Поиск истины

Голос истины...
                «У мыслящих людей сегодня мало возможностей высказаться
                Такова конъюнктура рынка СМИ»
                ( Чингиз Айтматов).
Мои друзья – товарищи – единомышленники - господа есть и на «правом» и на «левом» берегу реки, прозываемой Жизнью.
Одни из них «поймали ветер в паруса» и живут безбедно, катаются на иномарках, греются на заморских островах.
Другие – не смогли  найти золотоносную «жилу», живут от пенсии до пенсии, случайными заработками, ждут,  когда государство повернётся к ним лицом, вспомнит, что они всю свою жизнь были истинными строителями державы, её экономики,  а не мифического коммунизма.
Себя отношу к многолетнему  привередливому поклоннику газет, грешен, много лет и сам пишу в газеты. И теперь, когда встречаю интересную, на мой взгляд,  статью, пытаюсь рекомендовать своим друзьям – товарищам-господам.  Разделённые рекой – жизнью на два берега, в этом случае они удивительно единодушны:»Газеты принципиально не читаю!» - слышу в ответ.
И те и другие обвиняют газеты:» проправительственные, жёлтые, лживые…
Набор очень широкий, редко уважительный, да часто и мало справедливый.
«Коммуняки» и им сочувствующие обвиняют газеты  - завели в болото, истину забыли, справедливость попирают, «прихватизаторы» - реформу на полдороге остановили, демократические ценности не ценят… «патриоты» - историю в грязь втоптали, род-племя не чтут, «космополиты» - национализм проповедуют, общемировые ценности не чтут…
Мы ведь и сами часто «были рады обманываться». Будем честны перед самими собой- доверчивыми, не богато мудрыми, редко видели дальше своего носа. Это теперь, спустя двадцатилетие не найдёшь человека, бившего до пота в ладони и до хрипоты кричавшего;» Ельцин! Ельцин!! Ельцин!!!...» Не признаются поклонники «судьбоносных перемен»...
Тогда, да часто и теперь, левый берег не слышал правого, правый презирал левый. А «диспут» превращался в изощрённые оскорбления. Какие словесные булыжники бросали друг в друга: «совки», «вечно вчерашние», «коммуняки», «сталинисты» а в ответ не менее громко:»предатели», «буржуи», «мафия», «на нары»… А на телевидении, митингах и мордобоем доказывали, убеждали в истинности своего учения, реформ…
Мы все тогда забыли:» Обращаться со словом нужно честно, оно высший подарок Бога человеку…». Забыли, забыли в пылу «пламенной» борьбы мы вас, Николай Васильевич Гоголь! Искали не правду, не истину, а самое больное, хлёсткое, липкое слово! Такое слово – булыжник, чтобы накалённая митингующая толпа,  в удовольствие ревела…
Выпадет у вас свободный час- другой, почитайте газеты тех давних, «эпохальных» лет . сами на себя по -другому посмотрите, в затылке будете чесать. Бесстыдная ложь и демагогия правила тогда бал. Наши кумиры в запальчивости, а нередко во хмелю, не помнили, что они говорили, обещали вчера.
Разве можно забыть,  (вообще – то, оказывается можно!), как зимой 1990-91 года Ельцин клеймил Н.И.Рыжкова, председателя правительства, который высказался за повышение цен на хлеб с 28 до 40 копеек? « Такого премьера надо гнать. Разве можно начинать реформы с ухудшения благосостояния народа» - возмущался Ельцин, а через год, в конце 91-го заверял, что ради реформ надо «освободить цены» и цены взлетели в подоблачную высь…
И на годы ввергли в шоковую терапию!
И тогда были люди, видевшие, понимавшие, куда ведут реформы, прозвучало «Слово к народу», но многие газеты тут- же с непередаваемым пафосом стали  клеймить, как «мешающих преобразованию общества»…Будем справедливы, газеты много потрудились, обретя свободу слова, чтобы подорвать доверие к слову и самой газете.
В природе ничего не свершается случайно, всему, хорошему и плохому, есть причины. Совсем не случайно упал тираж газет и журналов. А теперь и газетные киоски за ненадобностью стали закрывать. Газета перестала быть « пропагандистом и организатором» и многие напрасно видят в этом победу демократии, свободы слова.
Неужели в нашем обществе  не к чему призывать? И ошибочно думают, что рынок сам всё организует, за двадцать лет всё явственнее проявляется несостоятельность подобного вывода, всё чаще власть вынуждена прибегать к «ручному управлению», организации там, где рынок не отрегулировал……
И газеты нам твердили:»Правильной дорогой идёте, товарищи!», когда уже было ясно, в болото непроходимое идём.
А какие лозунги нам втюривали:» Лучше бандиты, чем коммунисты!»,а другой не краснея писал:»Ворюга мне милей, чем кровопийца»
И с другого берега раздавались не менее «красочные» слова – булыжники.
Да и сейчас, спрятав в дальний карман христианскую мораль, внушают- пропагандируют газеты: «деньги и интересы решают всё…», «государство не эффективный управленец и должно уйти в сторону…», «побеждает сильнейший, а слабак пусть под ногами корчится…», Дурость с упорством выдают за искусство.
Мы всё ещё не можем без мурашек слушать «чужую» правду. Сразу вешаем без сомнения на неё ярлык «устаревшее, отжившее».
Левый и правый берег всё ещё находят утешение во взаимной ругани, часто неприличной.
А те, кто сохранил совестливость, кто продолжает исповедовать «плетью обуха не перешибёшь», ушли в сторону, махнули рукой и на газеты, телевидение в особенности и неизвестно что, ищут в интернете.
