Одиссея Самохова. Часть 13

Эти события помнил только директор института. Тогда он был еще старшеклассником. В одной из западноевропейских стран среди бела дня в районе крупного пляжа приземлился неизвестный космический корабль. Экипаж напал на отдыхающих людей. Было похищено тридцать шесть человек. На следующий день в соседней стране таким же образом были похищены еще двенадцать человек, но там полицейские устроили стрельбу по экипажу и ранили около десятка непрошенных гостей. На третий день корабль попытался приземлиться на окраине Ярославля около зоны отдыха, не зная, что рядом находится база ПВО. По нему открыли огонь из крупнокалиберных пулеметов. Это никаких повреждений кораблю не нанесло, но корабль быстро улетел. Через час на это же место начал приземляться другой корабль. Он немного отличался от предыдущего внешне и был меньше размером. После нескольких очередей по корпусу он быстро взлетел и исчез. Вот тогда военные поняли, что это был не корабль-агрессор. Прошло еще два часа. Агрессоры не унялись и опять попытались напасть на отдыхающих. Они произвели несколько выстрелов по тому месту, где недавно были пулеметы и высадили свой экипаж. Только отдыхающих там уже не было. Да и пулеметы были уже в другом месте. Как только экипаж приблизился к реке, по нему открыли шквальный пулеметный огонь. Судно взлетело и приготовилось стрелять по пулеметам, как с другой стороны по нему открыло огонь зенитное орудие. Получив повреждения, корабль быстро улетел, бросив экипаж около пляжа. От экипажа уцелели два космонавта, да и те были тяжело ранены. Военные знали, что корабль вернется за экипажем. Вокруг пляжа были расставлены муляжи орудий, выживших космонавтов планировали допросить. Прошли почти сутки. Один космонавт умер, а второй все же дал показания. Выяснилось, что агрессоры нападали только на те территории, языки которых они знали. За планетой они следили уже давно. Людей они похищать стали недавно, и использовали их для опытов. Для этого их разрывали или разрезали «на запчасти», и при этом пытались соединить куски разных людей. Все это делали с живыми людьми, которые находились в сознании. Откуда прибыл этот корабль так узнать и не смогли, так как второй космонавт тоже умер. В конце вторых суток корабль все же вернулся. На нем были установлены мощные громкоговорители. Вначале были произведены выстрелы по муляжам, а потом прозвучало требование вернуть экипаж, иначе будет уничтожен ближайший город. Только больше ничего больше агрессору сделать не удалось. В корабль ударила зенитная ракета и нанесла ему сильное повреждение. Корабль начал разворачиваться, чтоб ударить по городу, но в него ударила вторая ракета, потом третья, четвертая. После восьмой ракеты судно начало разваливаться, рухнуло на поле, взорвалось и сгорело.
 Сапри рассказали, что после предупредительной стрельбы с Земли они решили улететь. Однако вблизи Марса их обстрелял другой корабль. С большим трудом они смогли увернуться от снарядов нападавших. Сапри считали, что это земной корабль. В ответ директор института пояснил, что в те времена пилотируемые космические суда Земли дальше орбиты планеты не летали. А это означало, что на сапри напали именно чужаки. На этом древний конфликт был исчерпан.
В день отлета в три сапрских корабля въехали три электрокара с зарядными станциями. Еще им подарили русско-дюсский словарь и словари других стран Земли. Директор института сказал, что будет с нетерпением ждать их в гости. Счастливые сапри пообещали вернуться в ближайшее время. Гости покинули аэродром, оставив на вертолетной площадке подарок из трех своих кораблей.
Через неделю и Никита собрался отправиться на Гриу на собственном корабле. Правда, собственным он считался символически. Ведь ядерное топливо он купить не мог, его предоставляло Космическое Агентство. Штурманом он брал своего друга Георгия. На гриу они везли семена люцерны и пару десятков радиостанций. Провожали их директор агентства и директор института. Директор агентства извинился перед Никитой за свою грубость. Самохов ответил бывшему начальнику взаимностью. Пока директор агентства давал указания Георгию, к Никите подошел директор института.
- Ну что, Никитка, укатишь на Гриу, а я что буду делать с саприками, когда вернутся?
- Да ничего! Насыпьте им песочницу из ста тонн песка и пусть домики строят. Или лучше отправьте их на берег Балтийского моря, там дюн хватает. Или отправьте их в Кара-Кумы.
- Французы интересовались Гриу. Передали тебе винограда несколько десятков ростков. Я там их тебе загрузил. Не забывай поливать.
- Не было печали…
- Не бурчи. Если примутся, детей виноградом побалуешь.
- У меня один сын.
- Пока один сын. Я же тебя знаю… А вот зачем ты тканью с перегрузом большую часть кораблей загрузил, а пять вообще пустыми оставил?
- Так надо же было на чем-то учиться. И если бы не погрузчики, они бы нам четыре корабля оставили. А вот вы мне скажите, для чего здесь военные? Ведь все страны между собой в мире, воевать не с кем,а военные есть. Некоторые страны друг с другом границы открыли, а военные все равно есть!
- Лучше ты мне скажи, какой зверь на земле самый хитрый, жестокий, кровожадный и коварный?
- Скорее всего лев.
- Самый хитрый, жестокий, кровожадный и коварный зверь на земле это человек. Вот и подумай, для чего здесь военные.
                (продолжение следует)


Рецензии