Одиссея Самохова. Часть 7

 Прошло минут двадцать, а повозка продолжала двигаться в тени. «Долго тень не исчезает. Может надо мной ливневая туча, а я сижу и ушами хлопаю», – размышлял Ник, и устремил свой взгляд вверх. Над ним в метрах тридцати завис огромный дискообразный космический корабль. Вдалеке была видна огромная туча, но тень создавал именно корабль. «Ну ни фига себе облачко! И что теперь делать? Вести себя, как аборигены? Попробую. Авось повезет», – решил Ник, пряча книгу за пазухой. С корабля заметили, что на них обратили внимание, и продолжили снижение. Судно зависло в метре над головой Самохова. На днище открылся небольшой лючок и из него высунулась лысая, как коленка, голова. Лицо гостя сияло от непонятной радости. Из зубастого рта понеслась ломаная дюсская речь.
- Здравствуй, друг! Ты не знаешь, кто разрушил ледяную гору на одном полюсе?
- Здравствуй! Корабль с Земли попал в аварию и врезался в гору. Они сюда семена хлопчатника и льна везли.
- Как плохо. Экипаж спасся? Хотя я не думаю, что при таком ударе кто-то сможет выжить. Жалко их. К тому же плохо, что семена не сохранились.
- Один член экипажа спасся и семена сохранились. Их уже посеяли.
- Ну вот, мы снова опоздали. Ну, ничего страшного, прилетим к уборке урожая и возьмем хоть пару семечек и дома разведем.
- У меня есть немного семян и льна, и хлопчатника. К тому же меня учили выращивать эти растения и делать из них ткань.
- Вот это удача! Может поживешь немного у нас? Заодно нас научишь делать из этих растений ткань. А когда мы во всем разберемся, привезем тебя назад. Если пожелаешь, то мы и твою семью возьмем.
- Нет у меня семьи.
- Где твоя деревня? Мы их сейчас предупредим и сразу отправимся.
- Не надо никого предупреждать. Давайте сразу отправляться.
Такой ответ Никиты очень удивил инопланетян. Но корабль не стал совершать посадку, а Самохова аккуратно затащили в корабль. Через минуту судно покидало планету, а гуп продолжил свой путь в гордом одиночестве. Сапри переговаривались между собой на своем языке, а Ник пытался это понять. Конечно, двойной перевод вещь сложная, но со временем некоторые слова становились понятными. Судно поднялось к кольцам. По кораблю забегали стаи пауков. Ник со страхом наблюдал за ними, и это заметили сапри. Они сказали, что всё то, страшное, что он видит, скоро исчезнет, и бояться этого не стоит. Самохов знал, что это глюки, но почему-то пока верил своим глазам. В конце пауки не разбежались, а резко исчезли. Теперь он понял, что на эти глюки даже не стоит обращать внимание.
Корабль покидал Гриу. Никита стал членом экипажа сапрского исследовательского космического корабля. Целыми днями его учили действиям экипажа во время полета. Сапрскому языку не учили, но некоторые команды все же пришлось изучать. Сапри внешне не отличались от людей и дюсов, но анатомия показывала очень большие различия. Если семьи людей и дюсов могли образоваться и дать полноценное потомство, то сапри не могли породниться ни с теми, ни с другими. Зато среди всех земляне были самыми жестокими. Сапри были намного гуманнее, но сильно не дотягивали до добряков дюсов. А вообще земляне были не только самыми жестокими, но и самыми жадными, хитрыми и коварными. И все это благодаря естественному отбору. Природная стихия и хищники заставили землян не сплотиться, а разделиться. Ведь эти губители человеческой цивилизации добавили еще одного врага – голодных и жестоких соседей-соплеменников. Однако на Гриу и Сапре тоже были условия для естественного отбора, но дюсы и сапри предпочли с соплеменниками делиться последней пищей, а не жить по принципу «каждый сам за себя». Правда, на этих планетах не было и нет животных-хищников, а это тоже оказывало сильное влияние на поведение их жителей. Но ведь это было когда-то! Со временем земляне начали исправлять ошибки своих предков. После многих войн они поняли, что такое человеческая жизнь.
Ну да ладно! Воспоминания воспоминаниями, а спать-то хочется. Никита засыпал с мечтой об обыкновенном одеяле и подушке. А снился ему его сын Никита Никитич. Встречает он его на Гриу и спрашивает: «Ну что, дедушка, ты видел в космосе моего папу?». Ник удивляется такому вопросу и щупает свое лицо… А на нем пышная борода! Он возвращается на корабль, покрывает бороду пеной для бритья и быстро сбривает. Потом умывается. Все, ненавистная растительность убрана. Ник подошел к зеркалу полюбоваться своим молодым лицом. А на нем… пышная борода! Самохов вновь хватает пену и бритву. Пять минут и бороды нет. Но когда Ник подходит к зеркалу, она вновь появляется. На четвертой попытке сбрить эту щетинистую беду, Никита проснулся. Он провел ладонью по чисто выбритому лицу и успокоился. «Чертовщина. Интересно, к чему такие сны снятся? А ни к чему! Он просто приснился потому что я об этом думал. Вот и все», – размышлял Самохов. После двадцати минут раздумий Никита крепко уснул. В этот раз сон был обычный и он его не запомнил.
