СВО. II. Этап 11. День тринадцатый - 443

12.05.2023. За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 94 (*33) раз;
- применила не < 502 (*182) оеприпасов, в т.ч. 502 (*182) тяжелых (1 – 220 мм ракету РСЗО Ураган (по Горловке), 47 ракет РСЗО Град (в т.ч. 10 – ракет РСЗО Град), – 155 мм, – 152 мм и - 122 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 15 (*8) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донкецком (9 Петровский (в т.ч. Александровка), Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватая, Каштановое, Владимировка) и горловском (6  Горловка (ЦГР, Никитовский районы), Гольмовский, Зайцево, Михайловка, Озеряновка) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*0) мирному жителю (мужчине 1956 г.р. в Горловке) и ранения ? (*?) военнослужащим и 15 (*0) мирным жителям, в т.ч. девочкам 2010 и 2019 г.р. (в Петровском, Кировском районах Донецка и Горловке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 44 (*9) домостроениям, 9 (*1) объектам гражданской инфраструктуры в Петровском, куйбышевском районах и Горловке, частично обесточен поселок ш. им. В. И. Ленина.
* Даные за предшествующие сутки.

По версии аппарата республиканского омбудсмена, сокрывшего статистику силовых структур (раненых - с 16.12.2022 и погибших – с 23.12.2022), в результате боевых действий на территории ДНР:
- с 05.05.2023 по 11.05.2023:
-— погибли 6 (*16) гражданских лиц;
-— ранены 30 (*47) гражданских лиц;
- с 01.01.2023 по 11.05.2023:
-— погибли 108 (*102) гражданских лиц;
-— ранены 423 (*393) гражданских лица;
- общее количество гражданских лиц, погибших за весь период вооруженной агрессии со стороны т.н. Украины 5552 (*5546) человека, в т.ч. 129 (*129) детей.
* Данные по территории в границах до начала СВО по состоянию на прошлую неделю.

Позывной Брюс
Ситуация на флангах Бахмута
Подразделения ВСУ заняли тактические высоты, оставленные подразделениями ВС РФ в районе Берховки, и вышли к Берховскому водохранилищу.
На мой взгляд, следующий удар необходимо ждать с северо-запада (направление трассы Славянск-Бахмут). ВСУ могут начать планомерно выравнивать линию фронта.
Также сохраняется угроза контрнаступательных действий с юга.
https://t.me/brussinf/5965

Записки мичмана Птичкина
У поражения есть имена и должности
Если Шойгу и Герасимов немедленно не предпримут решительных действий, ВСУ продолжат выравнивать фронт в районе Бахмута-Артёмовска.
1. В перспективе это может грозить окружением сил ЧВК "Вагнер". И огромными потерями.
2. Из-за очередной "перегруппировки" ВС РФ разблокирована дорога Часов-Яр-Бахмут.
3. Подразделения ВС РФ отходят с флангов ЧВК "Вагнер".
4. ВСУ готовятся атаковать со стороны Славянска и Северска.
Всё это напоминает план по предательству "Вагнеров" и оставлению бойцов ЧВК без помощи - аккурат во время наступления противника, накопившего силы.
Всё это грозит потерей Бахмута.
Хочется ошибаться.
https://t.me/rusfleet/8292

Андрей Морозов
Пророческое, как уже было сказано.
Храбро вступят в бой ЦСКА
Но их не поддержат войска.
Пока завтракал сейчас - послушал свежий монолог Пригожина.
ЕЖГ продолжается.
Надо это как-то прокомментировать…
https://t.me/wehearfromyanina/1876

Насильно велик не будешь...
Каждый человек сам решает для себя - пассажир он или член команды, на "Титанике" он или на "Зейдлице". Будет он панически метаться, пока не окажется в ледяной воде или попробует начать что-то делать, стараясь придать своей деятельности максимум осмысленности, логики и эффективности.
Если выпало в Империи родиться...
https://t.me/wehearfromyanina/1885

