1-2. Маршал Малиновский и исчезновение евреев в СС

2023
 
   Части 1-2. Маршал Малиновский и исчезновение еврев в СССР.

   Я пишу этот очерк прямо на проза.ру, каждый день может добававится новая информация.


                ХАЙТ, Идель Яковлевич (1914-1942). Сержант. Сражался в
                Сталинградской битве в легендарном "Доме Павлова" все 58
                дней обороны, в последний день погиб. Из 24 защитников дома
                погибли трое. После разгрома немцев Дом Павлова
                восстановили, подвиг его защитников, представителей
                нескольких национальностей, увековечили мемориальной
                стеной на которой были начертаны имена всех их, но после
                войны публикациях о героях обороны Дома Павлова имя Иделя
                Хайта не упоминалось.
                *****

                Даже во время перестройки, когда огромное количество
                советских табу было отброшено, в изданном в 1989 году
                биографическом словаре "Герои Советского Союза" "16 процентов
                Героев Советского Союза - евреев или не попали в словарь или
                приписывались к другим национальностям".
                Генерал-майор Валерий Дудник. "А-'наши'- стыдятся" .
                Московские новости. Июль1992 №30(625).

      Примечание. В момент публикации статьи Валерия Дудника число героев Советского Союза о еврейском  происхождения которых было известно, намного уступало современным сведениям. Валерий Дудник был одним из первых честных авторов кто прорвал советскую стену лжи о вкладе евреев СССР в победу над  немецким зверем.   
 
      ОГЛАВЛЕНИЕ.

   Часть 1.Случай с маршалом Малиновским.
   Часть 2. Искажение в СССР участия евреев в Великой Отечественной войне.
   Часть 3. От маршала до сына полка. Список замалчиваемых евреев.А-И.
   Часть 4. От маршала до сына полка. Список замалчиваемых евреев.К-Я.
   Часть 5. Примечания.
   Часть 6. Источники.
--------------------------------------------
      ЧАСТЬ 1.

   1. СЛУЧАЙ С МАРШАЛОМ МАЛИНОВСКИМ.

   МАЛИНОВСКИЙ, Родион Яковлевич (1898-1967). Один из крупнейших полководцев не только Великой Отечественной войны, но всей Второй мировой войн. Маршал и министр обороны СССР. Дважды Герой Советского Союза. Награждён высшим военным орденом СССР  "Победа". Отец еврей или караим. Караимы этнорелигиозная группа евреев. В царской России, чтобы избежать антиеврейской дискриминации, они придумали себе происхождение от хазар, принявших иудаизм. Мать украинка. В документах украинец.

   История с "раскрытием" его еврейского происхождения это история о том, как в СССР исчезали евреи, а попросту говоря о том, как евреи изменяли свои имена и приписывали себе другую национальность или же советские власти и авторы проделывали антисемитскую чистку славных страниц советской истории от евреев,  приписывая советским героям иное национальное происхождение.

   Когда  после крушения СССР, остававшегося вместе с советским сателлитом Польшей единственной страной в Европе, проводившей политику государственного антисемитизма, в печати появились сообщения об еврейском происхождении Родиона Малиновского, в ответ раздались крики разгневанных  защитников "русского дела" о том, что евреи де  приписывают себе всенародно известного маршала. К этому хору присоединился "авторитетный" голос обескураженной дочери Малиновского Натальи. Оригинальна в своих утверждениях она не была,  в соответствии с послесоветской модой на знатных предков, объявила своего отца ни мало ни много, внебрачным сыном князя. Отсюда уже можно вести родословную линию к самому Рюрику.

   Не все энтузиасты очищения Малиновского от "еврейства" приняли утверждения дочери Малиновского, слишком неуклюжей и банальной была ложь о предке князе, но и они тоже "находили" Малиновскому отцов лишь благородных дворянских кровей. Как будто советские военачальники, выигравшие Великую Отечественную войну, в абсолютном большинстве происходившие из низших слоёв населения бывшей Российской империи, не доказали, что выхоцы из простонародья способны командовать войсками не хуже дворян.   

