Дрессура и разброд...
Ещё встречаются государственные деятели и политики, а, может быть, таких и большинство, которые результаты своей работы с общественным сознанием рассматривают в качестве инструмента достижения своих целей. К сожалению, не всегда благородных.
Но и в достижении благородных целей можно использовать работу с общественным сознанием, определяемую достаточно цинично.
Наверное, достаточно цинично рассматривать работу с общественным сознанием, как дрессуру, осуществляемую для преодоления разброда в общественном сознании.
Но если в современных обстоятельствах можно, всё-таки, цинично, но по-новому, рассматривать работу с общественным сознанием, как дрессуру, то нельзя обойтись без нового определения и самого общественного сознания.
Можно предложить такое новое определение:
Общественное сознание - это объект дрессуры, многие представители которого не просто хотят, а нестерпимо жаждут стать ещё и дрессировщиками чужих сознаний.
Дрессировщиков чужих сознаний сейчас довольно часто называют ЛОМами, лидерами общественного мнения.
Чужие сознания дрессируются не обязательно для того, чтобы их можно было эффективно использовать бюрократам, государственным деятелям и политикам, в достижении своих целей. Многим субъектам дрессуры общественного сознания вполне достаточно, чтобы общественное сознание просто не мешало бы им достигать своих целей.
По старой привычке не только учёные, но даже некоторые из бюрократов, государственых деятелей и политиков, рассматривают благоприятное для себя общественное мнение, как результат работы с общественным сознанием.
Сейчас же, в пока ещё первой половине двадцатых годов уже двадцать первого века, как изменилось понимание самого общественного сознания, так и должно измениться определение общественного мнения.
Общественное мнение можно рассматривать, в теперешнее время, не столько как результат работы с общественным сознанием, сколько как инструмент дрессуры общественного сознания.
Оно, какое-то общественное мнение, в наше время, чаще вбрасывается, извне, в общественное сознание в виде или правдивых сообщений, или лжи, фейков, чем рождается в нём, в общественном сознании.
В дрессуре важны, как инструменты подкрепления и закрепления каких-то действий, выполняемых дрессируемым, так и инструменты наказания дрессируемого за то, что он совсем не выполняет или выполняет грязно, нечисто требуемые от него дрессировщиком действия.
В дрессуре общественного сознания очень часто инструменты подкрепления и закрепления каких-то действий дрессируемого называют пряником, а инструменты наказания, - кнутом.
Как и пряники, так и кнуты в дрессуре общественного сознания могут быть как действительными, реальными, так и выдуманными, только лишь изображаемыми, лживыми, фейковыми.
Политические технологи такой страны, как эСШаА, давно установили, что для того, чтоб дрессируемое общественное сознание поверило бы в наличие кнута у субъекта дрессуры нужно оклеветать, очернить, унизить, в глазах общественного сознания, противника субъекта дрессуры так, чтобы сильный кнут в руках субъекта дрессуры стал устойчивым образом в дрессируемом общественном сознании.
Так сложилась история человечества, что в первой половине двадцатых годов двадцать первого века, такой субъект дрессуры общественного сознания, как политический и финансовый истеблишмент эСШаА, внедрил в него, в общественное сознание многих стран мира, образ России, как агрессора и оккупанта, а теперь истеблишмент эСШаА продолжает бороться за сохранение устойчивости этого образа в дрессируемом общественном сознании Европы и самих эСШаА.
Для того чтобы быть успешными в информационно-ментальной войне, такому субъекту дрессуры общественного сознания, как истеблишмент эСШаА, нужно общественное сознание самой России убедить, что образом России, устойчивым в общественном сознании европейцев и граждан самих эСШаА, является её образ, как агрессора и оккупанта, незаконно вторгшегося на территорию соседнего с Россией юго-западного военно-политического режима, давно уже ставшего, по мнению многих россиян, террористическим.
Скорее всего, россияне, почти все, знают, что соседний с Россией юго-западный режим является террористическим, но не все россияне открыто говорят и пишут о том, что соседний, юго-западный военно-политический режим является террористическим.
То, что не все россияне открыто признают соседний, юго-западный, режим террористическим, является признаком того, что общественное сознание в самой России находится в некотором разброде, и совсем не из-за многопартийности политической системы России.
Он давно уже понял, что разделение общественного сознания на части, вполне возможно, потеряло, в том числе и из-за широкого распространения персональных компьютеров, всякую связь с таким явлением, как принадлежность людей к разным политическим партиям.
Его часто упрекают в чрезмерной склонности к разного рода классификациям, но при этом он понимает, что рассмотрение дрессуры общественного сознания нельзя осуществить без всякой, хотя бы такой классификации частей российского общественного сознания, как эта:
1. Демократы, сами себя убедившие в том, что обладают искренностью в отношении демократических ценностей. Именно представители этой части общественного сознания в России стремятся дрессировать бюрократов, государственных деятелей и политиков в духе честного участия в избирательных кампаниях и прозрачности (транспарентности) подсчёта голосов тех, кто действительно пришёл на избирательные участки или честно проголосовал в режиме онлайн.
