Продавец запахов

Дана очнулась от беспокойного сна. Солнце уже просачивалось в тонкую щелочку задернутых штор. Сидя на постели, она пыталась вспомнить сон, преследовавший ее всю ночь. Она что-то искала и никак не могла найти. А найти было важно. Только что? Сон ускользал, оставляя лишь воспоминание о поисках.

Умывшись, Дана, как обычно, заварила себе крепкий кофе.  В этот момент в дверь позвонили. На пороге стоял  мужчина лет сорока в строгом темном костюме с небольшим чемоданчиком в руке.

- Что вам угодно? – спросила она.
- Доброе утро! – приветствовал ее он. – Я продавец. Хочу предложить вам мой товар.
Заметив, что она отрицательно мотнула головой и собирается захлопнуть дверь, добавил:
- Я продаю запахи.
- Запахи? – переспросила Дана. – А их можно продавать?
- Конечно! - заверил ее продавец. Позвольте мне войти, и я покажу свой товар.
- Я поняла, вы продаете парфюм! Но мне он не нужен.
- Нет-нет, вы не поняли! – перебил ее мужчина. – Я продаю запахи! Разные: счастья, любви, успеха! Чего угодно!

- Ну, входите, - Дана, помедлив,  впустила незнакомца, руководствуясь больше любопытством, чем интересом к товару. Ограбления она не боялась – в ее доме не было ничего ценного, а ее возраст отметал сексуальные притязания.
К тому же мужчина выглядел презентабельно, а в скромном окружении Даны подобных не встречалось. Чисто выбритое лицо, тронутое легким загаром, гладко зачесанные назад волосы, ухоженные руки – придавали удивительному продавцу располагающе приятный вид. Дана усмехнулась про себя – видимо, проданные запахи приносят ему неплохой доход.

- Меня зовут Максимилиан, - представился мужчина. – Но можно просто – Макс. Так будет удобнее.
- Тогда я – просто Дана. Хотите кофе?
- О, нет-нет!  Запах кофе может помешать! И вам рекомендую убрать чашку с ним куда-нибудь.
Дана пожала плечами и, выплеснув кофе в раковину, смыла водой.

- Итак, приступим, - Макс деловито открыл свой чемоданчик. – Взгляните. Здесь собраны запахи всех состояний души. Какой вы предпочитаете?
Дана увидела множество флакончиков, наполненных жидкостью одного темного цвета, и растерянно спросила:
- Они же все одинаковые? Как вы их различаете?
- На каждом свой ярлычок, - пояснил продавец.- К тому же у них ободки под крышками разного цвета. Не перепутаете.
- Ну, и как ими пользоваться? Как духами – куда-то нанести?
- Нет. Достаточно открыть крышку. Но сначала я расскажу, как это работает. Скажите, с вами случалось такое, что попав в незнакомое место, вы неожиданно узнаете запах, ранее хорошо знакомый вам, но забытый в силу времени и изменившихся обстоятельств?
Дана, помедлив, ответила:
- Да… Случалось.
- Вот-вот! – обрадовался Макс. – Мой товар будит воспоминания! Он помогает вернуть ощущения чего угодно: детства, счастья, любви и многого другого. Он может, - продавец хитро улыбнулся, - разбудить даже воображение! У меня есть пробники, и я могу продемонстрировать качество моего товара.
Макс быстро достал маленький флакончик и, отвернув крышку, поднес к лицу Даны.

В нос ударил зловонный запах кошачьей и человечьей мочи. В сумраке коридора, возле самой лестницы Дана разглядела спящего пьяного  отца. Осторожно ступая, чтобы не разбудить его, она поднялась на второй этаж и вошла в квартиру. Матери не было дома. Дана поискала еду, но ничего не нашла кроме пустых бутылок. Если отец проснется раньше, чем  вернется мать, то снова будет бить ее. Она догадывалась, что остатки разума не позволяли ему овладеть собственной подросшей дочерью, но бить, вымещая побоями неосуществленное желание, он мог. Дана услыхала тяжелые неровные шаги на лестнице, потом дверь распахнулась. Пьяный мутный взгляд отца обвел комнату и остановился на Дане.
- Попалась, дрянь! – довольно ухмыльнулся он, расстегивая ремень на грязных брюках.
Дана почувствовала, что на этот раз отец снимает ремень не для битья. Она закричала.

- Это был запах вашего страха, - услышала она голос продавца.
- Что это? – все еще дрожа от пережитого ужаса, спросила Дана.
- Всего лишь запах, - ответил Макс, закручивая крышку пробника. – А вот это…
- Не надо! – вскрикнула Дана, но вдруг почувствовала запах моря и успокаивающий прибрежный  плеск его волн.