Прошло три недели упорного труда. Капитан проверил все свои переводы, сложил все листочки по порядку, изучил все скрытые возможности корабля. «И как это у нас до такого не додумались? Это же так просто! Надо будет все это внедрить дома», – думал он. Ник даже начал думать об отраслях, в которых все это можно было применить, и все это записывал на отдельном листочке. Получилось внушительное количество отраслей. И это только из того, что он заметил!
И вновь нахлынули воспоминания. Он в сапрском экипаже летит на их планету. Корабль уже восьмую неделю на сумасшедшей скорости уносил его на другую планету в другой галактике. Экипаж судна действует очень слаженно, не допуская ошибок. За многие годы работы каждый знал, что ему нужно делать при возникновении непредвиденной ситуации. И ситуации иногда возникали, что Ника беспокоило. Казалось, что на таком корабле не должны возникать поломки, но они почему-то вылезали на поверхность, вызывая сомнения в надежности судна. Еще через несколько дней Никита узнал, что кораблю по земному времени более ста пятидесяти лет, и это, возможно, его последний полет. Но это никак не пугало экипаж. Они так же спокойно несли вахту. Однако, какие-то предчувствия мучили Самохова и вызывали непонятное волнение. Казалось, что произойдет что-то ужасное в ближайшее время. И это случилось. Никита проснулся, а весь экипаж уже на ногах. Всех подняли раньше, и они находились около приборных панелей. Экипаж разговаривал на сапрском языке. По-видимому они не хотели пугать гостя фактом аварии. Только Самохов все равно понял, что говорили об агрегате, который не хотел запускаться. При этом на их лицах не было никаких признаков беспокойства. Через полтора часа отключилась искусственная гравитация. Весь экипаж превратился в детсад. Все летали по отсекам, смеялись и кувыркались, как дети. Никита нашел одного из командиров и поинтересовался происходящим. Тот пояснил, что вышла из строя энергетическая установка, которая питает двигатели корабля. Сейчас судно живет за счет генератора внутреннего оборудования. Самохов долго молчал, но потом спросил, есть ли на корабле дублирующая установка питания двигателей. Командир был удивлен познаниям простого дюса, но потом ответил, что резервная установка вышла из строя еще при подлете к Гриу. Просто на орбите этой планеты с ними был еще один корабль. Он возвращался из дальней экспедиции. У него была предусмотрена посадка для заправки водой и отдых на сутки. Командиры того корабля были оповещены, что на этом судне энергетические установки не дотянут до Сапра, и потому в любую минуту могут оказаться рядом, чтоб эвакуировать экипаж. И действительно, часа через четыре рядом появился еще один такой же корабль. Была произведена стыковка и началась эвакуация. На неисправном корабле еще оставался командир. Никита подумал, что корабль будут буксировать до Сапра. Однако, через два часа командир тоже покинул судно. Пустой корабль сам расстыковался и начал уходить в сторону. За всем этим наблюдал экипаж. Около иллюминаторов стояли все и провожали свой корабль в последний путь. Если бы сапри могли плакать, то, наверное, все судно было бы залито слезами. Экипаж отошел от иллюминаторов только когда их корабль исчез из виду. Никита еще не понимал, что экипаж прощается со своим судном. Он считал, что корабль отправляется на орбиту ближайшей планеты, чтоб потом после ремонта вернуться на Родину. Самохов подошел к капитану корабля, так как не понимал действий экипажа.
- И когда вы за ним вернетесь?
- Никогда. Он на остатках энергии пошел в ту сторону. Как силы генератора иссякнут, будет лететь по инерции и примерно дней через двадцать упадет на вон ту звезду.
- А вы что, корабли не ремонтируете?
- Ремонтируем. Но это очень старые корабли. Им нужен большой экипаж, потребляет много энергии, а скорость низковатая. У нас уже лет двадцать новые корабли. Экипаж состоит из капитана и штурмана, а скорость в десятки раз выше. Так что и у этого корабля последний полет. А у тебя откуда такие познания в космических судах? Кто тебя этому учил?
- Земляне. Они не учили, но много рассказывали.
- А их корабли лучше, чем наши?
- Нет. И скорость у них, вроде, ниже.
- Странно. А мы думали, что у них техника намного лучше.
- Откуда? Они только тридцать лет назад начали покидать свою звездную систему. Сейчас разрабатывают новые корабли, но полетят они не скоро.
- А почему земляне тебе так много рассказывали?
- В отличие от других дюсов у меня прекрасная память. Земляне это сразу заметили. Они говорили, что когда у них будут корабли получше, меня возьмут членом экипажа.
- Понятно. А мы тебя сразу взяли в экипаж.
Капитан оставил Никиту, и подошел к одному из командиров. Он заговорил с ним на сапрском: «У этого дюса отличная память. Если он пожелает, то его можно будет направить на обслуживание кораблей. Но это только после получения ткани из льна! Это очень ценный работник». Этот сапри не догадывался, что Самохов все понимает, хоть и не все слова успел перевести. После этого капитан вернулся к Никите и продолжил разговор.
- У тебя точно есть семена льна? Ты их дома не забыл?
- Нет, не забыл. Лен сорта «Полина». У меня есть не только лен, но и хлопчатник. Но зачем вам лен, если у вас есть своя ткань?
- Это искусственная ткань. Она вызывает заболевание кожи. Мы вынуждены под нее надевать вашу одежду, а она быстро изнашивается.
- Ну ничего страшного, скоро у вас будет своя ткань. Главное, чтоб растения у вас прижились.
                (продолжение следует)


Рецензии