   Против подобных фальсификаций выступил сын маршала Роберт Малиновский. В  2013 году его пригласила в гости администрация одесской средней школы № 64, которая носит имя Малиновского и находится на улице, названной в его честь. Одесский репортёр, освещавший это событие, задал вопрос сыну маршала: "Роберт Родионович, в литературе можно встретить информацию о том, что ваш отец был незаконнорожденным..."

   Ответ Роберта Малиновского: "Отца звали Яковом, мать — Варварой. Акцентирую на этом внимание, поскольку лет пять-шесть назад дочь Малиновского от второго брака заявила в телевизионном интервью, что отец-внебрачный сын российского князя и его служанки. Не знаю, откуда появилась такая информация, но папа никак не княжеского рода. В его биографии имеются разночтения. Возможно, на них кто-то и стремится играть.

   Военный корреспондент лондонской «Санди Таймс» Александр Верт, встречавшийся в 1943 году с командармом Малиновским, писал со слов (Малиновского): 'Красивая девушка Варя влюбилась в караима-землемера Якова, на много лет старше ее. Он хотел на ней жениться, но его убили в Одессе еще до рождения ее сына'. По другим данным, моим дедом был не землемер, а сапожник Янкель (Яков), не пожелавший узаконить свои отношения с Варей. В официальной автобиографии Малиновский сообщает: Моя мать, Варвара Малиновская, родила меня в девушках; в метрической записи помечено 'незаконнорожденный'".

   Авторы Российской еврейской энциклопедии, с большой строгостью отбиравшие лиц, отвечающих их критерию "еврея", первыми исследовали родословную Малиновского. На основании проделанной ими работа они поместили статью о Малиновском в своей энциклопедии.   

   В начале 1943, когда генерал-лейтенант Малиновский беседовал с Алесандром Вертом, антисемитизм ещё не проявился открыто в государственной политике СССР, Малиновский мог упомянуть о своём еврейском происхождении. Наталья Малиновская выросла в семье маршала и министра обороны другого-антисемитского СССР. Возможно, что, что Малиновский человек мудрый, много повидавший на своём веку, решил не сообщать ей о своём еврейском происхождении. Это очень характерно в антисемитских странах для родителей-евреев, считавшихся не евреями и скрывавшими своё происхождение от детей для того, чтобы сделать их жизнь легче, не обрекать их на двуличие и внутреннюю борьбу: основа антисемитизма-негативный образ еврея.

   Поэтому исследователи в разных странах мира скептически относятся к опровержениям родственников "скрытых" евреев об их действительном  происхождении. Не надо забывать о том, что в антисемитских странах для этих людей сведения об их еврейском происхождении были вопросом об отношении к ним общества, реализации себя в профессии, способности добиться достойного образа жизни, а в худшие времена, как в подлой, звериной Германии, вопросом жизни и смерти. В то же время нет оправдания такому поведению. Испытывали ли отважные люди, герои войн, столько раз смотревшии в глаза смерти, чувство стыда от своей лжи за отказ от своих предков?

   Яркий пример сокрытия таких тайн две великие фигуры советской культуры обласканные властями, одарившими их почётными званиями, орденами и премиями. Актёр Иннокентий Смоктуновский, достигший льстившей Кремлю всемирной славы, и скульптор-монументалист Евгений Вутетич, создавший главные советские патриотические монументы. Казалось бы, они достигли такого положения в СССР, что им не надо было опасаться советского антисемитизма, но... Смоктуновский вплоть до падения СССР скрывал еврейское происхождение своего прадеда от которого пошли русские Смоктуновские. Он называл  его то поляком, то белорусом. Евгений Вутетич выдавал свою мать еврейку за француженку. Происходило это не в поледнии годы правления Сталина, сделавшего атнисемитизм  одним из краеугольных камней государственной политки, а в более умеренном хрущёвском и брежневском СССР.   
   
