Опустынивание - необратимая эволюция

Балхаш-Алакольская котловина

Плоская замкнутая впадина, расположенная на высоте 342—600 м над уровнем моря. Общая длина 800 км, ширина 100—300 км.
Наиболее низкое место Чу-Балхашского бассейна — низовья реки Чу.
В карбоне здесь существовало внутриконтинентальное Джунгарское море — реликт Палеоазиатского океана. И сама впадина
образовалась, видимо, в карбоне.

Карбон - эпоха (358,9 - 298,9 млн. лет назад)

Название карбон получил из-за обильного углеобразования в это время. Но что нам углеобразование, когда Древний южный суперконтинент (Гондвана) повернулся по часовой стрелке. Это было так заметно, потому что её восточная часть (Индия+Австралия+Антарктида) переместилась к югу, и на востоке появился новый океан — Тетис.
Восток Гондваны оказался на юге, а западная сторона (Южная Америка+Африка) оказалась на севере, и как следствие - на западе Гондваны закрылся старый океан, Реикум.

Спустя время, повёрнутая Гондвана (Африка+Южная Америка) дрейфуя, подтолкнула Лавразию (Северная Америка+Евразия). Как результат -
океан между Балтикой и Сибирью сузился так, что континенты тоже столкнулись.

Массовых вымираний не наблюдалось. Точно вымерли головоногие моллюски (и то не все), иглокожие (текоидеи) и граптолиты (стереостолонаты).
Весь этот апокалипсис повлек за собой формирование герцинской складчатости из чего-то пластичного (всего-то).

В раннем карбоне океана было много, а на бродячих континентах плескались мелководные моря с каменноугольным осадконакоплением из древних папоротниковых, величиной с дерево (до 18 м).
Наша впадина, Балхаш-Алакольская, не отставала от других - растила флору и фауну и копила придонные осадки.
В карбоне появились новые отряды фораминифер, новые гастроподы (это беспозвоночные, бояться не надо); ряды рептилий пополнили котилозавры и синапсиды (тоже не страшно); хвойные, кордаитовые и цикадовые украсили ряды высших растений.

В целом карбон характеризуется процветанием групп мегаорганизмов: фораминиферы — фузулиниды, кораллы — табулятоидеи, хететиды и ругозы (четырёхлучевые), среди моллюсков — гастроподы, наутилоидеи со спиральной раковиной, аммоноидеи (гониатиты), мшанки, замковые брахиоподы — продуктиды и спирифериды, морские лилии и древние морские ежи, также расцвет испытывают земноводные (стегоцефалы), членистоногие (в особенности насекомые) и высшие растения (плауны и хвощи). В морях тоже царили разнообразные мегаорганизмы: хрящевые рыбы (акулы и брадиодонты), Некоторые акулы (например, камподусы) могли достигать длины до 13 м. Сохранялись пресноводные кистеперые, в т.ч, и рипидистии. Обитавшие в болотах рипидистии-ризодонты были высшими хищниками. Ризод, например, достигал 8 м в длину и был самым страшным хищником пресных вод.

Отмечается большое разнообразие амфибий. Эогиринус — крупное (до 4,5 м длиной) земноводное,возможно, охотился на манер аллигатора. А микробрахий (15 см) питался мельчайшим зоопланктоном. У бранхиозавра, похожего на головастика, были жабры. Зауроплевра и сцинкозавр больше напоминали тритонов. Небольшой хищник педерпес, в отличие от своих предков акантостег, имел довольно развитые конечности и передвигался по суше. Помимо основных групп «амфибий» — батрахоморф и рептилиоморф — существовали разнообразные немногочисленные группы (лепоспондилы, локсомматиды, микрозавры, крассигириниды).

В нижнем карбоне возникают примитивные формы рептилий, которые, избегая конкуренции и хищников, заселяли более сухие пространства. Сначала первые рептилии ещё обитали вблизи воды, как например вестлотиана, но позже они удалялись от неё всё дальше и дальше, пока не стали сухопутными животными.