…как я вижу этот самый "наступ". Самые основные базовые, исходные кондиции "Идеального шторма" я описал уже давно… Если кратко - я не могу вспомнить ни одной военной кампании в истории, в которой одна из сторон так планомерно готовила бы собственное катастрофическое поражение. К сожалению, сторона эта - наше военно-политическое руководство.
Успешная оборона состоит из четырёх компонентов…
1 - Управление. Когда руководство обороняющегося понимает, что надо делать и как… С этим всё плохо.
2 - Связь. Это возможность проецировать свои решения в войска… управленческие идеи в конкретные действия войск и оперативно получать информацию о результатах. Ну тут днище донное…
3 - Артиллерия и боеприпасы, гибкое управление артиллерией. Тоже без комментариев.
4 - Плотное наполнение линии фронта, эшелонирование обороны и, главное, значимые маневренные бронетанковые резервы для парирования прорывов… выскажусь.
"Урофашистские мерзавцы, отлавливающие людей на улицах" в очередной раз умудрились обеспечить себе численное превосходство в живой силе… во многом уже и качественное… местами качественное преимущество весьма велико - противник много поработал над тем, чтобы сделать себе хорошие, годные ударные кулаки (…по ссылке). В связи с этим я уже рекомендовал нашей Z-тусовке, репостящей кадры с отловом людей в укропии с гневными комментариями, заранее начинать придумывать оправдания таким же процедурам, которые скоро, по мере срыва ситуации в штопор, массово пойдут в РФ.
Вы смеялись над деревянными автоматами украинских ТрОшников, выгнанных на тактическую подготовку зимой 2022-2023, а потом воспевали героизм донбасских "мобиков", без всякой подготовки, с Мосинками и без броников, кинутых в наступление на кадровые части ВСУ? И вас это ничему не научило?..
Итак, как бы наступал я на месте укропов?
Во-перых, я довёл бы до абсолюта принцип "без лоха и жизнь плоха". Раз уж ВС РФ за зиму и весну убили всё свои потенциальные резервы, оставшись к наступлению противника с голой ж*пой, надо сделать её полностью, запредельно голой… вытрясти из карманцев у лоха все резервы, надавливая там, где можно будет их истреблять на выгодных условиях.
В этом плане по мере стачивания "Вагнеров" об Артёмовск и превращения его нашей пропагандой в "Могилу для ВСУ", первые места "крупномасштабных разведок боем" были очевидны… предпраздничный шантаж Пригожина… именно про то, чтобы к нему встали на фланги и получили ****юлей за него армейцы. Вагнера же по легенде никогда не отступают. Вот пусть МОРФы и огребут на необорудованных позициях , и всё можно будет свалить на генералов.
Собственно, укропы, скорее всего, плодотворно эксплуатируя конфликт честолюбий Пригожин-Шойгу/Герасимов, будут продолжать давление на флангах Артёмовска, не жалея снарядов, втягивая в драку все жалкие остатки боеспособных частей ВС РФ, которые наши туда смогут собрать. Разводимый лох будет до последнего держаться за надутый пропагандой симулякр.
Во-вторых, аналогичные мероприятия последуют под Донецком. Наши предельно истощённые, сточенные наступлениями части под Марьинкой и Авдеевкой противник будет старательно потрошить артой в сочетании с умелыми штурмами, в том числе ночными, заставляя перебрасывать туда новые и новые части с других участков.
В-третьих, разумеется, продолжатся и рейды на Днепре, и провокации на границе с РФ, и нагнетание панических настроений в обществе вокруг ситуации безнаказанности противника, терроризирующего приграничные территории. Это эффективно, это не требует много сил для того, чтобы растащить по фронту силы противника, то есть наши. И теракты, разумеется, не прекратятся, и удачные проходы БПЛА и/или ракет.
https://t.me/wehearfromyanina/1886

