Мороженая война

Джен
 
PG-13
 

Автор: Эрик Артур Блэр
Фэндом: Чудеса на виражах
Размер: 6 страниц, 2 части

Метки:
Война
Сатира
Серая мораль
Отрастил бороду 32-ой серии «Last Horizons»







      Панды прилетают на Кейп-Сьюзетт. Император Вун Ло от имени Панда-Лу приветствует жителей мыса и своего друга Балу.

*************************************************



      Спускающиеся по трапам панды продают местным жителям керамику, шелка, пиротехнику, произведения искусства, принимают в свои рестораны. Покупают местные произведения искусства, огнестрельное оружие, радиоэлектронику. Вун Ло отчисляет мэру пошлину.

*************************************************



      Шер Хан в своём кабинете выслушивает доклад песца-зайчихи: «…Таким образом, причина падения доходов «Хан Индастриз» — отток клиентам к пандам».

      Шер Хан, царапая свой стол, рычит: «Конкуренты…» Нажимая кнопку офисной автоматической телефонной станции: «Соедините с моим младшим бизнес-партнёром Табакки».

      Из АТС доносится шум статики, а затем — голос Табакки: «Да, мистер Хан».

      Шер Хан: «Нашим до-ро-гим гостям пандам особое угощение. Чтоб пока они им наслаждаются, мы могли их не боятся».

      «<Будет сделано, мистер Хан».

*************************************************



      Низкорослый сын императора Вун Ло Лао Эр с планшетом следит за разгрузочными работами на одной из улиц Кейп-Сьюзетт.

      Из-за угла за этим наблюдает Табаки, в каком-нибудь таком пиджаке:
      Большой брат Лао Эра Гэ Гэ сгружает тюк и пятясь прячется за угол дома. Поворачиваясь и уходя по улице: «Слушайся этого недоростка… А всё почему? Потому, что он, видите ль, получил на экзаменах высший бал. Тьфу, зубрила мелкий! Вот жил бы я в нормальной-то стране…».

      Тут пред ним появляется Табаки:«Я слышу, ты, мой узкоглазый друг, уже осознал превосходство нашей единственной в Мире цивилизации, над диким имперско-ордынским варварством, в котором ты имел несчастье родится и вырасти»… Гэ Гэ недоумённо смотрит на него, щупая подбородок. Табаки крепко приобнимает того одной рукой и, жестикулируя-размахивая другой, уводит в тёмный переулок. …«Так отведай же её на вкус!».

*************************************************



      Они приходят к обветшалому грязному заведению под вывеской «Cream dream». Табаки проводит Гэ Гэ внутрь. Тот опасливо оглядывается на рассевшихся за столами и разлёгшихся на них и под ними разношерстных тварей, лениво вылизывающих что-то из розеток.

      Гэ Гэ, озираясь на посетителей: «Они, что, чем-то больны»?

       Табаки: «О, что ты, это не болезнь. Это — блаженство. 08:09 06.V.2023 Нирвана! Это здорово;! Ты оцениваешь всё со стороны. Со стороны грязной антизападной пропаганды. А в жизни всё надо попробовать самому.»

      Гэ Гэ: «А чего я не пробовал? Мороженое изобрели в нашей стране. Но, что б от него в нирвану…

      Табаки набирает вазочку мороженого и протягивает Гэ Гэ: «Это мороженое давным-давно пришло к вам из Аридии. Но тоталитарный режим ограничил к нему доступ. Зато у нас – свободная страна!»

      Гэ Гэ: «Но отец меня наставлял…»

       Табаки: «Так ты папы боишься! — Рывком приобнимает Гэ Гэ. — Так мы ему не скажем. Или, может, ты боишься, что прознает твой мелкий братец?…

      Гэ Гэ хватает ложку с мороженым и берёт её в рот.

      Вид довольного Табаки глазами Гэ Гэ: «Первый шарик — бесплатно». Всё вокруг светлеет, окрашивается в яркие тона, начинает сверкать, искриться.

      Вид Гэ Гэ со стороны: глаза закручиваются друг против друга спиралями, пятки вместе, носки врозь, весь взлетает в невесомости. У посетителей вырастают крылья, и они летают под потолком, со смехом обстреливая друг друга стрелами любви. Деревья в кадках пускаются в пляс с мебелью. Мухи жужжат человеческими голосами. А посуда оборачивается белыми мышами.

*************************************************



       Летающий императорский дворец. Лао Эр с Вун Ло обсуждают пропажу Гэ Гэ.

      Вун Ло, возмущённо: «Так ты не знаешь, где твой брат?!»

       Лао Эр: «Но, отец, мы ищем его.

      Распахиваются двери, и стражники под руки заносят Гэ Гэ: «Нашли под одним мостом, в канаве».

      Глаза у него слезятся, зубы стучат. Как только Гэ Гэ отпускают, он съёживается на полу и закусывает когти.

      Вун Ло, заботливо: «Сыночек, тебе, явно, нездоровится. Давай-ка позовём придворного врача.

