Одиссея Самохова. Часть 11

Сапри приземляли их так компактно, что сумели все корабли разместить на небольшой вертолетной площадке. Встечали их директора Института Космонавтики и Космического Агентства.  В полночь в Институте Космонавтики начались переговоры. Как выяснилось, сапри приехали, чтоб поблагодарить Никиту Самохова за попытку спасти экипаж погибшего сапрского корабля. Директор института заявил, что не знал об этом. Ему только  известно, что Самохов испытывал новый корабль и вернулся без корабля на спасательном судне. Никита стоял в сторонке около пары  знакомых сапри, которые работали на сапрском космодроме, где он сам обслуживал корабли. Вдруг один посмотрел на Самохова и сказал напарнику на сапрском: «Смотри, этот похож на нашего Ника. Если бороду ему прицепить, то будет с ним один-в-один». Второй внимательно присмотрелся и ответил: «Нет. Ник был постарше. Жалко дюса. Веселый был. Это рун его убил. Если бы он его не выпил, то около Кру не погиб бы. Не пойму, что же там произошло? Доп жаловался, что два раза система охлаждения реактора не включилась вовремя. Наверное, в тот раз он прозевал перегрев, и реактор взорвался». «Я действий Допа вообще не понимаю. Знал, что в реакторе неисправность и полетел без штурмана, увидел, что Ник в корабле и продолжил полет на Юдж. Скорее всего, он действительно прозевал перегрев реактора. Они ведь успели перейти в капсулу, но не успели расстыковаться, потому что реактор взорвался», – продолжил первый.
Закончилась беседа руководителей и началась прессконференция руководителя сапрской делегации и журналистов Земли. Сапри сразу же начал выступление. Переводчик, хоть и с трудом, но успевал переводить:
 «Уважаемые земные друзья! Мы вылетели сюда из-за того, что волновались за жизнь космонавта, который пытался спасти наш погибший корабль. Сегодня мы узнали, что он жив и здоров. Правда, корабль свой он спасти не смог. Но мы очень благодарны ему за его смелость». «Самохов! Ну ты хоть выйди и поблагодари за теплые слова», – строго сказал  директор Института Космонавтики. Никита нехотя вышел на сцену и заговорил на русском языке. Он боялся говорить на дюсском, так как его могут узнать сапры. Переводчик удивленно посмотрел на него, но все же стал переводить: «Дорогие друзья! Я хочу вас поблагодарить за теплые слова. Только помочь этим ребятам я не мог. Они уже были мертвы. Судя по внешнему виду, внутри корабля произошел сильный взрыв и пожар, а экипаж успел только войти в спасательную капсулу, но и она получила повреждения и произошла разгерметизация. Экипаж погиб мгновенно. Я запомнил лицо только одного. Он был сильно похож на меня и у него была очень густая борода. Да, я хотел выдернуть эту капсулу из корабля и отбуксирвать на Сапр, но не выдержал мой буксировочный трос, и он повредил мой корабль. Так что я прошу прощения у моих сапрских коллег, за то что не смог доставить домой их погибших друзей».
После многодневной пьянки у Самохова был такой сиплый голос, что сапри не узнали бы его даже если б он  заговорил на дюсском языке. Никита отошел в сторонку и стал вблизи командиров сапрских кораблей. Пока руководитель их делегации отвечал на вопросы земных журналистов, они о чем-то советовались. Никита подошел к ним еще ближе и стал прислушиваться.  Один говорил: «Не такие уж они и злые. Надо у них попросить побольше семян льна, а то мы свою ткань сможем нормально выпускать лет через двадцать». Другой добавил: «А может у них есть запасы готовой ткани? Надо расспросить».  Третий заговорил: «Еще у них нужно спросить про зику». Четвертый возразил: «Откуда у них зику возьмется? Хотя спросить стоит. Может на какой соседней планете есть». Они вновь замолкли и начали слушать, что рассказывает их старший.  Самохов тихонько отошел от космонавтов и подошел к директору института, который уже минут пять подзывал его к себе. Тот со злобным шипением начал задавать вопросы.
- А ну, паршивец рассказывай, как ты добыл этот корабль?
- Его капитан грубо нарушил технику безопасности при работе в энергоустановке и его убило. Это видел только я. Вот мне и удалось таким образом угнать эту посудину. А капитана я похоронил в космосе.
- А ты случаем сам не убил его?
- Я на это не способен.
- Не способен? А кто вчера будучи пьяным поднял в корабле в космос пять своих коллег?
- Я уже не был пьян, я был на  остаточном.
- Вот как раз на остаточном страшные преступления и происходят.