В-четвёртых, я бы проконтролил ситуацию… что у русских не осталось резервов, вспомогательным ударом где-то на одном из дальних флангов Артёмовска или на севере ЛНР. Вложился бы как следует, чтобы туда… поехало бы всё, что только можно. И я бы радостно накрывал всё это, вскрытое воздушной и космической разведкой, на плотных стоянках в новых местах дислокации "Хаймарсами" и другим дальнобойным оружием прежде, чем оно вступит в бой… чётко отслеживал бы все эти переброски… радиоразведка против наших ВС работает отлично. Исчезла радиосеть из эфира, заработали на её месте другие станции в других частотах, значит снялись голубчики на другой участок…
в пятых я бы уже ломанулся основным ударом, не супермногочисленным, кстати, в наиболее удобных местах на огромном фронте от Запорожья до Угледара, перерезая сухопутное сообщение с Крымом и загибая удар в сторону перешейка, заставляя нашу левобережную группировку под Херсоном принимать бой с перевёрнутым фронтом и отходить из образовывающейся ловушки в Крым.
И к концу лета можно получить много интересного - не только фронт на западных окраинах Мариуполя и в жилых кварталах Донецка, но и серьёзные "политические потрясения" в России.
Сил на подобного рода блистательную авантюру укропы накопили… достаточно.
Что с этим делать? Как им это всё обломать?..
целыми днями, когда не пишу… делаю что-то для того, чтобы что-то с этим сделать.
https://t.me/wehearfromyanina/1887

Ясиноватая, Донбасс на линии огня.
Почему никто не спрашивает у Герасимова о ясной и понятной всем формулировке Победы?
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/39391

Рыбарь и Борис продались Буданову и работают на ИПсО ВСУ.
То видео
https://t.me/supernova_plus/20075
снято на киностудии Довженко.
https://t.me/boris_rozhin/85530?single
Верить мы должны
официальным первоисточникам.
Первоисточники пиz..еть не будут.
https://t.me/mod_russia/26515
Министерству О РФ и господину Пескову.
Пригожина не слушайте, он всё врёт.
Лучше Басурина только Конашенков.
;
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/39405

Карта с укр ресурса.
Сектор Артемовска.
Рисуют отжатые ВСУ позиции на вечер 12.05.2023.
Крайне интересно, что будет тараторить Коношенков дней через пять о Соледаре.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/39406

Игорь Стрелков
Лев Рэмович многого не понимает. Герасимов - это другое и не всё так однозначно.
А ведь еще есть Шойгу и Пригожин, Суровикин и Нарышкин, Рогозин и Беседа, и прочая, и прочая, и прочая... Много их, очень… взращенных за "Золотую Эпоху Ничегонеделания им. Верховного Некомандующего"...
И все - настолько "альтернативно одарены", что даже смешно пробовать обсуждать их конкретные таланты. С таким "бриллиантовым составом" мы и далее будем выполнять все планы СВО с непременным опережением графика. "Кадры решают всё"…
https://putnik1.livejournal.com/9397339.html
https://t.me/strelkovii/4800

Наступления ПОКА нет. Враг продолжает выжидать по одному ему известным причинам. А пока - "разносит" Донецк и Маеевку, сегодня поразил ракетами завод радио-электроники и нефтехранилище в Луганске. Вот так вот "затягивается военная операция"* (* по мнению Пескова).
Сегодня на пресс-конференции не было НИ ОДНОГО журналиста официальных российских СМИ. Интерес с "КРП" проявили "дорогие западные партнеры" - агенство "Рейтерс" (Великобритания), газета "Киодо Цусин" (Япония), швейцарское и португальское телевидение. Россию представляло несколько патриотических интернет-каналов. И всё…
если-бы "прессуху" устраивала гражданка Израиля - Алла Боруховна Пугачева - то был-бы "полный набор"… прискакал-бы Песков - еще раз облобызать ручку и заверить в полнейшей преданности "идеалам европейской демократии".
https://t.me/strelkovii/4803

