Корейский позор Америки

Эта война была одной из самых кровавых в истории человечества. В Америке не любят вспоминать её. По ряду нижеследующих причин там её почти не освещают в печати.

Напомню вкратце, что произошло шестьдесят четыре года назад.

25 июня 1950 года войска Северной Кореи перешли 38 параллель и вторглись на территорию РК. Вторжение было ответом на провокации РК.
Армия северян насчитывала 135 тыс. солдат и 150 танков советского производства.

Армия южан, насчитывающая 40 тыс., была не готова, и через три дня войска КНДР вошли в Сеул. Президент Ли Сын Ман бежал. Через два месяца северяне захватили 90% территории РК, прижав их войска к морю.

Американцы, как всегда, момент прошляпили. О начале войны Трумен узнал уже постфактум. Срочно был созван Совбез ООН, и воспользовавшись отсутствием советского представителя, всеми членами было принято решение о вводе войск в Корею.

По мере продвижения войск северян на юг страны были проведены высадки десанта американских войск в поддержку РК, однако это не возымело никакого успеха. Всё равно северяне теснили противника, заставив отступить к Пусану 1-ю американскую дивизию морской пехоты.

И только к осени, получив солиднее подкрепление, американцы решились на контрнаступление.К этому времени в районе Пусанского периметра сосредоточилось десять южнокорейских и американских дивизий, армия Великобритании, 500 танков, 1634 орудий и минометов, 1120 самолётов. С моря группировку поддерживали 230 кораблей.

Противостояло им всего 4 тысячи солдат армии КНДР, имеющих 40 танков и 811 орудий.

15 сентября коалиция начала операцию «Хромит».
На юг было развёрнуто контрнаступление 2 южнокорейскими корпусами, 7 американскими пехотными дивизиями и 36 дивизионами артиллерии. Обе наступавшие группировки 27 сентября под Есаном, соединились окружили 1-ю армейскую группу армии КНДР. На следующий день силы ООН овладели Сеулом и достигли 38-й параллели. После серии боёв силы южной коалиции 11 октября снова перешли в наступление к Пхеньянау. Для поддержки операции по взятию столицы КНДР 20 октября в 40-45 километрах севернее города был выброшен пятитысячный воздушный десант. Столица КНДР была взята.

Казалось, американцы могут праздновать победу, однако 25 октября огромная 270-тысячная армия Пэн Дэхуэя перешла границу и вторглась на территорию Кореи.

Смяв дружные ряды войск ООН, китайцы наголову разбили восьмую армию и 7 пехотную дивизию США. 4 января 1951 года китайские войска вступили в Сеул и остатки 8 армии США отступили к морю.

Трумен всерьёз подумывал о применении ядерного оружия – в связи с плачевным состоянием дел в Корее.

Американскими войсками были предприняты операции котрнаступления «Охота на волков», «Гром», «Окружение», которые успешно провалились. Генерал Макартур был отстранён от командования по причине бездарности.
Наконец 7 марта началась операция «Потрошитель». Она развивалась успешно, и в марте войска южан отбили Сеул. Но войска Севера предприняли свои маневры. Они прорвали линию обороны войск ООН, расчленили американские силы на две группировки и направились к Сеулу. На направлении главного удара оказалась 29-я британская бригада. Потеряв в сражении более четверти личного состава, англичане отступили.

Всего в ходе наступления было ранено и взято в плен до 20 тыс. солдат и офицеров американских и южнокорейских войск.

Следует отметить тактику ведения боёв китайцами, которая раздражала американцев. Китайцы вклинивались во фронт противника и разрезали его на две неравные части. Малая часть уничтожалась. Затем маневр повторялся. При этом собственные потери (которые были при таком методе весьма значительны) китайцев совершенно не волновали.

В мае началось очередное наступление войск северян, безуспешное. В апреле войска ООН предприняли полномасштабное наступление по всему фронту. Армия Севера была отброшена за 38-ю параллель.

После этого война перешла в стадию переговоров и небольших локальных боёв.

Президентом США стал Эйзенхауэр, и 27 июля 1953 года по 38 параллели была образована демилитаризованная зона.

Но по сей день мирный договор между РК и КНДР не подписан.

