Иван Петрович

      После  парада в Мокроусе 9 мая 1965 года отец пригласил к себе дальнего родственника – Ивана Петровича, участника войны, добрейшего человека, не имевшего орденов и медалей.  Его никогда не звали в школу на различные патриотические  встречи и даже сторонились.  Причина характерная для духа того времени – был в плену, что  по идеологическим канонам  считалось сродни предательству. На поле боя ты должен, героически сопротивляясь, при безысходном состоянии в лучшем случае погибнуть - застрелиться или  подорвать себя гранатой.  Но, ни в коем случае, не сдаться в плен - все в лучших патетических страницах довоенной  советской литературы.
      Стол накрыли  в зале старого дома: впервые этот день – праздник, и ветеран, которого знали, кажется, вечность - желанный гость.  Я сидел в уголке высокого дивана, рюмочку мне естественно не налили, и  пристально вслушивался в необычный разговор взрослых на темы, которые постоянно транслировались по радио,  печатались  в газетах и детских журналах, становясь предметом обсуждения на внеклассных мероприятиях.
       Жизненная история  в общих чертах для нас не являлась тайной, но разговор по душам раскрыл многие детали не принятых обсуждать в обществе.
       Летом 1941 года   возник  «котел» на территории Белоруссии. Оказаться в окружении, когда до линии фронта уже реально  не добраться -  страшное дело. Закончились снаряды, патроны, продовольствие. Наступил голод. В какой - то момент окружение завершилось пленом со всеми вытекающими отсюда невзгодами: колючая проволока, сон на земле, благо на улице все-таки лето и ночи не казались угнетающе холодными, болезни и унижения. Из общей толпы сразу отделили командиров, комиссаров и коммунистов. Таковыми  никогда и не стремился стать, так как всю жизнь провел в деревне, и яркую палитру человеческой гармонии с окружающим миром видел в общении с животными, что давало радость и успокоение.
       В фильтрационном лагере   в нем сразу увидели способности к земледелию  и оправили   на работу в Германию. Там в  хозяйствах не хватало людей – многих призвали в армию, часть оказалось уже убитыми.
       Фермер, пристально посмотрев на него с ног до головы и выждав минутную паузу, спросил:
 - Du bist ein Bauer? (Ты крестьянин?)
 - Да. С детства при лошадях.
 - Das ist sehr gut (Очень хорошо).
 - Wo hast du vor dem Krieg gelebt? (Где ты жил до войны?)
 - В Республике Немцев Поволжья, Фёдоровский кантон.
 - Ja, Ja (Да-Да), - послышалось с удивлением  и в какой- то степени восторгом, так как  немного знал, что таковая существовала  в России, а здесь появился повод расспросить о деталях. Данные обстоятельства сослужили добрую службу - селянин из  подобной среды не мог, по его мнению, относится к порученному делу безответственно и, Боже упаси, с ленью. Порядок превыше всего. «Оrdnung ist Ordnung»,-постоянно говорил Генрих(так звали хозяина) с глубоким чувством понимания философии мироустройства и отсутствием  желания слышать иные взгляды на раз и навсегда заведенное правило.   
       Кормили скудно, но всегда находилась возможность использовать зерно  грубого помола для восстановления сил, и  тайно варили  какую - то пригодную для еды кашу.
       Несмотря ни на что - трудились  по распорядку, давно заведенному веками  и проверенному здравым смыслом.
       Сразу бросилось в  глаза - поля в окрестности располагались в четкой графической последовательности, как на картинке. Поразила инфраструктура: инвентарь, производственные помещения и скот всегда  в идеальной чистоте и полной готовности к  сезонным условиям.
       Не наказывали, не били, по субботам обязательная баня и смена белья. Нет, это не курорт, но, в  и не концлагерь с отработанной машиной смерти. Даже в годы суровых испытаний оставался какой-то элемент человеческих отношений среди простых людей занятых древним делом – выращиванием зерна, дойкой коров, стрижкой овец.
       Как общались?  Фермер жил  вместе с сыном, который говорил немного по-русски, что оказывалось достаточно для  понимания простых истин.
       Информация с  фронтов доходила скудно, по каким - то косвенных признакам: передвижение войск по крупным магистралям проходивших мимо усадьбы, потокам беженцев, наличие в небе самолетов.
       Красная армия зашла на хутор  лишь 10 мая 1945 года - без обстрелов, мародерства и особой значимости события. Как - никак мир наступил  уже вчера, но об этом факте даже не знали. Бойцы подтвердили, что  навсегда и без всяких особых условий.  Хотелось   забыть  прошлое как вселенский Апокалипсис, несправедливый, кровавый с миллионами трагедий.
       Конечно, потом проводились допросы, проверка документов, укоризна  политорганов в содействии врагу.
  -  Жизнь так управила, - говорил он просто и по-крестьянски мудро.
       А, вернувшись домой, Иван Петрович   устроился  на службу  конюхом – подальше от власти, ближе к природе.  И больше  о том периоде  не рассказывал: ни к чему прошлое ворошить. Да и многие ветераны поступали так же.
       Не верится  современным фильмам, где главные герои во фронтовых окопах чисто выбриты, в опрятных  шинелях и с хорошей прической на голове, просто выдумки.
       У войны разные истории.  Иван Петрович – тоже герой, своего времени и жизненных обстоятельств.


 Источник фото: свободный доступ в интернете. 


Рецензии
Сергей! Очень трогательно. Знаю много таких историй.
Спасибо за работу!
Успехов!!!
С теплом,

Эмма Рейтер   20.07.2023 23:09     Заявить о нарушении