       Гэ Гэ, быстро выпрямляясь: «О, да, мне нужно лекарство. Ещё сью ту!

      Вун Ло с Лао Эром, потрясённо: «Сью ту?!…»

       Гэ Гэ подскакивает и стремглав проносится мимо удивлённых стражников.

      Бормоча под нос: «Только первый шарик — бесплатно», забегает в сокровищницу и захватывает охапку монет.

      Во главе толпы молодых панд, выкрикивающих «И нам…!», Гэ Гэ проносится мимо растерянных Вун Ло, Лао Эра и стражи и сбегает по трапу на берег.

      Вун Ло, раздражённо: «Ну, всё, с меня хватит!»

*************************************************



      Кит и дочь Вун Ло Сяо Цзе, со смехом, играют радиоуправляемым дроном в виде журавля с лопастным винтом на клюве.

      Кит: «Никогда бы не подумал, что девчонки способны творить такие чудесные механизмы!»

       Сяо Цзе, кокетливо: «Без ваших радиоламп я бы не справилась».
      
      Прибегает панда-гонец и хватает Сяо Цзе за руку: «Простите, Ваше Высочество, но император приказал вернуть Вас во дворец!»

      Кит, подхватывая «журавль»: «А можно, я…?»

      Гонец, уводя Сяо Цзе: «Указом Императора большеносым запрещено ступать на благословенные палубы Панда-Ла!»

      Кит озадаченно смотрит вслед.

*************************************************



      Гонец ведёт Сяо Цзе по трапу. Снизу, с рюкзаком за спиной и прикреплённым к нему раскладным крылом, карабкается Кит.

*************************************************



      Гэ Гэ с друзьями бегут в сокровищницу. Глаза у всех остекленевшие. Капает слюна.

      На них набрасывают сеть и скручивают охранники.

*************************************************



      Гэ Гэ со своей компанией согнуты на полу и руками и ногами закованы в колодки.

      Вун Ло, качая головой: «Ай-яй-яй, сыночек, как же ты меня разочаровал…».

      Гэ Гэ: «Я хочу ещё мороженого. Хочу, хочу, хочу ещё!!!».

      Вун Ло: «Мы-то знаем, чего ты и твои друзья хотят…».

      Гэ Гэ: «За каждого приведённого друга мне давали лишний шарик».

      Другие панды: «И нам – тоже».

      Вун Ло: «…А доктор знает, что вам нужно».

      Тяжёлой поступью подходит доктор, держа стволом в сторону такую же большую, как и он сам, клизму.

      Вун Ло: «И ты это сейчас получишь».

      Врач зловеще ухмыляется. Фокус наводится на дрожащий куцый хвостик Гэ Гэ, под который подставляют горшок.

      Вун Ло: «И Мыс Сьюзетт тоже теперь своё получит!»

*************************************************



      Сяо Цзе грустит запертая в своих покоях. Кит залазит в окно.

       Кит: «Почему ты заперта? Что происходит?

      Сяо Цзе: «Какой-то Табаки подсадил моего старшего брата и ещё нескольких его друзей на запрещённое в Панда Лу мороженое сью ту. И отец из-за этого объявил войну всему Кэйп-Сюзетт!».

       Кит: «Табаки… Я знаю где его кафе «Крим дрим»».

       Кит достаёт из своего рюкзака дрон-журавля, присоединяет к нему фал, становится с Сяо Цзе на разложенное крыло и, управляя дроном с помощью пульта в одной руке, вылетает чрез окно.

      Их обгоняют ракеты, навстречу проносятся пулемётные очереди.

      Под ними панды толкают тачки с горючей смесью на танки Кейп-Сьюзетт.

*************************************************



      Балу, Ребекка и Молли и Луи потрясённо наблюдают за этим с причала.

      Балу: «Но, ведь, панды — мирный народ…».

      Их отвлекает голос из радио: «…Империя зла! У панд нет друзей. Они живут ради войн и только воюя они живут!»
*************************************************



      Кит Клодкикер и Сяо Цзе приземляются на крышу небоскрёба. Кит достаёт из своего рюкзака инструменты, Сяо Цзе из своей сумки — пиротехнику. Переделывают дрон из винтового журавля в реактивного дракона с пиротехническим факелом в пасти. Его запускают с зажжённым факелом и направляют навстречу теплонаводящимися ракетам. Когда ракеты разворачиваются к нему, дракона наводят на кафе «Cream dream». Летящие вслед за дроном ракеты падают на кафе. Взрыв.

*************************************************



      Руины «Dream cream». Полиция заталкивает в автозак ободранного, измазанного в саже закованного в наручники Табаки, с надеждой озирающегося на недовольно наблюдающих за этим Шер Хана и мэра.

      Мэр потрясённо озирается на так же как и Табаки пострадавших от постоянных взрывов клиентов «Dream cream», ползущих к нему и стонущих, что хотят ещё сью ту.