В карбоне дальнейшее распространение получили споровые растения: сигиллярии, лепидодендрон (плауновидные), каламиты (хвощевидные), ставроптерисы, различные ужовниковые (папоротниковидные), семенные хвощи, кордаиты (голосеменные). Возникшие позже семенные растения могли поселяться в более сухих местах обитания, так как особенности их размножения не связаны с наличием воды.

Тёплые болота изобиловали насекомыми и земноводными. Среди деревьев порхали гигантские летучие тараканы, стрекозы (меганевры) и подёнки. В гниющей растительности пировали гигантские артроплевры, дальние родичи многоножек. В подлеске встречались также многочисленные арахниды: метровый пульмоноскорпий, различные пауки и далёкие предки клещей.
Флора потребляла углерод из атмосферы в больших количествах. Фауна поедала флору. И друг друга, например - гиенодонты. Высоченные папоротники, по виду деревья, не имеющие корневой системы (или имеющие только её зачаток), валились штабелями под тяжестью своего веса на морское дно и создавали всей массой для нас запасы углерода под землёй. Количество углерода в атмосфере резко уменьшилось.

Появление Балхаш-Аоакольской впадины

Картину апокалипсиса, как некоторые полагают, ускорил Сибирский вулканизм на границе палеозоя и мезозоя.
Сибирские траппы изливались в пермском и триасовом периодах, около 252 млн. лет назад.
Одновременно с типично трапповыми извержениями многочисленные магматические события произошли на ещё большей прилегающей территории. В это время образовались многочисленные базальтовые вулканы в Монголии, Забайкалье, на востоке и юге Казахстана. Базальтовые вулканы - это вулканы центрального типа, часто с лавами бимодальной серии. Они нетипичны для траппового магматизма, но их образование на незначительном удалении и в тот же период, возможно, указывает на связь с траппами. Тогда и образовалась, судя по всему, наша впадина и её внутриконтинентальное Джунгарское море — реликт Палеоазиатского океана. В пермский период это море исчезло.

А жизнь шла своим чередом:
на территориях приморских равнин из остатков отмерших растений формировались залежи каменного угля и торфа. Некоторые окаменели, не успев обуглиться, и стали достоянием современных учёных (артефактами) и посетителей музеев.
Начиная с конца раннего карбона, на территории Гондваны стал развиваться ледниковый покров.

Эоцен (начался 56,0 и закончился 33,9 млн. лет назад), продолжался 22,1 млн. лет

В эоцене  образовался прогиб, заполненный речными отложениями.
Начался эоцен с резкого теплового максимума. Он отмечается активным развитием планктона и появлением нового рода фораминифер Hantkenina. Следом (47,8 млн лет назад) возникли поедатели излишков планктона - первые (огромнейшие) китообразные.
Отмечается обилие морских беспозвоночных (моллюски, кораллы, морские ежи).

Эпоха эоцена характеризуется развитием тропической растительности. Климат был равномерно влажный и тёплый, леса  распространились по всей земле от полюса до полюса. Почти вся поверхность оказалась покрыта лесами, кроме отдельных пустынных зон. На острове Элсмир находящемся в полярной климатической зоне в Арктике найдены окаменелости и остатки листьев широколиственных деревьев — болотный кипарис, секвойя. Окаменелости субтропических и тропических деревьев и растений так же найдены в Гренландии и на Аляске. В раннем эоцене пальмы росли до Аляски и Северной Европы. Окаменелости эвкалипта, считающиеся самыми ранними по датировке, найдены в провинции Чубут, Аргентина (51,9 млн. лет).
В среднем и позднем эоцене началось охлаждение климата и снижение влажности на планете. Леса стали высыхать и значительно поредели. Однако массового распространения саванн и равнин ещё не было, травянистые луга были сосредоточены вдоль рек и озёр.