Потери США составили 54 246 убитыми и более 110 000 ранеными. Это – официальная статистика Госдепа, которая всегда была весьма сомнительной. Так, советские лётчики участвовали в военных действиях, переодетые в форму корейских ВВС на МИГах с опознавательными знаками Кореи. Ими было сбито 3046 самолётов и достигнуто полное превосходство в воздухе.
Американцы же заявили, что было сбито 792 МИГа против 78 «Фантомов». Документально подтверждено 379 побед американских асов, включая самолёты других типов.
Советская сторона заявила о 335 сбитых МИГах против 1300 «Фантомов».

С обеих сторон использовались новейшие секретные истребители МИГ-15 и «Сейбр». Американцам захватить наши не удалось, а вот мы получили два «Сейбра», которые и были отправлены в Москву.

Убитыми наши военные потеряли 315 человек…

*
Картина Пабло Пикассо «Резня в Корее» (1951) отражает зверства американских военных против мирного населения, имевшие место во время Корейской войны.
Картина была объявлена антиамериканской и запрещена к показу вплоть до 90-х годов.


Рецензии
"Казалось, американцы могут праздновать победу, однако 25 октября огромная 270-тысячная армия Пэн Дэхуэя перешла границу и вторглась на территорию Кореи."- лодочник я же тебе уже говорил воевали США и Китай, корейцы тут пострадавшие от их амициоза, хотя возню они начали сами и война шла на их территории., сферы влияния как США так и Китай на Корею сохранили, я не говорил тебе, что США победили Китай или Китай победил США, а историю войны я и без тебя знаю., горилка- это самогон., не пей её много.

Андрей Соловец   11.10.2024 01:55     Заявить о нарушении
Короче сказать - пиндосы проиграли с треском. План был уничтожить социалистическую Корею.

Смотритель Дебаркадера   11.10.2024 03:15   Заявить о нарушении
"Короче сказать - пиндосы проиграли с треском. План был уничтожить социалистическую Корею."- да Корея могла оказаться вся под красным флагом, но США этому помешало, уничтожать Корею США не планировало, возню затеяли коммунисты.,"25 июня 1950 года войска Северной Кореи перешли 38 параллель и вторглись на территорию РК. Вторжение было ответом на провокации РК.
Армия северян насчитывала 135 тыс. солдат и 150 танков советского производства.
Армия южан, насчитывающая 40 тыс., была не готова, и через три дня войска КНДР вошли в Сеул. Президент Ли Сын Ман бежал. Через два месяца северяне захватили 90% территории РК, прижав их войска к морю."- ты сам себе начинаеш противоречить, не пей много горилки!

Андрей Соловец   18.10.2024 01:40   Заявить о нарушении
Не надо лепить горбатого.
Пиндосы до сих пор спят и видят как уничтожить социалистическую заразу. Совсем недавно гоняли 6 флот к берегам КНДР и бряцали оружием. И вся территория южных утыкана базами, набита оружием до отказа. Наверно от большой любви к миру.
Я уж не говорю про санкции, которыми обложили Ына по самое нехочу.

Смотритель Дебаркадера   18.10.2024 18:54   Заявить о нарушении
"Пиндосы до сих пор спят и видят как уничтожить социалистическую заразу. Совсем недавно гоняли 6 флот к берегам КНДР и бряцали оружием. И вся территория южных утыкана базами, набита оружием до отказа. Наверно от большой любви к миру."- какие сны видят в США я не знаю, шо любви до северян из Кореи они не испытывают - это да но и северяне напрягают американцев не меньше, а где в С-Корее есть социализм?- его там меньше чем у китайцев, а у китайцев его нет вообще.,заразы по всему Миру много, а демократия только в США, там между прочим самый демократичный "электрический стул" он все дефекты исправляет.

Андрей Соловец   19.10.2024 01:39   Заявить о нарушении
Прикольно))))
Эл. стул - это "демократизатор".

Смотритель Дебаркадера   19.10.2024 20:20   Заявить о нарушении
Добавлю замечание. Отчего-то не упомянут главный зачинщик корейской войны - товарищ Сталин. Ким-дедушка и Мао - всего лишь его подручные. Скорее всего, из-за корейской войны Сталин и пострадал - свои же его тормознули. Ведь в высшем руководстве СССР в те годы знали, что такое война не по книжкам и не по фильмам.

Шильников   15.11.2024 05:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.