      Мэр: «Святые Небеса! Какой ужас! Неужели я допустил, чтобы жители Кейпт-Сьюзетт столь низко пали?!» Запрокидывает голову и хватается за лицо.

      Табаки, оборачивается в дверях автозака: «Но, ведь мы же с вами…»

      Мэр подбегает и пинком заталкивает Табаки в фургон: «Молчи мерзавец!» Просовывает голову в проём, шёпотом: «А то не выпустим». Обернувшись, подмигивает Шер Хану.

      Подходит Вун Ло: «Ничего страшного, друг мой. Наша медицина имеет опыт в борьбе с этим недугом.

      Шеренга панд-врачей с клизмами наготове делает шаг вперёд.

      Мэр, опасливо: «Это всё, конечно, хорошо…э-э-э-э-э-э-э… скажите;… а у вас,… м-м-м-м-м-м-м… кроме клизм,… ничего, ведь, больше не осталось?»

      Вун Ло: «О, что Вы! У нас ещё есть реактивная артиллерия, боевая авиация — на экране появляются пилотируемые реактивные воздушные змеи — огненные тачки…»

      Мэр: «Достаточно!! Дабы уладить все возникшие между нами недоразумения, мы с радостью подпишем с вами торговый договор на взаимовыгодных условиях».

      Шер Хан хмурится. Вун Ло скрещивает пальцы за спиной.







                От автора




      Серию «Last Horizons» («Последний горизонт», ещё называемая «Город за горизонтом») в 1990, по понятным причинам, не допустили в телепрокат. Если с пародией на СССР Тембрией у Кейпт-Сьюзетт, хотя бы, налажены торговые отношения, большинство граждан показаны в целом положительными, Панда-Ла представлена абсолютным злом. Они «живут ради войны и только воюя живут!» В оригинале это говорил Вун Ло, кроме «Люблю запах захваченного городу по утру», как убогая пародия на «Люблю запах напалма поутру» подполковника Килгорома из кинофильма Ф. Копполы «Апокалипсис сегодня». Иначе зачем им было завоёвывать Кейпт-Сьюзетт, имея такой город?

      Что Панда-Ла — пародия именно на Китай, думаю, очевидно. Архитектура и эстетика, одеяния, особенно — головные уборы, стилизованы под китайские. Можно, пожалуй, сравнить с Кореей, или Японией и атакой на Жемчужную Гавань Перл-Харбор. Для кое кого все азиаты — китайцы. Но главное — большая панда — символ Китая! Не говоря уже о таких деталях, как ракетная артиллерия. Исторически китайцы не кочевники и славные завоевательные походы у них не в списке предметов национальной гордости. Можно было сказать, что у панд нет постоянных друзей из-за прагматичного подхода. Но в оригинале нет даже этого.

      В конце 80-х – начале 90-х XX века, когда рисовался мультфильм, отношения между США – где он рисовался — и КНР, насколько мне известно, были неплохими. Тем более, зачем это было снимать?

      Но недостатки 32-ой серии «Last Horizons» этим не ограничиваются. Если в серии №46 «Лучшая школа пилотов» шли разговоры о правах человека, серия №32 «Последний горизонт» просто перегружена переживаниями Балу, является ли он личностью. Попыткой доказать всем эту самую личность, он объясняет своё решение вступить в бой с пандами. Друзья, итак, в него верят и не хотят, чтоб тот собою рисковал и поэтому идут ему на помощь. А то, что Родину больше некому защитить от захватчиков само по себе не повод? Ну, ладно, к концу он говорит, что делает это ради Кейпт-Сьюзентт и своих друзей.

      Если в серии №46 «Лучшая школа пилотов» шли разговоры о правах человека, серия №32 «Последний горизонт» просто перегружена переживаниями Балу, является ли он личностью. Попыткой доказать всем эту самую личность, он объясняет своё решение вступить в бой с пандами. Друзья, итак, в него верят и не хотят, чтоб тот собою рисковал и поэтому идут ему на помощь. А то, что Родину больше некому защитить от захватчиков само по себе не повод? Кто-то обвинит мой фанфик в нереалистичности: насколько возможно сделанное героями в реальной жизни? Так автор к реализму тут и не стремился. А если бы от теплонаводящихся ракет можно было спасаться загрузив борт мороженым, охлаждая механизм сохранив его работоспособность, скольких бы проблем у нас не было с вражескими ПЗРК «стингерами» и «бловупайпами» во время афганской войны, в которой происходили события «Полёта Хай Лина»^1 Не говоря уже о таких ляпах, как оставшийся, что показано, на полосе Вайилкэт оказался со всеми героями в Панда-Ла, почему подбитый ракетой панд Нырок исправно заводится когда Булу вновь за штурвалом? Чудеса на виражах/Tale Spin 62 серия…
      В общем, даже мне удалось отрастить этому бороду!^2







Примечания:
1^ «Полёт Хай Лина» http://proza.ru/2022/10/07/259
2^ https://neolurk.org/wiki/Отрастить_бороду


Рецензии