Средний эоцен

Охлаждение всей планеты продолжалось четырнадцать млн. лет. На этапе 42 млн. лет назад начался климатический оптимум среднего эоцена. Этот период объясняется значительным поступлением метана в атмосферу планеты. Данный процесс связан с тектоническими процессами в регионе Антарктиды и Австралии, начался активный вулканизм. И есть предположение, что углекислый газ и метан поступали от орогенеза в регионе Азии и Индии. Однако потепление было недолгим и окончилось 40 млн. лет назад. Охлаждение продолжилось на протяжении всей остальной части эоцена вплоть до перехода в олигоцен. Конец эоцена и начало олигоцена ознаменованы резким ростом площади Антарктического ледяного щита. В силу разрыва перешейка между Антарктидой и Южной Америкой в районе нынешнего пролива Дрейка образовалось Циркумполярное антарктическое течение, окружающее кольцом Антарктиду. Это приводит к тому, что холодная вода из этого региона не попадает в остальной мировой океан и не согревается, таким образом поддерживая низкие температуры. Спорным остаётся момент когда течение окончательно замкнулось в круговое, указываются оценки в 42 и 32 млн. лет назад.
Как итог, климат приобрёл сезонный характер. Листопадные деревья, лучше приспособленные к изменению температур и влажности в течение года, стали вытеснять вечнозелёные леса. К концу эоцена широколиственные леса покрывали большую часть континентов: росли в Северной Америке, Евразии, Арктике. Тропические леса сохранились в Индии, Австралии, Южной Америке и Африке.

Произошло открытие восточной части Индийского океана 40 млн. лет назад: Индийская и Австралийская плиты сливаются.
Отмечается почти полным исчезновением около 40,4 млн лет назад.

Поздний эоцен

Начался 37,71 млн. лет назад. Отмечается массовым вымиранием и изменением животного мира. Закончился 33,9 млн лет назад. В стратиграфии эта граница (до и посое) отмечается исчезновением поанктона Hantkenina.

Значительно увеличилось распространение и количество видов муравьёв.
Переход от потепления к похолоданию начался 45 млн. лет назад, что объясняют содержанием изотопов углерода и кислорода в атмосферех. Углекислый газ снизился на 2000 ppm.
Массовое размножение водяного папоротника азоллы - 49 млн. лет назад ускорило изъятие углекислоты из атмосферы и дополнительно повлияло на температуру атмосферы. Азолла — это морской папоротник, который активно рос в тёплом климате эоцена. При отмирании листьев они погружались на дно Ледовитого океана и таким образом изымали углекислоту из атмосфер безвозвратно. Углекислота упала до 430 ppm. Температура поверхности океана в тропической зоне достигала 35 °C, а температура придонного слоя воды на 10 °C выше современного уровня. Средний и поздний эоцен — это уменьшение углекислого газа в атмосфере из-за увеличения продуктивности планктона и захоронения углекислоты в залежах угля и нефти.

Важным событием эоцена было появление многих современных отрядов млекопитающих.
При столкновении Индийского субконтинента с Евразией произошли огромные выбросы вулканических газов, углекислый газ в определённые периоды возрастал до 4000 ppm. Затем вплоть до конца эоцена его концентрация снижалась и на рубеже 34 млн. лет назад углекислоты в атмосфере было 750—800 ppm.
В эоцене происходило интенсивное горообразование в рамках альпийской складчатости; так, именно тогда начался рост Гималаев, Альп, Кавказа и других горных систем. Около 49 млн. лет назад на планете произошло значительное похолодание - Антарктида, в начале эоцена окаймленная теплыми тропическими лесами от умеренных до субтропических, с течением времени стала значительно холоднее. Теплолюбивая тропическая флора была уничтожена морозами, и к началу олигоцена на континенте появились лиственные леса и обширные участки тундры. Отложения эпохи эоцена дали начало многим месторождениям нефти, газа, бурого угля, а в конце эпохи на континенте образовались ледяные шапки.
В конце эпохи произошло массовое вымирание.

