Из жизни тараканов

   Человек жил в комнате, где помимо него, обитали тараканы. Человек их не трогал. Ему казалось, что он добрый, на самом деле он был ленивый. Тараканам это нравилось, они бегали, где хотели. Человек по полу ходил аккуратно, всегда смотрел, куда садится или ложится. Потому что ему было лень потом нагибаться и убирать раздавленного таракана. Однажды таракан попал человеку в чай. Человеку лень было кипятить новый чай, он задумался чего теперь делать. Между тем, таракан обдался кипяточком и простерилизовался. Сообразив это, человек подумал - "ничего, нормально", выловил таракана, и стал пить чай. Таракан лежал на краю стола, человек не стал бросать его на пол. Во-первых, чтобы не забыть про него и не размазать по полу, а во-вторых человеку было жалко таракана. Человек стал думать, что теперь делать с тараканом. Вспомнил, что в детстве моряки хоронили погибших товарищей прямо в открытом море. Моря у человека не было. Но был унитаз, с плохо работающим сливом. Человек решил спустить таракана в унитаз, точно маленького морячка, погибшего в кипятке. А таракан вдруг ожил, спрыгнул со стола и побежал. Человек допил чай и улыбнулся. За всю свою жизнь он не поймал ни одной рыбки, не спилил ни одной ёлки, не раздавил ни одной бабочки. Это давало ему основание верить, что он прожил жизнь не зря, пусть ленивым, но добрым человеком. Ещё ему подумалось, что если в его комнате не станет тараканов, то он останется совсем один. Потом человек вновь стал думать, какой он хороший, что не спилил ни одной ёлки. "Можешь не убивать - не убивай!" вспомнились ему слова из какой то книги, автора и название которой никак не припоминались. Наверное, это была цитата из его собственной книги, так никогда и не написанной. Прежде чем подняться из за стола, человек внимательно оглядел пол, чтобы не раздавить кого-нибудь очень энергичного, спешащего по делам, при этом способного упасть в кипяток и выжить. Сам человек этого не мог, но уважал и восхищался всеми, кто может!


Рецензии