27 декабря 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды выполнила только 6 самолёто-вылетов на поиск подводных лодок и мин врага в Горле Белого моря, 2 — на «свободную охоту» и 1 — на разведку морских коммуникаций противника.
1 тральщик и 2 больших охотника тралили фарватер от залива Петсамовуоно до Вайтолахти.
Дозоры несли 2 тральщика, 2 сторожевых катера и 1 сторожевой катер типа «ПК».

Балтийский театр боевых действий:
1 ж.-д. батарея обстреливала врага у Мемеля.
Авиация Балтийского флота в 21 самолёто-вылете вела разведку в Балтийском море, Рижском и Финском заливах, портах Либава, Виндава и Мемель, в 3 — ставила мины в порту Либавы и в 4 — искала подводные лодки неприятеля в Рижском заливе.
2 тральщика с тралбаржами тралили мины на подходах к Таллину и полуострову Пальяссаар, 4 катера-тральщика — в Минной гавани Таллина, а дивизион катеров-тральщиков тралил фарватер от Таллина до Хельсинки.
Межбазовые переходы выполняли 6 кораблей и 14 судов.
В районе Серкилуотто подорвался на мине 1 транспорт, и ему оказали помощь прибывшие 2 тральщика.
Немецкий буксир «Zeus» (104 брт) подорвался на авиационной мине в районе Свинемюнде и затонул.

Другие театры боевых действий:
9 бронекатеров Дунайской флотилии обстреливали врага на о. Чепель и под Будапештом. Советские и румынские тральщики продолжали траление речных фарватеров.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...               
               


Рецензии