Метеоритная провокация образования впадины

Кратер был образован в результате удара астероида 35,7±0,2 млн. лет назад, в конце эпохи эоцена. Астероид, скорее всего, был хондритным (в породах кратера найдены остатки его вещества). Близость времени его образования ко времени образования нескольких других ударных кратеров — Чесапикского ударного кратера, ударного кратера в каньоне Томса на шельфе Восточного побережья США, кратера Маунт-Ашмор и полями тектитов на северо-востоке Северной Америки, Логойского кратера — приводит некоторых специалистов к предположению об их взаимосвязи, то есть о множественной метеоритной бомбардировке, которая могла стать одной из причин общего похолодания климата в олигоцене.

В эоцене здесь закладывается Южно-Балхашский прогиб с образованием единого Балхаш-Алакольского водоёма, наибольшие глубины которого были северо-восточнее современного села Баканас. Образовавшаяся впадина заполнилась солёными водами, после чего наступила обширная озёрная трансгрессия Балхаш-Алаколя и соседних озёр с востока – Зайсана и Гобийского озера. Образовалось внутриконтинентальное Ханхайское море, занимавшее большую часть Семиречья и Джунгарию, однако в олигоцене оно пересохло с образованием реликтовых (остаточных) озёр — Балхаш, Алаколь, Зайсан и Гобийское.

В миоцене Балхашская впадина заполнилась осадками, Балхаш обмелел и опреснился. В то же время Алаколь и Зайсан были единым озером. В плиоцене и плейстоцене усилились тектонические процессы — углубилась вся впадина, а поднявшийся хребет Тарбагатай разделил озёра Зайсан (пресное) и Алаколь (солоноватое) на самостоятельные водоёмы, которые при этом значительно уменьшились в размерах. Балхаш однако увеличился и приобрёл современную конфигурацию с делением на западную часть (пресную) и восточную (солёную). В это же время началось формирование долин Или, Каратала и других рек.

В плейстоцене площадь Балхаша из-за оледенений и интенсивного таяния льдов сильно увеличилась, в результате озеро вновь соединилось с Алаколем и образовало единый водоём. В голоцене он обмелел и разделился на современные озёра - Балхаш, Алаколь и Сасыкколь.

Более 26 000 км занимает Алакольский артезианский бассейн, где высоконапорные артезианские воды вскрываются скважинами, которые могут выпускать фонтаны высотой до 18 м.

Растительность пустынная: распространены саксаул, джузгун, терескен, полынь, солянка. Почвы бурые пустынно-степные, малокарбонатные серозёмы, солончаки. Используется как зимние пастбища.
Основные реки: Или, Каратал, Аксу, Лепсы, Аягуз, Урджар, Катынсу, Эмель, Ыргайты, Жаманты, Тентек.

Климат резко континентальный с малым количеством осадков (135—200 мм в год), средняя температура января ;12— 14;°C, июля 22—24;°C. Зима холодная, малоснежная; лето жаркое, знойное.

Джунгарская равнина

Джунгарская равнина ограничена с северо-запада рядом хребтов, высочайшим из которых является Джунгарский Алатау. С северо-востока равнина окаймлена горами Монгольского Алтая, с юга — Восточным Тянь-Шанем. Крайний восток равнины переходит в Монгольскую Гоби. С запада Джунгарскую равнину с Балхаш-Алакольской котловиной соединяют Джунгарские ворота. Это горный проход между Джунгарским Алатау с запада и хребтом Барлык с востока.

