Одиссея Самохова. Часть 8

Через восемь дней оба экипажа без приключений добрались до Сапра. Буквально через день работа закипела. Лен посеяли сразу. Зато для хлопчатника поле искали больше месяца. На Сапре, как и Гриу, не знали что такое зима или лето. У них почти не было наклона оси относительно звезды. Так что полярных дней и ночей там не было. Если на Гриу было хоть что-то похожее на пустыню, то на Сапре пустынных участков почти не было. Однако, все семена хорошо проросли. Но все же ошибка была допущена. Частый полив хлопчатника вызвал сильное засоление почвы, а семян люцерны было очень мало. Так что после второго посева большая часть хлопчатника чуть не погибла. Пришлось вначале разводить люцерну, чтоб восстановить почву. С разведением льна вообще не было проблем. Никиту сапри были готовы на руках носить. Уже через два года появилась первая льняная ткань. Да и выращивание хлопчатника уже не было проблемой. Сапри быстро вникли в надобность посева люцерны. К тому же она пришлась по вкусу многим животным. Далее в консультациях Никиты сапри больше не нуждались. Они прекрасно справлялись и на полях хлопчатника, и на выращивании льна. Сам Самохов ушел на обслуживание космических кораблей. Почти в любом уголке планеты его почтительно называли «Ник с Гриу, который привез лён». Самому же Никите было все равно, как его называют. Он работал на космодроме, изучал и ремонтировал сапрские космические корабли, а так же тайком продолжал изучать сапрский язык. На Сапре было более десятка космодромов. На некоторых уже появились новые космические корабли. Они были немного меньше старых, и имели не круглую, а треугольную форму, экипаж состоял из капитана и штурмана. Однако, штурман был нужен только на сложных маршрутах, а так достаточно было одного капитана. Да и скорость нового корабля была выше более, чем в десять раз. Только вот прошло шесть лет, а новые корабли на космодроме так и не появились.
Да! Планы Никиты были коварными. Он хотел угнать на Землю новый космический корабль. Только чтоб его увести, его надо было досконально изучить. А как корабль изучить, если его еще нет? Пришлось ждать появления на космодроме новых кораблей. И вскоре они появились. Сразу два! Эти черные треугольные красавцы стояли отдельно на краю космодрома. Они никуда не вылетали, но Ник часто замечал, как утром внутрь их входят сапри и покидают только вечером. Как-то Самохов спросил у одного из капитанов, когда они начнут летать на новых кораблях. Тот ответил, что после того, как демонтируют последний старый и изучат новые. Действительно, через три недели весь космодром был заставлен старыми кораблями, и сразу же началась их разборка. Раз в месяц прилетал летающий кран и уносил скелеты разобранных кораблей, а на их месте появлялись другие. Никита так торопился, чтоб закончить демонтаж, что иногда в полдень не отдыхал и не обедал. Вначале ему давали работы по резке деталей, которые стало невозможно разъединить из-за коррозии. Позже его перевели на демонтаж электроники. Эта работа была гораздо сложнее. Часть оборудования переделывалась и шла на новые корабли. Монтажные платы были похожи на земные. Только детали отличались формой. Для пайки применялся другой сплав, да и соединение плат было очень надежным из-за применения неокисляющихся сплавов в контактах. Первые неисправности на них появлялись после ста – ста двадцати лет работы. А потому платы вымывались и отправлялись на диагностику, после чего могли послужить на новых кораблях. Но большая часть плат разбиралась, и детали перебрасывались на новые платы. Вот как раз Ник вынимал и мыл все это старое барахло. Жидкость, которой обрабатывались платы, сапри считали очень ядовитой, и старались избегать ее попадания не только внутрь, но и на кожу. Даже пары они считали токсичными. Почти сразу Ник воспринял этот запах, как знакомый, но не мог вспомнить этот химикат. Вначале он не придавал этому никакого внимания, но со временем проснулось любопытство. Никита тайком начал заглядывать в документацию и узнал формулу вещества. Потом много времени ушло на то, чтоб перевести это на земные названия. Ник был сильно удивлен, но вещество оказалось этиловым спиртом!!! Так вот почему был так знаком этот запах! Самохов не унимался и решил убедиться в том, что это так и есть. Однажды он продезинфицировал царапину, и все закончилось благополучно. Потом вечером перед отдыхом он выпил глоток химиката. Опьянение пришло быстро, а утром Ник почувствовал легкое похмелье. Самохов очень редко употреблял спиртное  на Земле, не любил быть пьяным, но считал, что иногда надо «сбросить негатив». Вот и решил он его сбросить прилюдно, с приколом, при аборигенах.
