Ландыши

Ландыши
(Рассказ мистический, но основан на реальных событиях)
 
Дух леса Манила обитал в самых густых и непролазных зарослях, куда редко пробирались даже звери. Он был коварным, хитрым и изворотливым. Раз в году Маниле требовалась детская душа – чистая и доверчивая. Только такая могла продлить ему жизнь. По ночам он незаметно пробирался к окраине поселения и, превратившись в дерево, заглядывал в окна домов, высматривая будущую жертву.
– Вадим, посмотри, кто там стучит в окно? – обратилась к мужу Надежда, убирая со стола посуду. – Лан только что уснул, и этот стук мешает ему. В последнее время он стал очень странным, прямо беда, – сетовала она на сына. – Выдумывает всякие небылицы. Только послушай, что придумал. Говорит, что видел, как цветы превращались в бабочек, ветки деревьев в змей, а кузнечики в маленьких лошадей. Как я только не пыталась его убедить, что это всего лишь выдумки, и что чудес не бывает! «Нет, мама, чудеса на каждом шагу. Ты внимательно посмотри и сама их увидишь», – вот что он сегодня мне заявил. Я думаю, что эти его фантазии до хорошего не доведут. Беспокойным стал. Вот и сегодня долго не мог уснуть – все прислушивался к чему-то.
– Не тревожься, дорогая, это всего лишь ветка стучит в окно. Ветрено что-то сегодня. Нужно спилить это дерево. Если оно разрастется, так вовсе света не будет видно. А с сыном я поговорю. Завтра же возьму его с собой в лес. Пора проверить заячьи капканы. Да и дров уже маловато, присмотрю сухостой для вырубки.
...Манила опустил длинные ветви и медленно двинулся в сторону леса. Войдя в самую его гущу, он захохотал, ухая и кряхтя. План, созревший только что, радовал его; от предчувствия лиходейства он неистовствовал. Манила вытянулся и достиг самого высокого дерева, глаза его горели зеленым светом, спутанные космы разметались в разные стороны. Через мгновение он оцепенел и замер...
Наутро по лесной тропе смело шагали двое – Вадим, крепкий молодой мужчина с окладистой черной бородой и мешком за плечами, и его сын Лан – еще не юноша, но уже и не ребенок – смешливый, озорной и очень любопытный мальчуган семи лет отроду. Он забросал отца вопросами и не давал ему сосредоточиться на важном разговоре.
– Лан, прекрати болтать! – рассердился Вадим и нахмурил брови. – Послушай меня. Мать жалуется – ты придумываешь какие-то сказки. Ну как тебе не стыдно! Ты ведь уже не маленький.
– Отец, это не так. Я ничего не выдумываю... – начал пререкаться подросток.
– Я ничего не хочу слышать! Посиди-ка здесь один и подумай, пока я не вернусь за тобой. С этого места не сходи, не то заплутаешь в лесу, – Вадим злился и не хотел смотреть на сына.
– Не оставляй меня одного, отец! – взмолился Лан. - Здесь живет лесное чудовище. Оно вчера приходило и заглядывало к нам в окна. Разве ты его не видел?
– Вот-вот, посиди и подумай! – отец скептически ухмыльнулся и, не глядя на сына, удалился.
Лан недолго просидел на поваленном бревне. Вначале он очень боялся, но его внимание быстро переключилось на птицу с зелеными блестящими глазами. Он бросился за ней с желанием рассмотреть получше, а она, быстро перелетая с ветки на ветку, уводила его все дальше и дальше от того места, где велел ждать отец.
Лан и не заметил, как оказался в непроходимой чаще. Здесь было темно и сыро. От земли веяло холодом, пахло прелой травой. И птичьих голосов не было слышно.
Манила все время неотступно следовал за Ланом и заваливал просветы буреломом. Он протянул свои старые корявые ветви и сцепил их на шее мальчика. Бездыханное тело упало на влажный мох...
– Лан! Лааан! – кричал испуганный отец, пробираясь сквозь заросли. Уже смеркалось, когда он увидел неподвижное тело сына – его бледное лицо выделялось в сумерках.
– Лан, дыши! Лан, дыши! Дыши! – горькие слезы капали на землю, застывали и тут же превращались в удивительные растения с гладкими зелеными листьями и кисточками жемчужных цветков...
Так в тенистых лесах появились ландыши.
 


Рецензии