Благородные понятия

Благородные понятия
(из сборника "Весеннее солнышко")

Долгое время, семьдесят с лишним советских лет, в нашей стране культивировалось негативное отношение к дворянству, «благородному» сословию царской России. Вспоминали, что дворяне – это помещики, они плохо обращались со своими крепостными крестьянами, даже продавали и покупали их как скот. Что они жили исключительно эксплуатацией своих крестьян. Что сами баре шагу не могли ступить без слуг... Что ж, так оно и было.
Потом началась новейшая российская история, и многие вспомнили о своём дворянском происхождении. А многие, кому вспоминать было нечего, но очень хотелось, сочинили родословную, чтоб войти в число «породистых» людей. Появились даже князья, графы, бароны. Теперь на первый план вышло «благородные» понятия:
Честь важнее жизни, нанесённую обиду смывать кровью. А ещё барину нельзя заниматься унизительным физическим трудом, это должны делать подлые людишки. Напомню, что слово «подлость» первоначально не несло негативной оценки, а просто означало незнатное происхождение.
Но зато благородному человеку присуще исключительно культурное поведение: стиль одежды, умение культурно кушать, выдержка, правильная речь, знание языков, наук и изящных искусств... Хорошие манеры, мужчины всегда встанут, если вошла женщина. И с этим тоже не поспоришь.
Хотя, не совсем так. Дворянин встанет не просто перед женщиной, а перед дамой. Если войдёт служанка, или просто женщина из народа, никакого уважения к ней не будет проявлено. С простым народом господа общались свысока, а порой и по-хамски. Особенно с дочерьми и жёнами своих крепостных.
И ещё. Если задета твоя честь (допустим, жена уличена в неверности) – это позор. Тебе не подадут руки. Тебя назовут подлецом. По крайней мере, если ты не вызовешь обидчика на дуэль. Как там у Пушкина, «... полуподлец, но есть надежда, что станет полным наконец!»
Если ты задел чужую честь (соблазнил чужую жену), уважение к тебе не уменьшится, а, наоборот, увеличится. Кто не может постоять за себя, недостоин уважения...
Но ведь это очень похоже на воровские понятия. Баре и черный люд, как крутые пацаны и лохи.


Рецензии
Господа-тоже люди : знали край,да не падали (опасались, у народа дубинка всегда за спиной).

Райя Снегирева   30.08.2023 12:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.