Они, обнявшись, шли по берегу вдвоем с Дэном. Легкий ветер играл их волосами, а солнце ласкало их утренним теплом. Она так благодарна Дэну за то, что он привез ее сюда, на морское побережье. Забытое ощущение горячей упругой кожи любимого мужчины вернулось в нежном касании пальцев. Глаза синие, гордые, нос с горбинкой, теплые влажные губы… Тело, пропитанное солнцем и морем, такое волнующее…  Кольцо на пальце с двумя буквами «Д» слегка  царапает кожу… Ощущение огромного, неземного счастья …

- Это и был запах счастья, - убирая флакончик, довольный произведенным эффектом, произнес Макс. – Вы правильно угадали.
- Откуда вы знаете... – начала, было, Дана, но не успела договорить – следующий пробник был открыт.
 
Слабый запах чего-то забытого и очень родного…  Дана увидела детскую кроватку. Боясь нарушить тишину, она на цыпочках подошла и заглянула за полог. Крохотная девочка безмятежно спала в розовых пеленках, раскинув ручки. Вдруг заворочалась и, словно почувствовав взгляд матери, открыла глазки. Синеглазка. Дана забыла, что так называла новорожденную дочь, пока не дала ей имя. Она осторожно взяла девочку на руки. Малышка инстинктивно начала искать грудь матери, и Дана привычным движением отодвинула сорочку. Девочка припала к груди. Ни с чем не сравнимый запах младенца, и ни с чем не сравнимое чувство самой большой любви  – материнской.

- И этот запах вы угадали, - возвращая Дану в реальность, произнес голос Макса.
- Как вы это делаете? – ошеломленно спросила она.
- Это моя маленькая тайна, - улыбнулся Макс. – Попробуйте еще это.
Он снова поднес к лицу Даны флакончик.

Огромный зал, переполненный людьми, рукоплескал. Запах цветов в корзинах, расставленных на авансцене, кружил голову. Дана в черном бархатном платье, все еще по-девичьи, стройная, несмотря на свои сорок восемь лет, стоит в лучах прожектора. Она благодарит своих читателей за столь теплый прием и цветы, обещая закончить свой новый роман, посвященный дочери Анжеле, которая во всем поддерживала Дану на пути к ее успеху. Анжела машет ей из зала букетом цветов, а с ней рядом стоит мужчина, в котором Дана узнает Дэна. Дэн изменился, поседел, но все еще неплохо держался.

– Добилась, все-таки, чего хотела! - восхищенно говорит он, когда они остаются одни.
- Мне жаль, Дэн, что именно ты не верил в меня.
- Мне было трудно зарабатывать одному, ты же знаешь.
- Да, я помню.
- Подпишите, пожалуйста, вашу книгу! – Дану обступили читатели, оттеснив Дэна.

- А это запах успеха! – снова раздался голос Макса. – Вы снова угадали. Теперь вы, может быть, решитесь купить у меня какой-нибудь запах?
Дана помолчала, приходя в себя.
- Вы, наверное, экстрассенс? – предположила она.
- О, нет! Что вы! Я не занимаюсь подделкой.
- Тогда кто вы? Откуда вы все это берете?
- Не спрашивайте, это секрет. Лучше купите какой-нибудь запах. Или хотите попробовать еще?
- Нет-нет! Этого достаточно.

Дана задумалась.
- Вы что-то решили? – голос Макса прервал ее мысли.
- Да. Решила, - ответила она.
- Что же? – чуть склонив голову, спросил он.
 - Я не буду покупать запахи.
- Я так и думал! – торжествующе сказал продавец. – Не каждому легко увидеть воочию все, что создано воображением! Тогда разрешите откланяться. Но, мне кажется, вам был полезен мой визит?
- Да! – согласилась Дана. – Весьма полезен.

Проводив неожиданного гостя, Дана снова заварила себе кофе и задумалась.
Странный продавец… Все было воспроизведено с точностью до буквы.  Откуда он мог знать?… Ведь это всего лишь выдумка, плод ее фантазии. Но как изумительно увидеть глазами, ощутить кожей, почувствовать запах своего замысла! Невероятно! Не приснилось ли ей все это!

Дана вдруг заметила на столе один, забытый продавцом, пробник. Осторожно взяв его двумя пальцами, она стала рассматривать содержимое флакона. За его стеклом переливалась тягучая темная жидкость с коричневым оттенком. Наверное, продавец нарочно оставил этот флакон, чтобы она увидела, чем закончится ее недописанный роман. Попробовать?
Сняв колпачок, Дана с опаской поднесла флакон к лицу и… ничего не почувствовала. Не было  никакого запаха, как если бы в пробнике содержалась обыкновенная вода, и вокруг ничего не изменилось.
 
Но потом минутное разочарование сменилось догадкой - нельзя почувствовать то, чего не было или то, что еще не создано воображением. Дана закрыла и убрала флакон в кухонный шкаф. Придет время, она допишет свой роман и тогда снова откроет этот пробник.

Апрель 2023


Рецензии
Интересный рассказ. Удивительные запахи и ощущения! Вам удалось их так хорошо передать.
Успехов Вам в творчестве.
с уважением.

Татьяна Шмидт   13.09.2023 19:19     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Татьяна,за добрый отзыв!
С уважением к Вам

Игнатова Елена   13.09.2023 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.