Газеты много поработали бесславно, чтобы развести, противопоставить берега. А газеты пытались выжить в бурлящей реке меж берегов, часто оказывались щепкой крутящейся в водовороте и не способной примкнуть к какому то берегу… Не пришла ли пора хотя бы попытаться наводить мосты , уж если не взаимного примирения, что вряд ли возможно, хотя бы слушать и слышать друг- друга.
Нет, газеты интересно и полезно читать (вот так открытие, скажет мне читатель!), только читать с желанием отыскать правду. Читать, размышлять, сомневаться и хотя бы пытаться сверить с документами. . Спросить себя, а к какому берегу она путь тяжкий держит? Автор правду ищет вместе с читателем или выполняет чей то заказ?
Так чем же объясняют господа – товарищи игнорирование современных газет? Многим, только не дороговизной газет по подписке.
Мысленно суммируя все услышанные мнения о современных газетах, получаю в осадке:
- пишут, изучают, исследуют, вскрывают негативно-преступное, а кто то реагирует? Куда же исчезла рубрика «По следам наших выступлений» или «Меры приняты»? Создаётся впечатление пустой, без результативной работы. Кому это нужно!
-Газеты всё чаще и активнее служат не государству и даже не правительству, а тем, кто их содержит. Кто помогает им выжить в условиях «свободы слова». Их социальный заказ выполняют газеты…
- газеты стараются примкнуть, прижаться к тому у кого есть деньги и сила. О, как это наглядно стало! Не просвещают, а отвлекают нас, отучают думать.
-газета не опубликует то, что спонсору может не понравиться, что его может опечалить. Газета думает о спонсоре, а не о читателе. Вот такова теперь свобода слова!
-А зачем мне газета? Реклама мне и на ТВ опостылела. Да ещё надоевшие астрологические прогнозы, разные кухонные рецепты…
-Газеты «подмочили» свой авторитет, разменяли его на мелкотемье, бросили под ноги содержателей с сомнительной репутацией.
- историю, прошлое моей страны через кривое зеркало показывают. Над прошлым, моими предками издеваются…
Вот так рассуждают мои господа – товарищи!
Горькие мысли! Печальный итог!
Подобный вывод не случаен. Создаётся впечатление, что районные, городские, одним словом сказано – провинциальные, газеты государству не нужны. А зачем государству эти газеты? Из экономики оно ушло – к чему призывать, куда вести человека-труженика? Идеологии государство так и не выработало – «пропагандировать» нечего! «Базар – рынок» сам за себя сумеет постоять и нужного журналиста наймёт.
Большая ошибка государства, если оно никуда не зовёт, ни к чему не призывает, обязательно найдутся другие «повыдери».
Помню, как ещё во время событий в Чехословакии, приезжие лекторы ЦК КПСС справедливо убеждали уваровцев, что огромную разрушительную роль в разрушении коммунистической страны сыграли СМИ, отпущенные им на «вольные хлеба».
Не случайно, это был продуманный план, во времена перестройки, подкоп под СССР начали с захвата командных высот в идеологических штабах, с взятия газет, ТВ под крыло «перестройщиков»…
А теперь газеты, добившиеся, якобы, жизни на «вольных хлебах» и читателям не очень нужны. Они теперь, как тот гонец, что приносит печальную весть о поражении войска…
Потому, в магазине, больнице, библиотеке и лежат сиротливо пачками «бесплатные» газеты, оккупированные рекламой да всевозможными советами, да рецептами…
Нет, дорогой мой читатель, я не за цензуру, хотя Пушкин был за мудрую, честную, справедливую цензуру, я за внятную позицию государства в общении с народом, за то, что бы государство не бросало вожжи под телегу на извилистой дороге…
У читателя много претензии к газете, которую он читает, может быть, всю свою жизнь. Часто он не читает в ней то, что видит ежедневно. Это не может не расстраивать читателя. Но думается мне, что читатель мало задумывается, как выживает его газете в этой жизни?
Как она ещё держится наплаву? Если нам нужна газета, уверен, многим из нас нужна, то мы должны сочувствовать и кто может, помогать ей. Газета живёт тоже в условиях «дорогого» нам рынка!...
Что же произошло в нашей России? Пресса по закону, по крайней мере, получила долгожданную свободу и может журналист писать свободно на любую тему, а люди не хотят читать газеты?...Не всё можно объяснить конкуренцией Интернета…
Разделяю мнение Чингиза Айтматова, это же за «конюктура рынка», не позволяющая высказать, своё мнение мыслящему» человеку? Зачем тогда ему газеты?...
В минуты сомнений, размышлений далеко не бодрых ищем мы утешение у нашей не стареющей литературы. Где же ещё искать!?
               « Нас к бездне привела
               Стезя безверья и порока!
                Рабам позорной лжи и зла
               Пошли, пошли, господь, пророка,
               Чтоб речь его нам сердце жгла
               И содрогнулись мы глубоко!
Так писал мой любимый поэт А.Н.Плещеев в далёком 1858 году, как будто бы о нашем 21 веке. Плещеев и в нас вселяет надежду, уверенность в неизбежности светлого.
             « О нет! Не верю я. Не вовсе заглушили
              В нас голос истины корысть и суета;
               Ещё настанет день…Вдохнёт и жизнь
                И силу
               В наш обветшалый мир учение Христа!»
Надеюсь, верю, что придёт пророк, настанет день и отправляюсь за «Тамбовкой» и «Литературкой»в киоск.
Государство, особенно в наше время в бушующем политическом океане, может и не устоять под их натиском. Сколько знаем теперь примеров!
Разве не тревожный для нас пример события последних лет в Африке? Тоже всё начиналось с захвата командных высот в религиозной идеологии.
Нет! Честные, умные, мудрые газеты нам нужны!
          Октябрь 2013 года.Апрель 2021 года. Май 2023 года              


Рецензии