Джунгарская равнина - это крупная впадина внутреннего стока, часть морского бассейна, существовавшего 280 млн. лет назад в пермский геологический период. Центральную часть равнины занимает вторая по величине пустыня Китая Дзосотын-Элисун (Курбантонгут или Гурбантюнгют), где расположена самая удалённая от любого моря точка Земли (46°16,80; с. ш. 86°40,20; в. д.HGO). Иногда всю равнину называют Джунгарская пустыня.

В северной и восточной частях Джунгарской пустыни почва состоит из острого щебня и гравия — остатки местных горных пород. На западе и в особенности на северо-западе преобладают залежи лёссовой глины, на юге распространены сыпучие пески вперемешку с мелкими солёными озёрами и обширными солончаками.

Хребты, разделённые проходом, топографически соотносятся со стеной, разделённой воротами.
На западе - хребет Жетысу Алатау (Джунгарский Алатау).
На востоке - горы Джавлаулы (хребты Бирликтау и Майлытау).
Между хребтами - проход (Джунгарские ворота).

Из Балхаш-Алакольской впадины (Казахстан), через озеро Эбинур и Джунгарские ворота  попадаем на Джунгарскую равнину (Синцзянь, Китай).
Абсолютная высота ворот 300-400 м.
Длина прохода 80 км, самое узкое место 10 км. К северу от ворот (в Казахстане) находится озеро Жаланашколь.

Климат засушливый, с сильными ветрами. Зимой ветер дует с юга и юго-востока. Летом - с севера и северо-запада. Зимой скорость ветра достигает 60-80 м/с.

Бирликтау

Бирликтау — горный хребет на северо-западе Китая, в Джунгарии, близ границы с Казахстаном, к востоку от Джунгарского Алатау, от которого отделён Джунгарскими воротами.

Семиречье

У Балхаша, между реками Или и Каратал было урочище Семь Рек. Коль речь идёт о местном названии урочища, то, скорее всего, имеются в виду не реки и даже не мелкие речки, а какие-то родники, ручьи или маленькие озёра. Возможно какое-то сочетание этих водных источников. «Семь Рек», то есть урочище богатое водой в засушливых казахских степях, почему его и выбрали для строительства султанской ставки.

В 1819 г. султан Большой орды Суюк (Сюк) Аблайханов с территорией у восточного берега озера Балхаш принял подданство России. В ознаменование этого события указом Александра I (годы царствования 1801—25) повелевалось выстроить султану «Секе» дом и мечеть на берегу озера Балхаш в «урочище Семь Рек». Западно-Сибирский генерал-губернатор П. М. Капцевич письмом № 450 от 9 июня 1822 года поручал губернскому секретарю мулле Тасбулату Бекбулатову «отправиться к Семи Рекам к султанам Адилевым, кочующими за реками Коксу и Каратал» для переписи и приведения к присяге «вступающих с ними (султанами — Б. М.) в подданство Российское подчинённых их биев и киргизцев».

А в донесении от 25 мая 1825 года сообщал об отправке отряда под командованием подполковника Шубина к султану «Сюку Аблайханову к урочищу Семиречен». Отряд должен был следовать «по известному караванному направлению к Семи Речкам, находящимся от Семипалатинска в 600 верстах». В «Записках о киргиз-кайсаках Средней орды» в 1830 году он же писал: «Большой орды киргизы, кочующие на урочище Семи Рек, около озера Балхаш с прилежанием занимаются земледелием».