Записки мичмана Птичкина
Пресс-конференция Клуба рассерженных патриотов (#КРП):
- КРП - точка сборки коалиции национально-патриотических сил России.
Игорь Стрелков:
- Ситуация на фронте продолжает находиться в состоянии стагнации.
-ВС России в нынешнем состоянии не способны на решительные действия. И не смогли подготовиться за зимний период. Такая ситуация унизительна для Российского государства.
- Наши руководители пребывают в прострации и не понимают, какие действия нужны, чтобы ситуация не закончилась новым 1917 годом.
Михаил Аксель:
- Вы присутствуете при рождении новой патриотической политической силы.
- В клубе собрались люди дела, помогающие фронту. Они объединены одной идеей - Победой России!
- Клуб будет привлекать разных людей. Клуб станет главной площадкой для всего патриотического движения России.
Юрий Евич:
- Я не искушён в политической деятельности… занимаюсь практической работой. Главная сфера… вооружённая защита интересов России в любой точке мира и передача боевых навыков в области тактической медицины и сопутствующих дисциплин в мирное время.
Если будет уничтожена Россия - будет уничтожены и остальные государства. Война вступает в критическую фазу. Мы Русские, с нами Бог!
Павел Губарев:
- Клуб открывает отделения в регионах и планирует провести крупное мероприятие: "Вече Победы".
https://t.me/rusfleet/8287

Рой ТВ – Максим Калашников
КРП, Пригожин, гражданская война
Первая пресс-конференция Клуба рассерженных патриотов
https://t.me/roy_tv_mk/2809

Олег Царев
…даю денег друзьям в долг только на сумму, которую готов им подарить и никогда не требовать обратно. Если мне возвращают такие долги, то это просто приятная неожиданность…
Гляжу, как лихо выжимает Зеленский дополнительные поставки оружия, и это мне напоминает стратегию… должника. Он набрал для наступления всего: и денег, и оружия, а наступление не проводит… по той причине, что боится… того, что наступление не будет таким эффективным, как от него ждут. Слишком высоки ставки. Слишком высоко задрана планка ожиданий. Для того чтобы с большей вероятностью выполнить эти ожидания Запада, Зеленскому надо больше оружия. Самолёты, танки, ракеты, которые бьют на триста километров и более, ПВО, чтобы защитить наступающих от российской авиации, снаряды. Зеленский, получив столько всего, уже теперь этим выпрашивает у своих партнёров еще поставки: не дадите, все ваши предыдущие вложения в Украину сгорят.
И теперь у Запада два варианта: поддерживать жизнеспособность должника в надежде вернуть долг или поступить с Зеленским так, как я делаю с друзьями. Только приятных неожиданностей ждать не стоит.
https://t.me/olegtsarov/6320

Обзор иностранных источников… /

Раньше всех. Ну почти.
То, что назвал Конашенков (на брифинге) это не перегруппировка, а бегство - глава ЧВК «Вагнер» Пригожин
https://t.me/bbbreaking/155206

(il / es) Лев Вершинин
…Вчера, слепо доверившись информации казалось бы достойных доверия военкоров, я написал о бегстве подчинённых г-на Шойгу. И ошибся. Это было не бегство, а перегруппировка. Как из-под Изюма: https://t.me/bbbreaking/155206
https://t.me/putnik1lv/3472

(ua / es) Шарий
Пригожин ответил члену комитета Госдумы по обороне Виктора Соболева, вступившемуся за Минобороны РФ:
«Товарищу Соболеву вспомнить о том, что он военный и он получал колоссальную социальную поддержку от своей страны и прожил беззаботную… жизнь. Ему надо поехать в сторону Бахмута и остановить собственным примером драпающие войска, которые сегодня бросили еще один очень значимый кусок территорий…
рассказ про «тактические отходы» не что иное, как бегство, драпанье, тотальная трусость и то, что ляжет позором на историю нашей страны на многие годы.
Поэтому вперед, автомат в руки, заодно возьмите с собой руководство Минобороны, которое должно участвовать в том, чтобы остановить эти драпающие колонны, которые с позором уходят с тех территорий. Когда «непрофссиональные» ЧВК «Вагнер» кровью и телами своих товарищей эти территории брали.
Если бы вы, господин Соболев, занимались тем делом, на которые Родина потратила миллионы рублей, на ваше обучение и на ваше содержание, то ЧВК «Вагнер» было вовсе не нужно.
Боеприпасы мы тратим, в том числе, для того чтобы остановить драпающие толпы военнослужащих российской армии.
И главный вопрос: генерал Герасимов не допустит окружения войск в Артемовске каким образом? Потому что он хорошие тосты умеет говорить? Или потому что Вы с ним просто лично знакомы и поздравляете друг друга с праздниками?»
https://t.me/ASupersharij/19100


Рецензии