Добро и зло

(Осмысление многополярности… Из архива Юрия Левина)

Совокупность рядов конкретных моделей даёт бесконечное разнообразие форм и проявлений в Природе. Каждая конкретная модель (лока) обладает абсолютной устойчивостью – т.е. ниже совокупности своих принципов отношений она опуститься не может. В этом смысле локи являются неразрушимыми (в меньшее!) кипичиками мира. Пространство между локами заполняют менее устойчивые образования – суперпозиционные локи.
Локи, «разрушаясь», всегда переходят в принципы отношений более сложных (высоких) лок, а, замыкаясь только на внутренних отношениях, переходят в состояния полной внутренней определённости, полного внутреннего знания, целостности этого знания о самой себе, неразличимости своего отдельного – т.е. переходят в состояние отсутствия внешних связей – состояние самодостаточности – в состояние локи 1. Устойчивость лок определяется степенью приближения к границе своей системы отношений, после которой объекты локи: а) приобретают новые свойства (при включении объектов в отношения более сложных моделей); б) объекты исчезают как отдельное, «особенное», т.е. теряют свои свойства (при переходе к состоянию локи 1). Понятно, что процесс «разрушения» определяет количество и качество внешних связей.
Суперпозиционные локи «разрушаются» либо до своего основания – лок, либо путём перехода всех или части объектов в отношения более сложной модели. Устойчивость здесь тоже определяется понятием внешних связей.
Любая модель ( лока или суперпозиционная лока) содержит закон внутренних связей – все объекты модели могут выражаться друг через друга, взаимно определять друг друга, иначе говоря, ощущать своё состояние через состояние всех других объектов. Разное состояние модели (изоморфное), разные состояния объектов – дают разные ощущения, чувства разным объектам. Эта возможность разнообразных ощущений, меняющихся в пределах возможностей модели, позволяют объектам модели ощущать свои свойства. Совокупность этих свойств составляет жизненное пространство объекта. Уменьшение или увеличение совокупности этих свойств ощущается объектом как новое, неизвестное, непроверенное – опасное!..
Модель попрождает свойства объекта, но он, в свою очередь, борется теперь за сохранение этих свойств и стабилизирует (закрепощает) саму модель.
Ощущения своих свойств в объекте следуют друг за другом, последовательно, по законам отношений модели, а всё это ощущается как следование закону причинно-следственных связей. Если за известным ощущением следует следующее известное (знакомое, проверенное) ощущение – это воспринимается как нормальность, безопасность. Но если за знакомым состоянием (ощущением) приходит незнакомое, неизвестное или какие-либо состояние после этого навсегда (или надолго) пропадают из употребления – это последнее ощущение (граница, грань нового) воспринимается (как опыт, на основе повторяемости) как опасность.
Сознание модели (т.е. идеальное, ещё не материализованное в данной модели свойство более сложной модели, опирающееся на реальную модель, живущее благодаря существованию модели, а в связи с этим и стремящееся сохранить себя прежде всего через устойчивость модели) воспринимает такие грани, состояния перехода как опасные (чувственно это выражается состоянием тревожности, предчувствия плохого, усталостью и т.д. и т.п. вплоть до боли – т.е. огромным спектром ощущений и все они располагаются по степени близости к границе необратимого или долгого изменения). К этим ощущениям границы изменения относятся и понятия Добро и Зло.
Модель, стремясь сохранить свою устойчивость, пользуется системой универсальных оценок опасности – Добро и Зло, плохо и хорошо. (Эти понятия применимы только для лок 2 и суперпозиционных лок 2 – в других моделях свои эталоны оценки опасности!)
Т.е. Добро и Зло представляют для Сознания модели систему гибких, идеальных, абстрактных понятий степени приближения к границам изменений модели (т.е. Сознания), которыми можно измерять, заменять все другие ощущения опасности, границ! Эталон соизмерения опасности!
Возникновение внешних связей модели неудержимо, отсюда неизбежность скачкообразных изменений внешних условий для модели, которые, в свою очередь, неизбежно перерождают принципы отношений модели, а это перерождение расширяет диапазон возможных свойств объектов модели. Объекты, привыкшие к старому диапазону своих свойств, боятся выйти за границы, обозначенные флажками Добро-Зло, но новые связи модели подталкивают их к этому.
Первый, кто решается выйти за флажки, получает большее жизненное пространство, большую устойчивость, он забывает старые понятия Добра-Зла, и начинает нарабатывать новую систему оценок опасности – новое Добро-Зло!
Этот первый момент выхода за флажки – момент огромного могущества личности (объекта), способности решать все свои проблемы за счёт собственного широкого набора свойств! Объект оказывается в Раю!

Юрий Левин
07.11.1989, Ташкент.


Рецензии