      2. ИСКАЖЕНИЕ В СССР УЧАСТИЯ ЕВРЕЕВ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.
               
   Антисемитская политика советских властей замалчивания вклада евреев в победу над нацистской Германией шла в двух направлениях. Первое присваивать евреям как можно меньше высоких наград. На 1 июня 1943 года евреи по числу Героев Советского Союза были на третьем месте. В ответ советские власти решили принизить подвиги евреев. В начале 1943 начальник Главного политуправления Красной Армии Александр Щербаков, никогда ничего не пикнувший без повеления Сталина, издал директиву об ограничении награждений воинов-евреев званием Героя Советского союза. "Широко награждать представителей всех национальностей,но евреев ограниченно" https://litbook.ru/article/1927/; https://www.kommersant.ru/doc/2718125 Второе - лгать о национальной принадлежности  тех из евреев, которые это звание получили. Еврейское происхождение многих героев Великой Отечественной войны, среди них крупные военачальники, власти СССР превратили в государственный секрет, в тайну, которая стала раскрываться лишь после падения Р.

   Отважная журналистка Мирра Железнова первой осмелившаяся в послевоенном сталинском СССР опубликовать данные о числе евреев Героев Советского Союза заплатила за это "преступление" жизнью. - Расстреляна после долгих истязаний в советском застенке. Её обвинили в "выпячивание" страданий еврейского народа во время войны и участия евреев в победе над нацизмом. Публикация сведений о числе Героев Советского Союза у других народов Сталинским режимом поощрялась После смерти "Отца народов" антисемитизм остался одной из основ национальной политики Кремля вплоть до горбачёвской перестройки. Евреев или не упоминали в списках  Героев Советского Союза по национальности, их число занижали. В списке Мирры Железновой- 135 человек, в советских публикациях чуть более 100. Со времён Перестройки, когда для исследователей открылись архивы, число евреев Героев Советского Союза неуклонно растёт. Фёдор Свердлов в 1998 году называл цифру в 136 человек, не включая в неё 16 Героев у которых евреем был один из родителей.  На сегодняшний известны имена более 170 человек, среди них лица смешанного происхождения у которых отец или мать евреи.      

   В моём списке представлены евреи участники гражданской войны в Испании-первом военном  столкновением СССР и нацистской Германии, в войне с Финляндией и в Великой Отечественной войне (ВОВ). В СССР существовавло  большое количество  наград  для лиц, отличившихся в ВОВ. В список включены лица, получившее высшие из них.

   Герой Советского Союза
   Герой Социалистического Труда. Это звание давали военослужащим родов войск, не считавшмхся боевыми, руководителям и конструкторам оборонной промышленности, если они находились на военной службе.
   Орден Славы всех его трёх степеней. Награда, считающаяся равной званию Герой Советского Союза
   Орден Славы двух степеней: 2-й и 3-й.
   Орден Ленина. Высший орден СССР.
   Орден Красного Знамени. Высшмй военный орден СССР.
   Полководческие ордена всех степеней
   Суворова.
   Ушакова.
   Кутузова.
   Нахимова.
   Богдана Хмельницкого.
   Аленсандра Невского.

  Исключение сделано для героев детского возраста, получивших менее высокие награды.
   
   Кроме лиц, получивших эти награды, в спискок включенв лица,  совершившие выдающиеся подвиги, но обойденные этими наградами, а так же генералы Советской армии.  Всех их объединяет или замалчивание в СССР их еврейского происхождения, приписывание их к другим национальностя или же изменение еврейских фамилий, имён и отчеств на русские и другие. В военных частях лица, отвечавшие за предосталение воинов к наградам, знали о том, что евреям было более трудно получить достойную их героизму награду нередко  из чувства уважения к подвигам евреев, приписывали им другие национальности. В то же время, возможно, что  не все изменения имён происходили из-за давления антисемитизма, некоторые были результатом добровольной русификации. Женщины, изменившие только фамилии в браке,в этот список не входят.

