Благородные понятия

Благородные понятия
(из сборника "Весеннее солнышко")

Долгое время, семьдесят с лишним советских лет, в нашей стране культивировалось негативное отношение к дворянству, «благородному» сословию царской России. Вспоминали, что дворяне – это помещики, они плохо обращались со своими крепостными крестьянами, даже продавали и покупали их как скот. Что они жили исключительно эксплуатацией своих крестьян. Что сами баре шагу не могли ступить без слуг... Что ж, так оно и было.
Потом началась новейшая российская история, и многие вспомнили о своём дворянском происхождении. А многие, кому вспоминать было нечего, но очень хотелось, сочинили родословную, чтоб войти в число «породистых» людей. Появились даже князья, графы, бароны. Теперь на первый план вышло «благородные» понятия:
Честь важнее жизни, нанесённую обиду смывать кровью. А ещё барину нельзя заниматься унизительным физическим трудом, это должны делать подлые людишки. Напомню, что слово «подлость» первоначально не несло негативной оценки, а просто означало незнатное происхождение.
Но зато благородному человеку присуще исключительно культурное поведение: стиль одежды, умение культурно кушать, выдержка, правильная речь, знание языков, наук и изящных искусств... Хорошие манеры, мужчины всегда встанут, если вошла женщина. И с этим тоже не поспоришь.
Хотя, не совсем так. Дворянин встанет не просто перед женщиной, а перед дамой. Если войдёт служанка, или просто женщина из народа, никакого уважения к ней не будет проявлено. С простым народом господа общались свысока, а порой и по-хамски. Особенно с дочерьми и жёнами своих крепостных.
И ещё. Если задета твоя честь (допустим, жена уличена в неверности) – это позор. Тебе не подадут руки. Тебя назовут подлецом. По крайней мере, если ты не вызовешь обидчика на дуэль. Как там у Пушкина, «... полуподлец, но есть надежда, что станет полным наконец!»
Если ты задел чужую честь (соблазнил чужую жену), уважение к тебе не уменьшится, а, наоборот, увеличится. Кто не может постоять за себя, недостоин уважения...
Но ведь это очень похоже на воровские понятия. Баре и черный люд, как крутые пацаны и лохи.


Рецензии
В истории человечества так всегда и было. Те же князья с дружинниками занимались обыкновенным рэкетом, выколачивая из простолюдинов дань за свою "крышу" и грызлись с другими претендентами на их "дойную корову". В эпоху капитализма на смену благородным пришли олигархи, которые ни в грош не ставят голубую кровь. Но отношения "крутые пацаны и лохи" остались прежними. Если под этой призмой рассматривать советский строй, то после революции 1917 года сменилась только элита, т.е. крутые пацаны во главе с паханом, а лохи, коих всегда было подавляющее большинство, остались прежними. В этой парадигме есть одно существенное обстоятельство: лохам не всё равно, кто является крутыми пацанами, а тем более паханом.
С уважением,

Юрий Глухих   02.10.2025 11:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Всё так.

Григорий Рейнгольд   03.10.2025 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.