Незакрытый дромос Ч. 10 Наваждение

Изгиль сидел, прислонившись к стене, в тревожных раздумьях. Помочь герою он сейчас никак не мог. Спешить к Инанне? Но как не спеши – не поспеешь вовремя.  Все дромосы закрыты, дабы ими не воспользовалась Шахмарана – сама она их открыть сейчас уже больше не сможет. А коли победит Иллуяннки, то дромосы вообще не понадобятся. .
Словом, остается такси, самолет и снова такси. Тот же самый, недавно проделанный путь, только в ином направлении. То, что королева змей сумела добраться до Инанны – ануннак догадывался. Как и понимал – раз он жив и здесь, на земле, а не слоняется в царстве теней, – значит лишить его госпожу последних МЭ Шахмаране не удалось. Покамест, во всяком случае.
Изгиль пошарил во внутреннем кармане плаща – бумажник, вот он, в суматохе схватки не вылетел. И денег на обратную дорогу должно хватить. «Обратно полечу эконом-классом» – пробурчал себе под нос не склонный к слишком большим тратам ануннак, поднимаясь и отряхивая плащ.
Уже выходя и толоса, он обернулся. На миг вдруг показалось, будто  застывшая голова Иллуянки с мерцающими впотьмах змеиными газами, ожила. Изгиль с силой провел ладонью по лицу – нет, все тот же. Точнее – форма его. Окаменевшая.  Сам змей сейчас пытается одолеть героя. Коли справится  – ануннак может и не добраться до аэропорта.
Он вдруг испытал редко посещающее его, флегматика, чувство раздражения от того, что вот так вот просто должен ждать развязки событий и даже не в силах помочь Инанне и повлиять на исход  битвы героя со змеем. С ним – раздражением  –  и   выбрался на свет.  Солнечный и особенно яркий на контрасте после темного мрачного толоса. Такси стояло на обочине трассы, словно ожидая его.
… Вслед за камне и стрелопадом наступила тишина.  Та самая – зловещая. Лугаль перевел дух, вытер ладонью пот со лба, пошире расставил ноги и покрепче сжал булаву и забыл про торчащую стрелу выше колена: кровь сочилась не сильно и рана не беспокоила. «Потом вытащу» – подумал чуть ранее. Ждать пришлось недолго.
Вскоре появился и сам змей. С одной головой на извивающемся теле, вместо привычных сказочных трех. Но огромной. С темно-зеленой чешуйчатой кожей. Он напомнил Лугалю виденную в детстве по телевизору раскачивающуюся в такт мелодиям, издаваемым дудочкой факира, кобру, только в разы увеличенных размерах. И без капюшона.
Иллуянки не спешил и словно гипнотизировал героя своими мертвенно-желтого цвета глазами с черными, прорезающими их зрачками. «Взгляд нежити» – подумалось герою. Где-то в его груди, ближе к вспотевшей спине, колотился в незримые двери страх.
И сейчас  герою приходилось сражаться на два фронта: и против принявшего облик того, прежнего обыкновенного редактора, страсть как мечтающего оказаться на ковре перед начальством, лишь бы подальше от этого ненадежного моста с падающими на него камнями и летящими стрелами, и еще этой злобной рептилией.
Лугаль   понимал, что распыление сил ему ни к чему и, крепче сжав булаву, прошептал: «Шарур, помоги». И сам шагнул, слегка прихрамывая на левую ногу, навстречу змею. Кажется, страх внутри него улегся, подобно тине на дно озера.
В тот же миг Иллуянки словно набросил на Лугаля незримую сеть, или, точнее сказать – окутал его невидимым, пропитанным ядом одеялом. Герой почувствовал, как оцепенение охватывает его с ног до головы.
Змей покачивался, словно на ветру. Лугаль ощутил, как каменеют его руки и булава становится неподъемной. Он было приготовился к изрыгаемому из рептилиной пасти пламени, а тут на тебе – вот это.
Внутренне собрав не успевшие еще застыть в камне остатки сил, Лугаль резким движением взмахнул булавой, схватив ее двумя руками: на миг показалось, что Шарур принял свой прежний облик крылатого льва, разрывавшего паутину – ее герой, в виде совсем маленьких извивающихся змеек, тоже увидел наяву и тоже на миг. А еще ощутил, будто каменные кандалы рухнули с его запястий.
И в этот момент змей ударил. Двигался он с быстротой молнии и Лугаль едва успел его опередить, задев булавой по касательной змеиную голову и явно не причинив гигантской рептилии существенного вреда. Но и Иллуянки промахнулся.
В следующий момент…   В следующий момент он увидело того самого редактора в мятом плаще, стоящего на мосту. Змеи и след простыл. Лугалю показалось, будто он стоит перед зеркалом. Гигантским. Тот, напротив, улыбался и, оглядываясь вокруг, разведя в удивлении руками, произнес:
– Мрачноватое место, не находишь?
И не дождавшись ответа от смотревшего на него из-под лобья пытавшегося отдышаться героя, проговорил:
– Что ты забыл в этих краях, да еще в самый что ни на есть будничный день?
С каждым его словом герой явственно чувствовал: каким-то непостижимым образом сила оставляет его. Булава снова стала тяжелеть. Да и дышать становилось труднее, а по вспотевшей спине опять принялся расползаться страх.
Вдруг  Лугаль услышал голос крылатого льва, но говорил Шарур с трудом, как и герой задыхаясь, будто был тяжело ранен.
– Это слепленный Шахмараной призрак…  Не поддавайся.
– Поговорим? – произнес стоявший напротив.
Лугаль не ответил, продолжая стоять широко расставив ноги и сжимая в обеих  руках булаву, в голове несколько хаотичным нагромождением проносилось: «Наваждение… Сон…. Бред… Куда этот долбанный змей делся-то, в пропасть, что ли, рухнул?».
В самом деле, Иллуянки и битва с ним стали частью привычного уже мира, определявшего, что ему, герою, делать. А этот вот, материализовавшийся на мосту, да еще в его плаще  – своего рода сбой программы.
Словно прочитав его мысли, стоявший напротив снова усмехнулся:
– Твой мир ждет тебя в редакции, вместе с рукописью на  рабочем столе, которую ты уже час как в типографию отправить должен. Забыл?
И тут, да, Лугаля словно током прошибло: и в самом-то деле: рукопись отправки в типографию ждет, а он здесь валандается.
– Да  и потом, дружище, ну какой ты герой? Да еще с этой дурацкой стрелой в колене. Ты слесарю вообще звонить собираешься, чтобы он тебе потекший кран в ванной починил?
Забывший о предупреждении Шарура  Лугаль  растерянно кивнул и вспомнил про  кран. «И в самом деле, Петровичу, слесарю нашему жэковскому, не позвонил» – сам себя укорил.
– Ну, пойдем, что ли? А то совсем опоздаешь. – говоривший улыбнулся. Его, героя, улыбкой. И на противоположной стороне пропасти Лугаль увидел открывшиеся двери метро, в которые он не успел, кажется  еще совсем недавно, вбежать, споткнувшись на ступенях вестибюля и оказавшись в кутерьме уже видевшихся ему нелепым сном событий.
Вагон под завязку, как и положено в час пик, был набит пассажирами – правда с какими-то странными застывшими лицами и немигающими глазами. Словно целый вагон кто-то загрузил манекенами. Посреди находился…: в привычном  плаще и с его же улыбкой. Ехидной. 
Он стоял у самой двери и придерживал ее, уже пытающуюся закрыться, ногой и рукой. Правой. «А где булава?» – пронеслось в голове Лугаля.  Булавы в правой руке не было. Тот, стоявший в вагоне, держал ее в левой. Вроде такую же. Но именно – вроде.
«Не та какая-то булава» – подумалось Лугалю. Он буквально вперился  в нее взглядом, пытаясь разглядеть.  И словно сквозь туман, вдруг булаву окутавшую, рассмотрел извивающуюся в ладони стоявшего напротив  змею. Небольшую. Только глаз ее не получалось увидеть, как Лугаль не старался. Подсказка пришла откуда-то изнутри. Герой поднял взгляд и встретился им с черными змеиными зрачками  на желтых глазах того, кто принял его облик.
Теплое древко булавы словно ожило уже в его руках и снова на миг превратилось в крылатого льва, успевшего произнести с некоторой укоризной:
– Наконец-то, очухался.
Лугаль виновато кивнул и резким, почти без замаха, выверенным движением нанес удар прям по со скрипом закрывавшимся дверям, услышав шипения буквально перед собой. Раздался звук бьющегося стекла и все исчезло.
Герой стоял, все также тяжело дыша на все том же мосту и чувствовал навалившуюся усталость, вместе с болью выше колена «Передохнуть» – бы  подумал. И тут же ощутил себя в постели. Собственной и мягкой. Под одеялом и в темноте, едва рассеиваемой привычным бледным, проникающим от  окон дома напротив, светом. И ее голос: –  Не спится?


5 – 12 мая 2023 Королев, Никитино, Чкаловский
Источники изображения:


Рецензии