Автобусные истории. 2. Не горыть

               
    Вчера поздравил с Рождеством своего коллегу с Западной Украины. Мы прожили там 17 лет и сохранили самые теплые воспоминания об этом прекрасном крае, его замечательных людях и традициях. Одна из них- Рождество и Пасху праздновать с родителями, как бы далеко тебя не забросило.
  Советская власть и Коммунистическая партия строго следили, чтобы эти празднования не перерастали в религиозную пропаганду. Колядовать, вроде бы, можно было. У меня даже сохранился сборник колядок, изданный еще при перестройке. А вот елку на главной городской площади разбирали уже 2 января, чтобы таки не вздумали колядовать под ней.
   Мы с Людой (моей женой) работали во взрывоопасном, насыщенным сложным оборудованием и автоматикой, предотвращающей аварии, цехе. Я- зам. начальника, Люда (Михайливна)- оператором. Обстановка была напряженной. После лихорадочного партийного пуска (надо было обязательно успеть до наступления Нового года) вылезали всякие огрехи. А назначенный партией за месяц до этого нач.цеха перекладывал решение всех проблем на меня. А потом удачные, приписывал себе, а неудачные на меня.  А то и вовсе пропадал на больничном или курсах директоров предприятий.
   Наш цех был для него только ступенькой в обещанном секретарем райкома партии карьерном росте до директора объединения. Но при «самостийности» нашлись свои директора. А жесткие чеченцы, хозяева золотодобывающего рудника в Сибири, куда он попал с сотнями специалистов из нашего города, и вовсе поставили точку в его карьере. По достоинству оценив его фактические умения, справедливо назначили на «должность» уборщика туалетов. Не отправлять же назад специалиста по приборам (судя по записи в трудовой книжке), не имеющего в них понятия. 
   Однажды в эти первые дни Нового года в мой кабинет врывается гл. инженер завода удобрений с криком:
- Что у вас происходит? Куда смотрит начальник цеха?
(А его, как обычно, не было.)
    Я всполошился, опять авария. Почему я не знаю?
  Но беда (по мнению гл. инженера, в последствии Ген. Директора всего производственного объединения) была гораздо серьёзней.
- Почему елку не убрали из ЦПУ (центрального пункта управления цехом).
  Парторгша цеха, лично, тут же выкинула бедную елочку.
     Конечно, это омрачило празднование Рождества, но никак не отменило. Люда рассказывала, что это событие пришлось на их ночную смену. Только перевели аммиак в контактный аппарат после ремонта. Все разошлись. Надо сказать, что выработка готовой продукции- азотной кислоты- начинается именно с этого момента, увенчивая многочасовые усилия дневного и сменного персонала. После доклада аппаратчика на месте, что катализаторные сетки в контактном аппарате (реакторе) «горят» т.е раскалены до красна, народ расходится по своим делам. А производством управляет оператор и машинист газовой турбины.
  Если сетки не горят- ЧП. Нужно немедленно закрыть аммиак в реактор, иначе он взорвётся. И автоматика не всегда срабатывает.
  Так вот, Люда была уверена, что сетки горят. И тут на ЦПУ вбегает заполошенный Василь и кричит:
  - Михайлівна, біда, не горить!
 Люда кинулась, чтобы нажать красную кнопку аварийной остановки производства. Но Василь остановил её:
  -Та ні, не сітки, горілка не горить!
  И тут же, благоразумно, смылся с ЦПУ, видя, как позеленевшая  Михайлівна ищет, что потяжелей.   
   Потом ей популярно объяснили, что жители близлежащего села, продавшие не горящую, т.е. разбавленную самогонку, неслыханно нарушили традиции. Ну, а пить колу и соки закусывая куском торта, как это делают в Израиле, отмечая торжественные события на работе, вообще никому не приходило в голову.
  Правда, новые израильтяне, наши земляки из Совка, не могут смириться с таким мазохизмом. А старые уже не обижают «русских» гостей отсутствием на столе водочки. На работе тоже, хотя бы пиво выставляют.
  Але чому справжня горілка мусить горіти- вони ще не розуміють.


Рецензии