Откуда ты, великий и могучий?

«По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности».
               
К. Г.  Паустовский,      
советский писатель
      

      Русскими словами можно передать все: звучание музыки, блеск всего спектра красок, игру света, шум и тень  сада,  неясность сна, сверкающее  громыханье грозы, шорох морского гравия, заунывный ропот прибоя, детский лепет,  скорбь утраты и ликование победы,  гнев  и великую радость. Нет таких звуков, красок, образов и мыслей - сложных или  простых, для которых не нашлось бы в русском  языке точного выражения.
      
      Можно привести множество образцов звукового богатства русского языка из книг любого  поэта или прозаика  такого уровня  как  В. А. Жуковский, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов,  А. П. Чехов, Н. С. Лесков, А. Н. Толстой, С. А. Есенин,  М. В. Исаковский, Е. А. Евтушенко, В. И.  Белов, А. С. Иванченко  (всех не перечесть!)  и черпать оттуда россыпи  языка целыми пригоршнями.
      
      Откуда же у русского языка эта  красота и сила?  Современный научный мир считает, что  из санскрита. Санскрит – это энергетический код, которым  пять тысяч лет назад  были записаны  Веды  -  откровения Самого Бога, содержащие  универсальную  систему знаний, не имеющую изъянов.
          
      От   санскрита   образовались  все   языки  мира,  в  которых,    как  бы  слово не  искажалось  временем  и  пространством,  ядро  энергоинформации,  изначально  заложенное   в  него,   остается  неизменным  и  легко  определимым. Само слово  «санскрит» означает «совершенный». Его  влияние  прямо  или  косвенно  сказалось  на  всех  языках  планеты.  Кто  владеет  санскритом,  тот  сможет  легко  выучить  любой  язык  мира.
      
      Санскрит  не  только  божественный  язык  древности,  но  и  программный  язык  будущего -   язык  ботов  и  девайсов.  Наиболее  эффективные  алгоритмы  для  компьютера  были  созданы  не  на английском языке,  а  именно  на  санскрите.      
    
      Советские  ученые Н. Р. Гусева и  С. В. Жарникова  доказали, что  русский язык  на 60 процентов   состоит из  санскритских слов.  У  санскрита  есть  несколько главных преимуществ, восхищающих  лингвистов   – настолько  он  чист  и благозвучен!
      
      Вот толкования  российских   лингвистов  только одного  санскритского  имени  Солнца -  Ра.

1. ПОРА. Мы говорим: “Вставай по Ра!”, то есть,  “Вставай по Солнцу!”

2. РАНО. Нас будят, а мы протестуем: “Ра но!”, то есть,  “Ра ещё нет! Посплю ещё”. Здесь “но” -  санскритское  отрицание.

3.РАССВЕТ. Светило  ещё  не  взошло, но  что-то  уже  светит. Это  -   “Ра  светит”.
 
4. РАДУГА. Тут всё,  как на ладони:  что дуга - это все видели, но причём здесь Ра? Очень просто, это  -   Солнечная дуга.

5. РАДУШНЫЙ. Хороший человек. Душа  у   него  Ра - солнечная.

6. РАДОВАТЬ. Правильнее, конечно, Радавать. Давать, дарить Солнце. (Здесь буква  А перешла  в  букву  О).

7. РАДОСТЬ.  Ра   достался!

8. РАЗУМ. Ра с ум, Ра с умом. Человек, практикующий мантру “РАЗУМ”, претендует на то, что его человеческий ум не одинок, что он контактирует с Ра, то есть, связан с Высшей силой, находится под руководством Бога. В этом смысл мантры “РАЗУМ”. Её и произносить надо “Ра-с-Ум”, не просто верить, но представлять  при этом  и  знать, что  форма  Верховного  Бога   пребывает  в  вашем  сердце  (на  санскрите:  параматма) -    идёт  на  контакт  с  вами.

9. РАССТАВИТЬ, РАЗЛОЖИТЬ, РАСПОЛОЖИТЬ. Ставить,  полагать по Ра  -  по  Солнцу, по  правилу   Ра, по  закону  Ра.

10. ПРАВЕДНЫЙ. То есть, “По Ра ведомый”, “Ведомый и следующий путем  Ра”;  “По Ра  ведающий” - ведающий законы Бога.

11. КРАМОЛЬНЫЙ. “К Ра  молящийся”. В период христианства это слово приобрело негативный оттенок. Мы- то уже все Христу молимся, а он всё Ра молится.

12.РОССИЯ. Здесь А  также перешла в О. Правильнее, конечно, Рассия. Или, как говорят в народе,  “Расея”. Окончание “ссия” - начало слова “сияние“. Получаем “Сияние Ра”, “Сияние Бога” - истинный смысл имени  Россия».
    
      К сожалению, некоторые  люди  в силу своего невежества засоряют и калечат  русский  язык, превращая  его в  отталкивающий и мертвый жаргон.
      
      Все чаще молодежь  употребляет  беспомощные, корявые и обывательские словечки, которые выглядят безобразно  и  не вяжутся с самим духом и звучанием русского языка,  торча  в нем занозами.
      
      Многие  школьники  не следят за своей речью,  употребляют канцелярские выражения вроде «имеется», «имеем на сегодняшний день», «в общем и целом», подменяют одни понятия другими. Возьмем пример, который мы часто встречаем в обычной разговорной речи, хотя бы слово «зачитать». Невежды ввели его в обиход вместо  простого русского слова «прочесть». Можно зачитать до дыр книгу, но нельзя зачитать протокол. Его можно только прочесть.
      
      В  последнее время русский язык коверкается  в средствах массовой информации  неоправданным употреблением заимствованных слов - варваризмами. Их избыток может привести к негативным последствиям. Большое количество иностранных слов подавит русский язык, он растворится в них, исчезнут его красота и дух.               
      
      Варваризмы  засоряют великолепный и богатый  язык до неприличия. «Вот вчера с подругой на шопинг сходили и  хорошо пошопились», -  пишет  в интернете  девушка, вместо того, чтобы  просто сказать по-русски: ходили по магазинам и сделали удачные покупки...    

С благоговеньем прикасайся
К тому, чем ты вооружён,
Твори светло и упивайся
Безбрежным русским языком.

Воздушно лёгок, сочен, вкусен,
Суров и нежен, многолик,
Во всех мелодиях искусен
Наш удивительный язык.

Ему к лицу и термин узкий,
И междометный вздох, и клич,
Гордись, что понимаешь русский,
Старайся  глубину постичь.

Смешно и грустно слышать, право,
Как эллочек и фимок рать
К заморским «ингам», «шн» и «вау»
Его, кряхтя, хотят прижать.
   
(Сергей  Скачко.  «Язык»)   
    
    
      Не только «людоедские»  перлы, но и непечатная брань  сегодня  льется  с экрана телевизора, в интернете, в транспорте, в общественных местах, особенно на рынках. Мат вошел в  обыденную речь  настолько, что ним разговаривают не только взрослые,  но и  малолетние  дети. Поэт серебряного века, переводчик и дипломат  Юргис Балтрушайтис  по этому поводу написал:

Пока дитя не знает речи,
Оно не говорит и лжи —
Ты, взрослый, в час житейской встречи
Язык немного придержи…

      
      В России за употребление ненормативной лексики гражданам грозит штраф  или  административный арест.  Но это семечки по сравнению с тем  наказанием, которому будут  подвергнуты носители  неизящной  словесности  в будущем. Они навеки становятся  глухонемыми.
      
      Как это происходит? Объяснение  содержится в учении  Авиценны, его полное  имя Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина (980–1037), которое  зиждется на аюрведической теории ТридОша.
      
      Санскритское  слово «доша» переводится на русский язык -  «конституция». Следовательно, Тридоша - это  три конституции: Вата (телесный воздух), Питта (телесный огонь) и Капха (телесная вода).   Эти три доши  управляют всеми физиологическими процессами  организма. Вата-доша, в частности,  отвечает за всякое движение в теле и уме.  Всё, от молекулы до мысли, в теле  движется благодаря Вате. От нее всецело   зависят  слух и речь.
    
      Глухонемота -  это признаки расстройства  Вата-доши, вызванного  тем, что слуховая мембрана, находящаяся в ухе, при постоянном воздействии на нее словами с низкими вибрациями, каким является мат, пересыхает от избытка  Вата-доши, натягивается и перестает нормально функционировать. В результате снижение слуха и нарушение речи не заставят себя ждать.
          
      Демографические и популяционные тенденции являются отражением высокого и постоянно растущего уровня  нарушений слуха в течение жизни. По  прогнозу  Всемирной организации здравоохранения ожидается, что к 2050 году количество людей с нарушениями слуха приблизится к 2,5 миллиардам. И все это из-за мата, который разрушает не только людей, его произносящих,  но и   тех, чьи уши он осквернил.
            
      Господь из  всех  живых  существ  только  людям  дал  речь. Аюрведа (наука о жизни) подтверждает, что за пренебрежение этим даром после смерти тела любителя мата его душа воплотится в безмолвном мире. Духовно образованные люди говорят, что если бы наша заблудшая цивилизация  знала об этом, она никогда не употребляла бы не только мат, но любые скабрёзные  слова.
      
      Автор  книги «Глаголы русских мудрецов» А. А. Шаршин  пишет, что каждое произнесенное  нами слово – живое. Оно имеет размер, цвет, свет, вкус, запах, объем. А также память, историю, предназначение, силу и нежность. Только люди почему-то об этом забыли.
      
      Как-то я посетила  Дом творчества писателей «Переделкино», что под Москвой,  где мой   литературный учитель А. С. Иванченко  работал над романом-исследованием  «Путями великого россиянина»  о подлинной истории Руси-России. Выход в свет этой книги стал  явлением  русской культуры общемировой значимости и энциклопедической глубины. В ней впервые воспроизведена  и   прокомментирована  русская дохристианская фонетическая азбука и связь русского языка с санскритом.
      
      Александра Семеновича я нашла  в парке, задумчивым и  неспешно прохаживающимся  по  тенистым  тропинкам  меж хвойных деревьев. «Вот с утра слово ищу...», -  пояснил он.
      
      И еще он  говорил о  русском языке  как о народном богатстве,  об  умении  обогащать  его словами, рожденными новым временем, но словами, достойными  великого  нашего  языка. Это  звучало как завещание, как наказ  любить и лелеять  свой  родной  язык.

***

Могу  проснуться  среди  ночи -
Стихи,  стихи  плывут  рекой.
И  спать  уж  нету  больше  мочи,
Пишу  уверенной  рукой.

Слова  несутся,  как  лавины,
Но  выбрать  нужно  лишь  одно:
То,  что  имеет  смысл  глубинный,
Ему  в  строфе  жить  суждено.

А  строки  в  голове  роятся,
В  ладу  хотят  друг  с  другом  быть.
Но  нужно  очень  постараться,
Чтоб  ясно  мысль  в  них  изложить.

И  вот  уж  в  сотый  раз  читаешь:
Да,  стих  как будто  не плохой,
Но  тут  же  вскоре  замечаешь,
Что   он  совсем  не  таковой.

И  начинаешь  все  сначала,
Слова-синонимы  искать,
Чтоб  музыка  в  них зазвучала,
Чтоб  мудрым  мыслям  волю  дать.

В куплет ложатся строчки новый -
Есть  рифма,  ритм  и  простота.
Стихотворение -  готово.
В  нем  тема, образ... Красота!

Поклон  Творцу  за  озаренье,
За  чудный  миг,  что  ниспослал,
Когда  приходит  вдохновенье,
Находишь  слово,  что  искал!
      
      В память о  той незабываемой встрече в Переделкино я назвала это стихотворение «Слово ищу» и посвятила его знатоку санскрита, великому гуманисту и большому писателю России Александру Семеновичу Иванченко -  неутомимому борцу за чистоту русского языка.

***


Рецензии
Доброго вечера, Раиса!
Верхняя сноска ошибочная, а по нижней я прочитал вот это. Да Вы - глыба! Человечище! Я перед Вами букашка, самоучка, вечный заочник. Лишь бы с работой справляться, а дальше пойти не получалось. Сейчас почти каждую ночь создаю новую газету или спасаю погибающую. Не сказать, чтобы замучили, но отвлечься не дают, в крови уже. И всё моё время ушло на написание текстов в газету или правку чужих текстов. А требование одно: ясность, чёткость, аргументированность, информационность. Это я оправдываюсь, что не знаю санскрита. Читать было интересно. Авторские стихи безупречны. А ваши личные в одном месте ритм сбился: Чтоб мудрым мыслям прОстор дать. Текстом Вашим зачитаться можно.
Но пора прощаться. Всего Вам доброго!
Василий.

Василий Храмцов   06.02.2024 17:28     Заявить о нарушении
Василий! Извините, что не ответила сразу. Не было интернета. По верхней сноске - действительно ошибка. "Где ты, Влесова книга?" здесь - http://proza.ru/2018/03/17/2193

Раиса Беляева   07.02.2024 14:25   Заявить о нарушении
Василий, я всегда учтиво отношусь к замечаниям читателей на мои стихи. Ибо считаю, коль читатель запнулся, значит, что-то не то у меня.

Вы привели мою строчку "Чтоб мудрым мыслям прОстор дать", полагая, что ритм в ней сбит из-за слова "прОстор". На самом деле там все нормально. Простор - слово, состоящее из двух слогов: про и стор. Ударение на 2 слоге "стор".И получается: Чтоб мудрым мыслям простОр дать.

Думаю, что ударение на первой букве "О" навеяло Вам украинское однозначное слово "прОстір". Здесь да - ударение должно быть на первом слоге. Это как раз тот случай, когда переходя из санскрита в другие языки, энерго-информационное ядро слова (СТР) не изменяется. В русском языке очень много слов с корнем СТР: сеСТРа,проСТРанство, миниСТР, СТРанник, заоСТРённый, СТРела и т. д.

Так что, милый Василий, насчет "ритма" я бы зачет у самого Дитмара Эльяшевича Розенталя (профессор-лингвист МГУ, мой учитель) получила. Но ведь у меня правило: читатель всегда прав!

Вообще я люблю такие замечания. В них скрытое благословение! Это значит, что есть другое слово, точное и красивое, вот его и буду искать!

Раиса Беляева   07.02.2024 17:09   Заявить о нарушении
Приветствую Вас, Раиса! Я сегодня гощу у Вас. Перечитал резюме. Выбрал для чтения текст, совершенно забыв, что не только читал его, но и отзыв дал. А решил отозваться повторно из-за своего замечания. Вы его не поняли, а я не донёс. Попробую ещё раз.
Разбежался: Вы стихи убрали. А там легко проверяется по ударным и неударным слогам: ЧтОб мУдрым мЫслям простор дАть. .-.-.-.- Извините за назойливость. Но уж если довелось прочитать текст повторно, а потом своё замечание, оспоренное при поддержке авторитетов (меня учил Маяковский "Как делать стихи"), то упрямый недоучка отступить не может. Всего Вам доброго! Василий.

Василий Храмцов   01.03.2024 12:55   Заявить о нарушении
Василий, рада Вашему посещению!
Стихи не убирала! А надобно, особенно обсуждаемую строчку: она уродлива. Но пока пусть висит, как напоминание, что ее нужно переделать или переместить вместе с куплетом в папку «Читатель всегда прав». Благодарю за приятное общение!

Раиса Беляева   02.03.2024 00:01   Заявить о нарушении
Василий Иванович! Все это время искала замену слову ПРОСТОР ( в строчке ЧТОБ МУДРЫМ МЫСЛЯМ ПРОСТОР ДАТЬ), и даже пыталась полностью переделать куплет. Но вот сегодня пришло искомое два месяца слово ВОЛЮ.Мне нравится, а что скажете Вы? Благодарю за отзыв. Критикуйте меня нещадно. Мне от этого только польза. Хорошего дня Вам!

Раиса Беляева   31.03.2024 11:37   Заявить о нарушении