а в теле — недуг».

Именины 12 мая
В этот день именины празднуют: Иван, Василий, Федот, Артемий (Артема), Руф, Филимон, Арсений, Диодор, Антипатр, Магн, Мемнон, Персид, Родопиан, Фавмасий, Феогний (Феогнид), Феостих

Международный день медицинской сестры (International Nurses Day)
Медицинские Международные

Международный день медицинской сестры — отмечается ежегодно 12 мая. Проводится под эгидой Международного Совета медсестер. Впервые идея празднования Дня медсестер была высказана в 1953 году, но отмечаться этот международный день стал с 1965 года.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Сегодня к этому празднику Международный совет медсестер ежегодно подготавливает информационные материалы, объявляет тематику и лозунг предстоящего празднования. Так, например, в разные годы темами Дня были: «Медицинские сестры за безопасность пациента — против поддельных медикаментов», «Достаточное кадровое обеспечение — условие безопасности пациента», «Обеспечивать качество на службе обществу: медицинские сестры в авангарде инноваций», «Сокращая разрыв: повышение доступности и равенства», «Преодоление разрыва: от научных данных к доказательной сестринской практике», «Медицинские сестры: движущая сила перемен - жизненно важный ресурс в поддержку здоровья» и другие.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Медсестричка.
           (Посвящается международному Дню медицинской сестры)

Сегодня ночь
               встречаю у костра,
Любуюсь в тишине
               на небо голубое,
А много лет назад
               девчонка-медсестра
Солдат спасала,
               жертвуя собою,

На хрупких, нежных
               девичьих плечах
Смертельно раненных
               носила с поле боя.
Горит, как факел,
               памяти свеча.
Давай помянем
               воинов с тобою!

Сегодня вновь идёт
               жестокая война,
Опять безвинно
               гибнут люди.
Давай нальём из фляги
               горького вина,
Мы подвиг той девчонки
               не забудем.

Она и в праздник
               не покинет пост,
Идёт, как в бой,
               по старенькой привычке.
Мы за её здоровье
               поднимаем тост.
Сегодня День
               девчонки-медсестрички.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии