Осенняя сирень
(пчёлы вьются и гудят),
мы любуемся будлеей
и вдыхаем аромат
неназойливый, медовый
желтоглазого куста,
что в соцветиях лиловых
облеплённых неспроста
мотыльками расписными,
ветви изогнув стоит,
и султанами цветными
взгляды всех к себе манит.
Голубева Нина
Наверное, никого не удивить тем, что у красавицы весны есть свое прекрасное растение. Это сирень обыкновенная, видовое разнообразие которой поражает своим буйством и красочностью. И почти никто не знает, что такая же прекрасная сирень есть у осени.
Да, не удивляйтесь, осень так же, как и весна может подарить нам с вами шикарный праздник. И не только ярким убранством деревьев, меняющих свой зеленый наряд, но и роскошным цветением одного удивительного кустарника – будлеи.
Соцветия этого кустарника разнообразны, но чаще всего они представлены в виде шикарных метелок. А печаль моя состоит в том, что этот великолепный кустарник непростительно забыт городской службой озеленения, поэтому встретить его в городе великая удача. И если сирень обыкновенную мы можем встретить практически на каждом шагу, то будлею вы можете увидеть только благодаря любителям- цветоводам, посадивших ее в своем дворе, пусть даже многоэтажного дома. И никак иначе.
И именно благодаря таким людям состоялась моя встреча с будлеей Давида, одним из самых распространенных видов, в одном из дворов многоэтажного дома, в августе, когда цветочное разнообразие постепенно сходило на нет, сменяясь многочисленными бархатцами, стойко окрашивавших серое пространство города яркими красками.
И тут, в ярко-оранжевом окружении бархатцев вспыхнули соцветия будлеи! Сказать, что я была рада, это значит практически промолчать. Я была в восторге от увиденного и счастлива! Лучшего подарка для меня нельзя было представить.
Вот так состоялась моя встреча с этим кустарником. А теперь познакомимся с этим растением поближе, счастьем созерцать которое, городская служба озеленения нас не спешит радовать.
Родом этот кустарник из приморского Китая. Глядя на него видишь, что он отнюдь не является компактным, как например, спирея японская. Нет, он, при высоте до 2 метров, в ширину может быть таким же, если не больше. Он имеет изогнутые ветви, которые заканчиваются шикарными соцветиями. В такой форме будлея похожа на спирею острозазубренную, ветви которой практически полностью покрыты цветами, в отличии от будлеи.
Будлея очень интересное растение. Ну начнем хотя бы с того, что ветви ее отличаются от большинства растений тем, что в поперечнике они не круглые, а квадратные или четырехкрылые. Приглядитесь повнимательнее и вы увидите грани!
И вот тут у меня сразу возникла мысль – так вот как появилась математика! Кто-нибудь, когда-нибудь задумывался о том, как возникла математика? Откуда появился круг? Квадрат? Многоугольник? Откуда вообще появились математические фигуры? И я подумала, а почему бы растениям не стать родоначальниками науки всех наук – математики? Ведь люди со дня сотворения мира всегда наблюдали за окружающим миром вокруг себя. Выносили из этих наблюдений знания, которые складывались в науки. И я считаю, основой тому, что сделал человек является – природа!
Судите сами – крылья взял у птиц, транспорт на гусеничном ходу, эскалатор – у гусениц, всем известные застежки липучки- у растения лопух и т.д. Но я отвлеклась.
Другой интересной особенностью будлеи является тот факт, что она привлекательна для насекомых, особенно бабочек. Эта особенность настолько яркая, что будлею называют бабочкиным кустом, за обилие бабочек, слетающихся на сладковатый аромат цветущего кустарника. Почему так происходит? Да потому что, цветет будлея во второй половине лета, ближе к осени, и чтобы появились семена, нужны опылители для ее многочисленных цветков. Вот и источает будлея нежный и сладкий аромат, привлекая многочисленных насекомых, заботясь о продолжении жизни.
Другое название будлеи я уже не раз называла – осенняя сирень. И я надеюсь, что вы уже поняли, почему она так называется.
Удивительно, но этот кустарник очень нетребователен к произрастанию настолько, что часто убегает из садов, если вы, например, не позаботились об уборке созревших соцветий. Распространяясь семенами будлея быстренько от вас убежит.
А вот насколько она неприхотлива говорит такой факт. После второй мировой войны, в Англии будлею часто можно было встретить в местах, пострадавших от взрывов бомб. Ее так и назвали «the bomb site plant», растение в местах взрывов бомб. Ну а в современных условиях ее часто можно встретить вдоль железнодорожных путей, только не у нас, и на заброшенных территориях.
На этом мой рассказ о растении, повстречавшемся мне на пути, я заканчиваю. А уважаемым читателям желаю много удивительных встреч, которые будут приносить вам радость. И не важно кто это будет- человек или растение.
Свидетельство о публикации №223051200195