Швейк - Иванов в тылу врага. Часть 14

- Что-то я не пойму, что за крики из  перелеска?- спросил сержант.
Он потом, смекнул, пересчитать всех солдат, одного не хватало.
-Кто отсутствует?
Мони  не оказалось на месте, в перерыве между рытьём окопов, он подался в перелесок.
-Кто разрешил там находиться?
- Он там травку для чая собирает, вы же сами пили у нас. Малинку нашёл, - ответил Ваня.
-Я думал, вы поблизости ползаете, и как Николай шастаете в деревню, а он в перелесок прошёл, там же минные поля по натыкал неприятель.
Николай иногда заглядывал в деревню, то за картошечкой, яичками, самоволку, ребята его прикрывали. Что про это знал сержант, они не догадывались. Теперь и кралю себе нашёл.
- Значит, про минные поля ты нам не сказал. А теперь Моня должен наматывать себе кишки по траве,- вымолвил со злостью Иван.
-Я только вчера узнал, - врал сержант.- Сейчас минёра вызову.
Они разминировали проход, добравшись по звуку голоса до Мони. Надели на него  противоминный комплект и минёр под ним колдовал, устанавливая груз вместо Монина веса, отойдя, взорвали заряд.
-Я все проходы заминирую, к деревне тоже, чтобы вы все не  носились здесь. Противник и та всех нас стреляет, они ползают здесь за малинкой,- он их пугал, не сделав это.
Сержант больше трясся, зная, за ребятами, не заржавеет, только подставь их.
- Ну, не хотел, проморгал, не думал, так далеко ходите здесь.  Прекратите вы здесь бродить, ведь, снимет вас противник, - проговорил сержант Иванову.
- Всё нормально командир, научил, теперь точно рва, никуда не высунется.
Они разбежались по своим делам.
-Я не очень испугался, вас только звал, жить очень хотелось, - сказал Моня, полуживой, Николаю.
-Да, молодчина, теперь всё будет хорошо,- сказал Николай,- А, вот, за тебя испугался, ты в рубашке родился. Я рад, что всё обошлось. На выпей, у меня припасена горилка на всякий случай, – Подумав, сказал. - Может, махнём с тобой в самоволку. У Вани есть жена, у меня девушка, только ты у нас один торчишь здесь.
-Я наверно не понравлюсь вашим девочкам.
- Это ты брось, за тебя каждая из наших  птах пойдёт. Ты добрый, таких парней девочки уважают.
-Ну, пойдём, русская женщина красивая, - ответил ему Моня.
-Молодец, вечерком слетаем, девушек незамужних полно, глядишь, кто понравится тебе.
   Здесь Наталка с Ваней пошли на задание. Прошла информация, что скоро к неприятелю пожалует их важные чины. Иван тоже метко стрелял. Было задание, одного из них нужно, было, ликвидировать.
  Они придумали сделать лаз, то есть укрытие, яма, где девушка  должна была укрыться от преследования, если такое будет, обсыпав от собак средство отпугивающие их, а Ваня будет отвлекать от неё, отводя противника, побудет для них мишенью. Они отпросили с собой Моню, зная, он хорошо, налету без промаха, стреляет, и такой, как он следопыт, хорошо путает след. Всем только учиться и учиться у него, что сказал в разведке Иванов.
    Да, кадры всегда есть, они потихонечку уходят, на смену идут другие, и нельзя сказать, что Наталка не обученный боец, с ней уже работали и обучили, на другом участке уже прошла крещение, теперь началась её работа, а выносливости у неё хватала, спорт давно закалил её. А злость на фашистов давал ей больше силы, чем другим.
 Неторопливо они дошли до цели. Сначала они посмотрели свой лаз. Моня проверял, может его противник обнаружить, или нет, его выкопали на поляне, где на ровном месте никто не будет искать.
Моня прошёл всю площадь объекта.
-С какой стороны вы заходили и отходили.– Он  увидел ещё одни след,- Здесь кто – то был.
 Они быстро покинули местность, лаз был рассекречен. Теперь они будут принимать удар на себя, показывая себя во весь рост, давая девушки уйти. План менялся. Моня посмотрел на карту.
-Наталка в деревню пусть  пробирается, там раздобудет платье и окольными путями дойдёт.
-Кто там мне даст платье?
-У тебя оружие, под дулом всё отдадут, и лицо своё не показывай.
-Как это, у меня нет, чем прикрыть его.
-Совсем глупая, а трусы тебе на что, а стыде что ли будешь думать.- А мы с тобой Вань лугом, балачками, к нашему минному полю в перелесок.
-Шейку там себе переломать,- сказал Ваня.
-Зато там нас не ждут.
Ваня с Наталкой поняли, возможно, их кто-то слил.
-Как же мне эти крысы надоели,  - сказал Иван. - Тогда залегать напротив их окопов и не стоит.
-Где их машинка будет, возможно проезжать, - спросил Моня.
 Они склонились над картой. Около деревни, был разъезд, в одну сторону, можно добежать до деревни, в другую они по лугу, потом по заданному маршруту к перелеску с минами. Они проложили маршрут с другой стороны, где нет окопов.  Пробежав перелеском, с той скорости, что смогли, ползком среди трав к перекрёстку.
-Ты со стороны деревни стреляй, ползи дальше. И трусы на голову напяль,  чтобы тебя никто не мог опознать, времени на маскировку не будет. Ползи, ищи позицию, мы здесь растяжку поставим. Тебе сказали, как уходить, нарушишь, пулю от них  схлопочешь.
Наталка почти в деревни засела, до ползя до своей цели.
 Бронетранспортёр на колёсах сорок первого года  напоролся на растяжку, ничего другого здесь не ползло к окопам. Ваня же умный солдат у Николая позаимствовал  две гранаты. Моня на лету, как белки в глаз попадает в щель водителю, не промахнулся. От взрыва гранаты противник полез из бронетранспортёра, Ваня его косить. Они с Моней побежали, отстреливаясь по продуманному маршруту. Наталка отстрелила шишку в погонах, никем не замеченная ушла, ребята огонь вызвали на себя.


Рецензии