2. Западники-либералы, как та часть общественного сознания, представителей которой часто называют иностранными агентами или "пятой колонной" Запада и эСШэА в России. Люди, представляющие эту часть российского общественного сознания, совпадают с распространённой, западной и эСШэА, точкой зрения на все недостатки политической и другой жизни в России.
3. "Ленинцы", то есть комсомольцы и представители ушедшей в историческое прошлое КПСС, Коммунистической Партии Советского Союза, сформировавшие своё мировоззрение после Двадцатого съезда названной партии, состоявшегося в тысяча девятьсот пятьдесят шестом году, в хрущовское время. Их сознание до сих пор не чуждо мнению, что не только социализм с человеческим лицом, но даже и коммунизм вполне можно построить на планете Земля. Эти люди, особенно реалисты среди них, видят, насколько ограничены сейчас их возможности в дрессуре других частей общественного сознания в России, но дело влияния на общественное сознание они не бросают.
4. Монархисты. Он вдруг понял, что мало что знает о них, поэтому точно не может сказать, к дрессуре каких частей общественного сознания склонны они, монархисты. О них твёрдо он знает одно: среди них до сих пор распространена такая установка, как "Православие. Самодержавие. Народность" . Также он слышал, что встречаются среди монархистов и буддисты, и иудеи, и мусульмане.
5. Республиканцы-патриоты, которых очень много среди военных и поллитических аналитиков, консультантов и экспертов, выступающих в Рунете и на разных каналах телевидения в России. Эти люди склонны не столько к самостоятельной дрессуре других частей общественного сознания, сколько к аргументированным оценкам того, насколько результативно и эффективно бюрократы, государственные деятели, политики и руководители способствуют укреплению оборонной, культурной, образовательной, технологической и хозяйственной мощи России.
6. "Сталинисты", в кавычках, потому, что это не их самоназвание. Так их называют демократы, западники-либералы, некоторые ленинцы и республиканцы-патриоты. Их так называют по той причине, что они любят сравнивать деятельность Президента современной России с деятельностью И.В. Сталина, руководившего СССР, находившимся во враждебном империалистическом окружении. Современным "сталинистам" нравится в деятельности настоящего Президента то, что он укрепляет Вооружённые Силы России и её оборонно-промышленный комплекс, и не нравится многое другое в его действиях. Они требуют большей решительности, возрождения "СмерШа", как контрразведки при Народном Комиссариате Обороны и, например, ракетных ударов по подводным лодкам Великобритании, стоящим в Шотландии, в ответ на поставки юго-западным, по отношению к России, нетоварищам, ракет, бьющих то ли на двести девяносто, то ли более, чем на пятьсот километров. Вполне понятно, почему эти представители российского общественного сознания требуют бо'льшей решительности действий в отношении британцев.
7. "Цивилизационщики". Название, конечно, трудно произносимое. Их ещё можно называть "культурщиками", "традиционалистами", "этнографами, а предшествовали им в России славянофилы и неославянофилы. Считают, что Россия - это отдельная и вполне самостоятельная человеческая цивилизация. Но встречаются среди традиционалистов иногда англофилы, франкофилы, как любители испанского диктатора Франко, так и французской истории и культуры, и даже германофилы. Последовательными цивилизационщиками англофилы, германофилы и франкофилы называются отщепенцами. Сугубые цивилизационщики или традиционалисты стараются с ними, англофилами, германофилами и франкофилами, тесного взаимодействия не поддерживать, но те и другие "шапочно" друг с другом знакомы. Цивилизационщики или традиционалисты предлагают заразить российское общественное сознание триадой, как при батюшке-императоре, но другой: "Независимость. Единство. Самобытность".
Он, конечно, знает, что данную классификацию частей общественного сознания в России, многие авторитетные мыслители посчитают устаревшей. Ну и ничего! Зато она помогает тем, кто работают с общественным сознанием, сделать выводы:
1. Разброд общественного сознания есть как между его, общественного сознания, слоями или частями, так и внутри этих частей.
2. Преодолевать разброд общественного сознания нужно начинать с противодействия разброду внутри каждого его слоя или каждой части.
3. Самыми деятельным, конструктивными, в отношении взаимодействия с другими частями общественного сознания, являются демократы и республиканцы-патриоты.
4. Больше всего ленинцев и "сталинистов", а порой и монархистов, раздражают именно западники-либералы.
5. Очень ценные и реалистичные предложения, довольно часто, можно почерпнуть из того, что говорят и пишут цивилизационщики или традиционалисты.
Конечно, цинично использовать в отношении общественного сознания такое слово, как "дрессура", но, в работе с общественным сознанием, важнее, используемых слов, результаты, достигнутые с помощью общественного сознания, в отдельных слоях которого и в нём в целом, хотя бы на определённое время, преодолён разброд.
Свидетельство о публикации №223051200153