Это получилось очень красиво. Во время работы, на глазах у нескольких сапри, он «перепутал» чашку с водой с чашкой со спиртом. От двух глотков у Ника выпучились глаза и перехватило дыхание. Такая доза спирта убивала сапри за пару секунд. Аборигены с ужасом смотрели на то, как «умирает» Ник. А он еще двадцать секунд восстанавливал дыхание, а потом вытер слезы и попросил какой-нибудь закуски. Окосел он очень быстро. Испуг у всех сапри длился около получаса. Потом они поняли, что Ник не умрет. У них пробудилось любопытство. Далее они поняли, что парень может еще раз «перепутать» чашки, и на всякий случай убрали спирт в сторону. А на следующий день Ник пояснил, что очень малая доза этого химиката их не убивает. Даже наоборот, лечит, но много его пить нельзя. Тоже можно отравиться. Позже сапри к этому трюку привыкли, но иногда все же просили его отхлебнуть немного спирта, чтоб «поугорать» от дюса в странном состоянии. На следующий день они рассказывали, что в этом угаре он начинал разговаривать на каком-то неизвестном языке. Самохов понял, что пить ему, особенно при сапри, нельзя, иначе его когда-нибудь разоблачат. Но спирт он иногда по чуть-чуть воровал, чтоб снять стресс. И все же Никита боялся появиться пьяным перед сапри. А те в свою очередь привыкли иногда видеть Ника в этом состоянии, и перестали на это обращать внимание. Самохов понял, что может превратиться в алкоголика. Потребление спирта он решил урезать до одного раза в месяц, а то и реже.
Вскоре на космодроме не осталось ни одного старого корабля.  Эти круглые громадины исчезли, оставив в углу два небольших черных треугольника. Каждое утро в них продолжали ходить на учебу сапрские космонавты. Ник временно остался без работы.
Однажды утром он рискнул и вошел в один из кораблей. На это никто внимания не обратил. Самохов ходил среди космонавтов и слушал лекции. Преподаватели даже не подозревали, что простой дюс почти все понимает.  А Никита продолжал слушать, пока почти через месяц на космодроме не появился третий корабль. Потом прилетели еще семь по одному в неделю. У Ника появилась работа по обслуживанию новых кораблей. Но в любую свободную минуту он оказывался среди учеников.
Пролетел еще год. Начались первые полеты на новых кораблях. На других космодромах новые корабли летали более двадцати лет, а на этот прогресс пришел чуть ли не последним на планете. Зато летать начали все. Правда, первые полеты проходили внутри системы продолжительностью не более недели.  Космонавты делились впечатлениями после полета, а Ник ходил около них и слушал, выбирая нужную для себя информацию. Но важнее всего был бы полет на новом корабле, только вот как это сделать?  И судьба подарила этот случай. На космодром приехали гости из соседних космодромов. Они делились опытом дальних полетов. Казалось, ничего сложного, сели  и полетели. Но нет! Все просто, когда большой экипаж. Тогда, в случае крупной аварии коллектив быстро решал проблему, растерявшегося подменял более опытный. А теперь в экипаже командир и его помощник, а при внутрисистемных полетах – только командир. При внештатных ситуациях одиночество усиливало стресс, затруднялось принятие решения. Вот для решения такой проблемы и был установлен новый бортовой компьютер. В случае аварии командир включает автопилот, компьютер берет на себя управление кораблем, быстро находит проблемное место, блокирует его, и сообщает командиру о способе решения аварийной ситуации. Еще гости рассказывали о своих бытовых проблемах, нехватке новых тканей. Вот тут-то они и узнали, что на этом космодроме работает тот, кто привез на Сапр лен и хлопок. А позже им рассказали, что он может пить рун (так сапри называли этиловый спирт). Гости, естественно, пожелали это увидеть. Никиту попросили показать этот «фокус». И Ник его показал. Через час он повторил «фокус». Гости были в восторге от увиденного. Зато Самохов понял, что от такой лошадиной дозы спирта у него не  хватит сил уйти с этой вечеринки. Он набрал воды в маленькую фляжку, вошел в ближайший корабль и улегся в бытовом отсеке. Все в корабле кружилось, спальное место «пыталось перевернуться», чтоб освободиться от непрошенного гостя. Ник в очередной раз себе поклялся, что завяжет с алкоголем. Наконец, сон поглотил его. Он несколько раз почти просыпался, чтоб утолить жажду, но вода вызывала новое опьянение, и Ник вновь проваливался в объятия сна.