Урочище Семь Рек было известно русским ещё до прихода в Семиречье.
Название «Семиречье» появилось в 1840-х годах, когда в этот край прибыли отряды Сибирского казачьего войска. Свыкшиеся с безводными, сухими степями Прииртышья, сибирские казаки были поражены обилием рек и речушек, спадающих с северных склонов Семиреченского (Джунгарского) Алатау и Кунгей Ала-Тоо. Поэтому и назвали вновь занятый край Семиречьем. Счастливой цифрой и в народном фольклоре означающей «много» — семь пядей во лбу; семеро одного не ждут; семь бед, один ответ и другие. Более основательно считается, что термин «Семиречье» в научный оборот ввёл русский географ А.Г. Влангали, описавший реки, впадающие в озеро Балхаш, в своём отчёте о путешествии в Семиречье и Джунгарский Алатау в 1849—51 годах. Семиреченский Алатау -
горная цепь между между рекой Или и озером Алаколь (Казахстан, Алматинская область) и Китаем (Синьцзян-Уйгурский автономный район). Назван по имени близлежащей пустыни. Примерно в 60 км от казахстанско-китайской границы).Озеро Алаколь период с XII по XIX вв. имело несколько названий: Турге-Нор (монг. мост-озеро), Алактагол, Алатениз, Алакта. К юго-востоку от озера располагается перевал Джунгарские ворота. Известно как «лечебное озеро». Примерно в 15 км восточнее Кабанбая расположен бальнеологический курорт Барлык-Арасан с центром реабилитации для космонавтов «Дорожник». С северо-востока к берегу прилегает песчаная пустошь Бармаккум, но и на её окраинах имеются минеральные источники.

С 1867 г., когда была образована Семиреченская область, исчезают названия Аягузский округ, Заилийский и Зачуйский края. С 1867 г. существовала Семиреченская область, в состав которой кроме собственно Семиречья входила Чуйская долина и горные регионы Тянь-Шаня. Остаётся одно название — Семиречье, присвоенное всему району, включённому в область. Но это одна из версий, связанная с продвижением русских в этот край. Подробное описание ей уделено потому, что она самая распространённая.

Версия, связанная с семью крупнейшими реками края, которые пришлось преодолевать русским войскам при их продвижении с северо-востока на юг, наиболее распространённая. Поэтому в этой версии отсутствует река Чу. Объясняют это тем, что до неё русские войска дошли гораздо позже, и первоначально Семиречьем назывался район лишь до реки Или. Остальная часть в российских источниках и документах называлась Заилийским и Зачуйским районами.

И только впоследствии район, именуемый Семиречьем, расширили до описанных выше границ.

Доисторические времена

В I тысячелетии до н.э. на этой территории жили ираноязычные племена саков. Усуни занимали территорию со II в. до н. э. по V в. н.э.
В середине VI века н.э. здесь образовался Западно-Тюркский каганат.
В VIII в. — государства тюргешей (до 758 года) и карлуков (766—940 годы).
В конце X в. Семиречье вошло в государство Караханидов. С 1130-х годов караханидов сменили каракитаи.
В начале XIII в. территория завоёвана монгольским войском Чингисхана.

В первые годы после монгольского нашествия, положение в Семиречье оставалось относительно благополучным. Восстанавливались города Янги-Балык, Кенжак, Янги-Талас, Баласагун, Ики-Огуз, Каялык, Илибалык и др. Но уже к середине XIII в. положение изменилось: сельское хозяйство пришло в упадок, города стали пустеть и большая их часть вскоре была заброшена. Основной причиной гибели в Семиречье городской культуры было то, что после монгольского завоевания сюда переселились большие массы кочевого населения, которым были чужды оседло-земледельческие традиции. Под пастбища отдавались посевные земли, огороды и сады, а непосильные налоги, дорожные сборы и разного рода повинности окончательно разоряли местное население. Фламандский монах-францисканец Вильгельм Рубрук, проезжавший здесь в 1253 г. и китайский путешественник Чандэ, посетивший Чуйскую долину в 1259 г., сообщали о развалинах там, где раньше были многочисленные города Семиречья. О катастрофических последствиях татаро-монгольского нашествия свидетельствую и археологические данные, так в Иллийской долине в XIII в. жизнь продолжалась только в восьми городищах из шестидесяти шести.
Всё это приводит на мысль о "социальном опустынивании", как о естественном продолжении естественного природного опустынивания. По крайней мере, так об этом свидетельствуют в истории.


Рецензии