Ностальгия по апрелю

   Как-то уж слишком быстро пролетел мой любимый месяц апрель. Честно говоря, я толком даже и не пойму, чем же всё-таки мне так приглянулся этот, на первый взгляд, ничем не примечательный месяц. Может весна в этом виновата, а может главный праздник всех христиан - Пасха, который обычно приходится именно на апрель. А может всему виной то, что просто в апреле мой день рождения. Трудно сказать.

   Вообще-то если повнимательней присмотреться к апрелю, то в нём можно очень много интересного обнаружить. Вспомнить хотя бы апрель 1989 года, который в сознании каждого грузина ассоциируется не только с весенним потеплением, но и с глобальным изменением политического климата в Грузии. Ведь с 9-ым апрелем указанного года, связано начало новой эры в политической истории Грузии.
   Справедливости ради надо сказать, что до этого поворотного момента в истории Грузии никто из её жителей всерьез даже и не задумывался о возможности их независимого от России существования. Всё ведь случилось уж как-то слишком неожиданно. В ту пору никто не смог бы даже предположить, что вскоре после этого судьбоносного для Грузии события - я имею ввиду кровавый разгон мирной демонстрации в Тбилиси - развалится Советский Союз и что детонатором этого станет именно эта апрельская трагедия.

   Невольно напрашивается аналогия с событиями аж двухтысячелетней давности. Ведь и тогда, с момента апрельского распятия Христа, в истории человечества началась совершенно новая, христианская эра, которая, между прочим, продолжается уже более двух тысяч лет. Дай бог, чтобы и независимость Грузии смогла бы просуществовать как можно дольше.

   Человеческая история вообще очень занимательная вещь. Исследуешь её и тут же попадаешь в удивительный мир, насыщенный богатой амплитудой событий. Печаль и горе, смех и радость, рождение и смерть великих цивилизаций - всё это вмещает в себя наша история. Она наша память и великий учитель, который каждый раз заставляет нас содрогаться от того, какой трудный путь пришлось пройти человечеству и сколько ещё ему предстоит пройти, пройти в горе и в радости, с ошибками и великими открытиями, которые изменяли и ещё обязательно будут изменять мир к лучшему, именно к лучшему, а не к худшему. И от этого исторического факта нам никуда не деться. И не деться нам от него по одной простой причине, т. к. если у человечества и есть какая-нибудь цель, то несомненно этой целью является стремление людей к лучшему.

   Все люди хотят быть счастливыми, другое дело, что далеко не у всех это получается, но ведь стремятся к счастью, тем не менее, все. Мне даже кажется, что это закон и возможно даже самый главный закон, в полном соответствии с которым протекает вся наша жизнь и нарушать его никому не должно быть дано.
 
   Ну а что же апрель. Апрель - это лишь месяц, который, вносит в это судьбоносное человеческое движение свою посильную лепту. Хотя бы уже за это можно его любить, но лично я люблю его не за это, я его люблю просто так. Наверное, настоящая любовь только такой и бывает, а всё остальное это ведь не любовь, а простой расчёт. Конечно, у любой бескорыстной любви всегда своя причина имеется, но к счастью мы о ней навряд ли когда-нибудь узнаем. До сих пор ведь никто не смог доказать почему вдруг без видимой причины нам что-то или кто-то начинает нравится. Конечно, мы можем что-то предполагать, но точно знать этого мы никогда не сможем, также как никогда не сможем понять почему время наше то бежит слишком быстро, а то ползёт как самая медленная в мире черепаха.

   А разве так уж важно всё понимать, разве наших чувств бывает недостаточно, чтобы просто любить без всякого понимания причин. В конце концов,пусть всё понимает компьютер, он ведь для этого и создан, а нам иногда бывает достаточным просто чувствовать... чувствовать весну, апрель, любовь или просто другого человека. И я думаю в этом нас никогда не победит даже самая умная машина, пусть даже созданная в моём любимом месяце апреле.


Рецензии