- Так вы же сами торопили меня с испытанием корабля. И для чего вы меня звали?
- Я не знал, что ты пьян… Они собираются тебе корабль подарить. Тебя совесть не грызет?
- Грызет. Только что кусок ноги пыталась откусить. Что вы предлагаете?
- Может им что нужно? Может мы им свои скафандры на память подарим?
- Опозоримся. Их скафандры лучше. Им нужна льняная одежда и льняная ткань. Как и дюсам.
- У нас мало льняного выпускают. А вот хлопка навалом.
- Даже наша выбраковка лучше их материи. Можно им весь брак и неликвид подарить.
- Совести у тебя нет, Самохов. За хороший корабль дерьмом благодаришь.
- Так это им только на первое время, а потом и хорошей ткани добавим. А еще бы из фланели им хорошее нижнее белье сшить по паре комплектов каждому. Они будут очень довольны.
- Скоро май. Жарковато будет. Ладно. Попробую сейчас с президентом решить этот вопрос. А может им еще что надо.
- Им нужен какой-то минерал, но у нас его может не быть.
- Ладненько. Потрись среди них еще. Может им что еще нужно, а ты не услышал. Эх, Самохов, ты хоть и  алкаш, голова у тебя хорошо соображает.
- Вы мне  еще долго этой пьянкой будете мозг сверлить?
- Всю жизнь.
- Тогда после отъезда гостей уйду в частые запои.
- Вот зараза! Знаешь, как начальству на горло наступить.
- И еще.  Сейчас их спать повезут. Надо, чтоб в отеле не было перебоев с водой и каждому по махровому полотенцу…  И тонкое исподнее, а то в фланели сварятся. Они привыкли к спартанскому образу жизни. И объяснить нужно, что в душе автоматики нет. Температуру воды каждый сам себе настраивает индивидуально.
Директор института внимательно слушал Никиту и что-то писал в блокнот. После Самохов вернулся на свое место около гостей. У них иногда завязывалась беседа, но нового кроме слова «зику» он не услышал.
Беседа с журналистами закончилась быстро, так как за день все устали и хотели спать. Директор института собрал около себя всех сапри и сказал, что завтра для них будет проведена экскурсия по планете. Перед тем, как они поедут отдыхать он бы хотел узнать, может им что либо нужно, или нужна какая–то помощь. В это время Никита стоял около буфета и доедал уже четвертую порцию мороженого. Запах спиртного оно не перебило, но голос испортился основательно. Сапри заметили это лакомство и попросили попробовать. Директор сразу обратился к Никите.
- Им это есть можно?
- Да. Им спиртное  нельзя.
- Точно нельзя?
- Да. Убивает за две секунды.
- Тогда им мороженого за мой счет. А что это твой голос основательно испортился? Еще сто граммов на душу принял?
- Нет, мороженым объелся. А они уже по второй порции просят, но и трех им будет мало.
- Ты что, разорить меня хочешь? Я им полотенец на ползарплаты купил, а на мороженое вторую потрачу?
- Это вам за алкаша.
Мороженое в буфете закончилось так  же быстро, как и денгьги у директора. А он продолжил беседу с гостями. Прозвучали пожелания по поводу семян льна, тканей и однажды прозвучало слово «зику». Директора сразу это заинтересовало, и он не мог понять, что это означает. Уже и Никита не выдержал ин начал сотрясать воздух своим хрипом на дюсском языке. Потом он обернулся к директору.
- Зику – это минерал, который они используют в электронике. Они называют его массу, но их мера веса не совпадает с нашей.
- Веди их в лабораторию. Там есть эталон веса. Пусть сравнят со своей мерой. Потом и вычислим.
Никита повел всех в лабораторию. Там он достал эталон из вакуумной емкости, а потом на весах показал, что это один килограмм. Сапри все это поняли и сказали, что их весы находятся на кораблях. Все хотели спать, но гостей так волновал этот вопрос, что они решили все решить сразу. Через пятнадцать минут автобусы прибыли на аэродром. Самохов на всякий случай прихватил с собой учебник, в котором была таблица Менделеева. Сапрский руководитель с эталоном вошел в свой корабль и был там около десяти минут. Все остальные собрались около его корабля. Кто-то из гостей сказал что ночью на этой планете довольно прохладно, и неплохо было бы  одеться в скафандры. Директор института уже кому-то звонил по поводу срочной доставки теплой одежды. Командир флагманского корабля вынес листок, на котором была коряво написана масса минерала. Никита сразу открыл таблицу и начал смотреть.
                (продолжение следует)


Рецензии