Отрада, Телятниковское поселение

ОТРАДА – урочище, бывший насел. пункт на террит. Телятниковского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположено у пруда на левом берегу одного из безымянных отвершков р. Витуша (правый приток р. Верда) в 12 км к юго-юго-вост. от центра поселения с. Телятники и в 23 км к югу от пгт Сараи.

Вплоть до начала 20 в. насел. пункт носил двойное название – Отрада, Карандеевка тож; в совет. время – Отрада. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, отрада ж. – утеха, услада, утешенье, успокоенье, наслажденье; на чем или чем душу отводят, что покоит, услаждает, облегчает бремя, скорбь. По мнению А.М.Селищева, наименование Отрада относится к числу топонимов, вышедших из помещичьей среды, таких как Благодать, Благодатная, Радость, Радостное, Утеха и др. Название Карандеевка имеет антропонимич. происхождение и образовано по фамилии основателя и первого владельца селения. Карандеевы – старинный рязанский дворянский род, восходящий к началу 15 в. и внесенный в 6-ю часть Дворянской родословной книги Рязанской губернии.

Д. Отрада, Карандеевка тож, Сапожковского уезда Рязанской губ. была основана ок. 1840 помещ. подпоручиком Виссарионом Васильевичем Карандеевым (1804+после 1851), как хутор, выселки из близлежащего с. Напольное.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с-це Отрада Сапожковского уезда Рязанской губ. при пруде насчитыв. 7 дв., в к-рых проживало 37 душ муж. и 42 жен. пола. С-цо Отрада состояло в 1 стане Сапожковского уезда и находилось в 30 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 50 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права все крестьяне с-ца Отрада были крепост. помещ. подпоручика Виссариона Васильевича Карандеева.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, д. Отрада состояла в приходе Сергиевской церкви с. Напольное и в ней насчитыв. 14 дв.

По данным подворной переписи 1887 д. Отрада Напольновской волости Сапожковского уезда располагалась на ровном месте. В д. Отрада проживало 67 душ муж. и 66 жен. пола (всего 133 чел.), в т.ч. 21 домохозяин. 1 семья (1 душа) проживала на стороне. Не приписанных к обществу в д. не было. Грамотных было 2 муж.

За д. Отрада было закреплено 92 дес. обществ. земли, по 2,9 дес. на надельную душу. Безземельных было 3 семьи (17 душ). Межевая дача в одной отрубной меже, имела в плане форму вытянутой узкой полосы. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам и ее переделов не было с момента отмены в 1861 крепост. права. Дальние наделы находились за 3 версты от д. Лугов и леса не было. В межевой даче было месторождение глины, к-рая употреблялась для глинобитных построек. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 2 душевых наделов, за уплату податей. 14 домохозяев, каждый по отдельности, арендовали за пределами общины 119 дес. пашни из 2/5 частей, семена использовались соответственно частям пользования. Кроме того, вся община в целом арендовала у г. Шиловского 70 дес. пара или жнивья под пастбище, убирая ему за это 6 дес. ржи, очищая весной гумно, поправляя городьбу и пр.

Почвы черноземные, местами с примесью глины; пашня прорезана лощинами. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-7,5, яровых (овес) – сам-5. В д. содержались 41 лошадь, 28 коров, 123 овцы и 19 свиней. 5 дв. имели по 3 и более лошадей, 4 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 7 дв., не имели коровы – 8 дв., без лошади и коровы было 6 дв. Плодовых деревьев и пчел в д. не было. 14 домохозяев имели по 1 избе, бездомовых было 4 домохозяина. Все 17 изб в д. были деревянные; крыты соломой; 4 избы топились по белому, 13 – по черному. Отапливались соломой, к-рую брали за работу на хозяйском гумне зимой, или за вывоз на поля навоза из расчета за 1 воз соломы вывезти 12 возов навоза. В д. имелись 12 плетневых заборов, 5 клетей (горниц), 12 амбаров и сараев, 13 риг и овинов. В д. был всего 1 колодец, но воду брали также из расположенного вблизи д. господского пруда, за пользование к-рым община ежегодно починяла его плотину. Рынками служили сс. Сараи и Ухолово; зимой ездили также в Мещеру.

Мест. промыслами занималось 6 семей; из них 5 сельск. работников (батраков), 1 поденщик и 1 кучер. На заработки в отход уходил 1 чернорабочий в г. Москву. Пром. и торг. заведений в д. не было.

В 1888 прапорщик Виссарион Виссарионович Карандеев (1838+1912) учредил в д. Отрада Сапожковского уезда крахмальный завод. К 1890 на крахмальном заводе В.В.Карандеева использовался 1 паровой двигатель в 4 л.с., работало 9 чел. и производилось 2 тыс. пудов крахмала на сумму 2 тыс. руб.

К 1905 в д. Отрада, Карандеевка тож, Напольновской волости Сапожковского уезда насчитыв. 28 дв., в к-рых проживало 79 душ муж. и 79 жен. пола (всего 158 чел.). При д. Отрада у пруда располагалась усадьба дворянина Карандеева (3 дв., 12 муж. и 8 жен.).

К 1940 в д. Отрада Сараевского р-на Рязанской обл. насчитыв. 31 дв.; имелась нач. школа (откр. в 1922); действовал колхоз. В нач. школе д. Отрада (зав. Анна Конст. Зимина) работало 4 учит. и обучалось 113 учащ. (1937). К 1980 в д. Отрада постоянных жителей не было (0 чел.).

К 1989 д. Отрада была исключена из учетных данных насел. пунктов как нежилая, запустевшая.


Рецензии