Самохов проснулся от легкого покачивания. Где-то рядом кто-то разговаривал, стена издавала странные звуки. Ник лежал и думал, что все это происходит из-за его пьянства. Так он пролежал почти час, и вновь начал засыпать. Только судно опять покачнулось, и сон мгновенно улетучился. Никита встал и вышел из бытового отсека. В креслах штурмана и капитана сидели космонавты. И были это космонавты не с его космодрома, а вчерашние (или позавчерашние) гости. Получилось, Ник отсыпался на чужом корабле и по-пьяни улетел с Сапра далеко в космос, и продолжал удаляться от Сапра с огромной скоростью. Космонавты советовались около часа, после чего скорость судна увеличилась до максимума. Через десять часов, на сутки раньше, они прибыли в точку назначения. Это была планета-колония Сапра. Пока она считалась необитаемой, но были все условия для зарождения жизни. Вот сапри и пытались ее зародить. На планете был построен огромный стеклянный купол, под которым было посажено много растений. Позже построили еще три купола. В атмосфере планеты было очень большое содержание углекислого газа. Как раз растения и могли атмосферу планеты сделать похожей на сапрскую. Несколько раз в день купола открывались,  впуская воздух планеты под купола. Растения стойко держались и развивались. Рядом строились новые купола, корабли привозили препараты для оживления почвы, еду и стройматериалы. Самохова удивило то, что корабль разгружали вручную, и на это ушло более двадцати часов. Как выяснилось, погрузочно-разгрузочную технику из-за размеров могли перевезти на старых кораблях, и то в разобранном виде, а в новые корабли многие детали не помещались, но шла разработка нового оборудования. После разгрузки отдыхали всего час, и корабль отправился обратно. Никите очень повезло: он увидел действия экипажа при взлете. Вернее, действовал капитан, а штурман только присутствовал. Его действия нужны были лишь при сложном взлете, или при многомесячном полете. В тот момент проводилась «обкатка» нового корабля, а потому штурман был обязателен. Действия при взлете оказались очень простыми, и все запомнилось очень легко. На Сапр экипаж вернулся без приключений. На космодроме, где работал Ник, так и думали, что рабочий случайно улетел на чужом корабле. Позже экипажам было предписано внимательно осматривать корабль перед взлетом. К тому же после каждого полета все блоки с кораблей сдавались на проверку. Ведь новьё чаще всего и выходит из строя. Уже все старались не допустить полет Ника на корабле. Однако, он умудрился еще два раза «случайно» отправиться в космос. Теперь он точно знал, что самостоятельно сможет управлять кораблем. Сложной может оказаться система навигации, но Никита надеялся, что без особого труда справится с этой проблемой. Оставалось изучить компьютер корабля, символы на нем, которых пока он не понимал, и выбрать удобный момент для угона корабля. Ник начал усиленную подготовку. И вот удобный момент для угона появился, а с компьютером и символами он так и не разобрался.
Тем утром капитан корабля установил на судно все блоки контроля и куда-то исчез. Ник вошел в лабораторию, забрал все оставшиеся блоки с других кораблей.
В этот момент Самохов был похож на диверсанта, выполняющего какое-то особое задание. Он еще раз осмотрелся вокруг. Капитана корабля нигде не было видно. Входной люк закрылся и через десять секунд судно взлетело. Ник сразу же дал ему название «Кук-1». Да,  он считал себя первооткрывателем новых земель, которого в любой момент могли съесть аборигены. После часа полета Самохов понял, что у него появилась возможность улететь на Землю. Только вот тогда корабль летел на ЮДЖ, то есть в противоположную сторону от родной планеты.
Эти воспоминания плавно превратились в сон. Ник не знал, сколько он спал, но сон был прерван ревом сигнализации. «Только этого еще и не хватало», – думал капитан, направляясь к компьютеру. На экране появилась надпись: «Нарушение протокола маршрута». Это означало, что пока он спал, корабль вошел в какую-то запрещенную зону. Блок навигации уже отключился и включился таймер его самоуничтожения. Никита отключил сигнализацию и дал сигнал компьютеру, что нужна подсказка для решения появившейся проблемы. Таймер самоуничтожения отключился, а «Сусанин» начал разбираться в появившейся проблеме. Вскоре нашелся «косяк» автопилота. Просто он решил немного «срезать» и поменял маршрут. В результате корабль полетел через запрещенную звездную систему. В компьютере было только сапрское название звезды. Когда Ник разрабатывал новый протокол маршрута, он не обратил внимания на эту систему, а она оказалась преградой на пути к Земле. Самохов несколько часов разбирался с названием звезды, вспоминая по памяти карту звездного неба. Наконец, все выяснилось. Это же Сириус! Только почему она под запретом? Ведь там нет обитаемых планет. Ну да ладно, сейчас не до разборок, время теряется.
                (продолжение следует)


Рецензии