   Вайнер А. "Во всех армиях". Лехаим. Май 2005, https://www.lechaim.ru/ARHIV/157/vayner.htm   

   Среди трудностей в поисках имён евреев, сражавшихся с нацизмом Анатолий Вайнер отметил, "что при отборе имен, при установлении числа евреев, принимавших участие в вооруженной борьбе, всякий раз неизбежно возникают серьезные трудности, а порой – неодолимые препятствия. Скажем, по ряду обстоятельств многие евреи утрачивали свою документальную принадлежность к еврейству.      

   В мой список так же включены евреи, служившие в польских и чехословацких частях, сражавшихся в составе армии СССР. Поляки получали советские звания и награды. Чехословаки-советские награды, звания имели свои.

  В некоторых случаях отказ антисемитских советских властей присваивать евреям награды, достойные их подвигам был настолько вопиющим, что они получили звание Героев после крушения СССР от имени новых государств Российской Федерации, Украины и Туркменистана.

   

   Поиски евреев Героев Советского Союза затрудняются тем, что советские воины смешанного происхождения у которых только отец или мать были евреями, в документах указывали принадлежнось к коренной национальности республик в которых они проживали или к русским. Фёдор Свердлов, одним из первых показавший, на основе работы советских архивах, что число евреев, получивших звание Герой Советского Союза, значительно превышает официальный советский реестр, отметил, что он нашёл 20 героев смешанного происхождения, у которых лишь один еврейский родитель, но решил не опубликовать их имена, опасаясь, что антисемиты обвинят его в приписывании к евреям героев другой национальности. Свердлов  был наивен, неодоценив "изобретательность" антисемитов.

   Они объявили  публикации о героизме евреев подрывом  памяти о единстве  советских людей в Великой Отечественной войне. Вред же позиции Свердлова в деле исследования еврейского участия в войне значителен. Его подход явно не научный, не назвав этих героев, Свердлов создал трудности для последующих исследователей. Так как лица смешанного  происхождения не включены в его список евреев Героев Советского союза, у них не еврейские имена и фамилии, то другие исследователи считают что эти герои не имеют никакого отношения к евреям. В увидевшей свет литературе я нашёл лишь десять имён Героев Советского Союза у которых один из родителей еврей.

   Вновь открываются имена и более точное число 305 евреев генералов и адмиралов участников Великой Отечественной войны вместо 227 известных ранее. Штейнберг. Евреи, 20005, стр. 227. https://berkovich-zametki.com/Nomer3/Kremen1.htm Шульман А. Евреи в Красной армии в годы Великой отечественной // Еврейский обозреватель : газета. — Май 2008. — Вып. 9 (172). Архивировано 28 февраля 2011 года.
 Фельдбейн Л. Ведомые книгой Архивная копия от 29 июня 2022 на Wayback Machine, стр. 424, ISBN 978-1-304-61269-4

  Несмотря на огромную работу проделанную исследователями энтузиастами, нельзя не согласться с мнением высказанным в 2005 году Анатолием Вайнером: "сведения о численности евреев сражавшихся против Германии и нё союзников могут быть не совсем точны. Но если цифры нужно корректировать, то только в сторону увеличения. Можно смело утверждать, что количество воинов-евреев и подвигов, совершенных ими в годы войны, было гораздо больше, чем зафиксировано в анналах истории". Вайнер А. "Во всех армиях".

Евреи в командовании Красной Армии во время Второй мировой войны
Александр Шульман

   Следующая глава 3. ОТ МАРШАЛА ДО СЫНА ПОЛКА. СПИСОК ЗАМАЛЧИВАЕМЫХ ЕВРЕЕВ. А-И. Смбат Багратуни.Проза.ру


Рецензии