Заправка

По пустому пыльному коридору послышался топот. Из-за угла вылетел молодой парень лет двадцати-двадцати пяти. Его лицо было одновременно радостно и встревожено. Он неожиданно свернул в бок, и, переводя дыхание, остановился.
Перед ним был огромный, больше человеческого роста, люк. Он всегда останавливался в этом месте и ещё раз оценивал ситуацию. Тот, кто жил по ту сторону люка, не любил частых визитов. Но ситуация того стоила.
Парень торопливо постучался.
- Оставь кроссворды под дверью, я потом заберу, - послышалось сквозь пятисантиметровый металл.
Парень, что было сил, крикнул:
- Там корабль, он уже стыкуется…
Люк резко распахнулся, чуть не задев юношу. В проходе стоял грузный, лысеющий старик лет шестидесяти. Его тяжёлое дыхание выдавало, какое большое усилие он выложил в считанную секунду. Затем они оба сорвались с места и побежали по давно нехоженым коридорам – старик впереди, парень позади. На бегу старик спросил:
- Какой был пеленг?
Юноша назвал ряд цифр и букв. Старик сказал:
- Странно, очень странно…
- Что именно?
- Корабль с таким пеленгом уже тридцать лет как списали с использования в большом космосе.

… В самом большом помещении космо-заправки собрались пассажиры старинного корабля дальнего следования «Эридан». На удивление знаменитого, но сильно постаревшего капитана Юрия Бородулина, ещё помнившего эти экспедиции молодых смельчаков, их здесь было не меньше сотни. Примерно столько же остались на борту. Среди прибывших были не только юноши, но и девушки, и пожилые, и даже дети.
«Алексей ещё ни о чём не догадывается. Для него трёхлетний перерыв в полётах и прилёт такого большого количества людей никак не связаны», думал Бородулин. Он нашёл капитана корабля и пальцем позвал в сторону. Они прошли через всю станцию, пока не оказались у уже знакомого открытого люка. Они прошли внутрь и прикрыли тяжёлую дверь.
В комнате были приваренные сваркой стол и кровать. Под кроватью располагался небольшой ящик для личных вещей. На столе стопкой лежали книги.
- Что с Землёй? – спросил Бородулин.
- Нет…
- Что нет!?!
Бородулин сказал это так резко, что у капитана прошли мурашки по коже.
- Земли больше нет…
Повисла тишина. Затем Бородулин спросил:
- Екатерина Орлова, двадцати пяти лет, инженер, здесь?
Капитан смутился.
- Я думал, вы поинтересуетесь судьбой вашей внучки…
- Екатерина Орлова здесь?
- Да, она здесь. Ваша внучка…
- Неважно, - Бородулин повысил голос, - Неважно! Немедленно проведите её к Алексею!

Капитан пулей вылетел из комнаты. Юрий вздохнул, стряхнул пот с лица и начал собирать вещи. Три инженерных энциклопедии, руководство по производству A и H топлива, два костюма, логарифмическая линейка и фотография его внучки – Евгении. Четыре года он не виделся с ней. Но теперь всё равно. Всё не важно. Он был почти уверен в её смерти. Теперь у него остался только Алексей. За четыре года, проведённые вместе, он стал самым близким человеком для Юрия. Бородулин испытывал к нему глубокие отцовские чувства, но не показывал их. Интересно, какая она, его «Катюша»? Алексей многие часы сидел на посту дежурного и вслух вспоминал её, но никогда не говорил о её внешности. А в прочем… теперь это тоже не важно. Важно, что Алексей её любит.
А насчёт Земли… Такое уже происходило, и не раз. Конечно, не в планетных масштабах, но происходило. Юрий ещё помнил, как уходили под воду острова Тихого океана. Для коренных жителей это была трагедия. Но проходил месяц, они находили себе новую родину, и опять не было видно отчаянья на их лицах. Время быстро стирает следы таких потерь. Земля будет везде, где будут жить люди, и так до тех пор, пока мы зовёмся землянами.
… Быстрый топот детских ног прервал его мысли. Из-за спины послышались радостные крики:
- Деда, дедушка!
Бородулин замер, сел на кровать, обнял внучку и горько расплакался…

… Заправочная станция осталась совершенно пустой. Не было слышно гудения счётчиков, не светились экраны, не скрипело кресло дежурного. Беженцы забрали всё, что было нужно для дальнейшего полёта – еду, воду, топливо, некоторые инструменты и приборы. Улетели Алексей и Бородулин. Больше некому было протирать пыль с панелей управления. Некому было нарушить молчание тёмных коридоров. Лишь одна лампочка, работающая от своего собственного генератора, горела в темноте поста дежурного. Она несколько раз моргнула, издала последний луч света и погасла. Вся станция погрузилась во тьму.


Рецензии