Одиссея Самохова. Часть 2

    Ник проснулся. Он был расстроен тем, что прервался такой прекрасный сон. «Что же с тобой случилось, моя Полюшка?» - подумал капитан. Взгляд переметнулся на монитор. Опять началось изучение корабля. Через пару часов Ник расшифровал почти все непонятные слова. Оказалось, что компьютер, который он называл главным, оказался вспомогательным. Главный был спрятан за панелью, и доступ к нему открывался только тогда, когда корабль не движется. Именно на этом компьютере можно было изменить протокол маршрута, и именно он решал, по какому маршруту кораблю лучше лететь. Ник назвал его «Иван Сусанин». Он сразу сообразил, что если все блоки, кроме навигационного, вернуть на место, то будет имитация того, что корабль стоит на месте. Сразу же началось изучение создания протокола маршрута. На это ушло каких-то четыре часа. Ник решил изменить протокол маршрута на одном из блоков навигации. Он втиснулся в скафандр и вернулся в корабль. Вначале было все нормально, но потом скафандр начал трещать. Температура в корабле приближалась к абсолютному нулю. Ник поспешно вернул все блоки, кроме навигационного, на место и вернулся в капсулу. Был страх того, что скафандр не выдержит такого холода. Рев сигнализации начался гораздо позже, когда оборудование прогрелось до «комнатной» температуры. Ник боялся, что низкая температура повредит оборудование, особенно мониторы, но все заработало нормально. Капитан еще просмотрел инструкцию и нашел, как отключить сигнализацию. И вот он снова в корабле. Вначале он изменил режим корабля и указал, что тот стоит на поверхности планеты. Компьютер долго соображал, почему датчики не сработали на касание поверхности, потом он исправил свою «ошибку» и вой сигнализации прекратился. Капитан открыл спецпанель и включил программу создания протокола движения. Вначале он изучил все планеты, на которые был введен запрет пребывания. На Солнечной системе под запретом были все планеты, кроме Юпитера. Интересно, что ищут сапри на Юпитере? От Юпитера до Земли несколько часов лету на низкой скорости. Может создать протокол так, чтоб пролетая около Земли совершить вынужденную посадку? Нет, это рискованно. Может включиться программа самоуничтожения. Все же лучше исключить из запрета все планеты Солнечной системы. И еще Ник не понимал, почему нельзя садиться на необитаемые планеты вокруг Земли. Ну да ладно, это проблема самих сапри. А сейчас нужно создать новый протокол. Теперь корабль должен облетать стороной все дружественные с сапри планеты. А к самому Сапру приближаться категорически  запрещено. А куда совершить первый полет?  Ну, конечно, на Гриу! Заодно все запретные функции пройдут проверку.  Только вот появилась одна проблема – неуправляемый корабль в данный момент летит в противоположную сторону. При включении блока навигации может включиться реверс, от которого возникнут перегрузки. Таких перегрузок не  выдержит ни  один организм. Ник долго думал и добавил новые указания: «Взлет с ошибкой направления. Продолжить полет с учетом безопасности экипажа». Вспомогательный компьютер не понял этого указания, и начал искать поломку внутри себя. Ведь корабль, вроде как не взлетал. Да и блок навигации не включен. Ник пристегнулся к креслу капитана. «Ну, с богом!» - сказал он и вставил блок навигации в гнездо. Рука была готова в любую секунду выдернуть   блок обратно, если включится реверс. Главный компьютер, наконец, нашел свою «ошибку» и корабль начал мягко притормаживать и поворачивать вправо. Ник облегченно выдохнул и собрался отдыхать. Он не спал уже более пятидесяти часов. Корабль еще раз качнулся, но сильно, и вдруг противно завыла сигнализация. На мониторе проявилась надпись: «Авария в энергетической системе двигателей. Питание системы отключится через две рип». РИП – так называется сапрская минута. Она составляет примерно 96 земных секунд. Пока компьютер пытался сам устранить причину поломки, он еще раза четыре попытался   запустить двигатели. Когда стало ясно, что компьютер бессилен, прошло как раз две рип и питание энергетической системы двигателей отключилось. Ник включил диагностическую систему. На мониторе появилась схема и данные о характере повреждения. Надпись означала: «Поврежден силовой кабель. Замену производить при полном отключении системы энергоснабжения». На схеме было указано местонахождение силового кабеля. Пришлось отключить систему энергоснабжения. Корабль вновь начал медленно остывать. Ник забрался в скафандр и отправился к энергетической установке двигателей. Вход в нее был герметично закрыт, ведь во время работы внутри возникает излучение, от которого человек погибает примерно за 3-5 секунд, и температура около ста двадцати градусов. Уже через несколько секунд люк открылся и внутри установки включилось аварийное освещение. Ник заглянул внутрь и почувствовал, как от увиденного на его голове зашевелились волосы. Силовой кабель не был поврежден, а просто выдернут из разъема, и на нем лежал…  мертвый сапри. Это был сапрский капитан этого корабля. При взлете Ник и предположить не мог, что сапри полез в установку. Да и вблизи корабля он не должен был появиться. Но перед взлетом сапри все же забрался в установку, чтоб что-то проверить. Рядом с ним стоял разрядившийся фонарь. Когда Ник дал команду на взлет, люк автоматически закрылся и включилась установка. Сапри не  успел выдернуть кабель и умер, повиснув на нем. Именно он был виновен в своей гибели, так как не отключил систему энергоснабжения перед тем, как вошел в установку. Ник вытащил покойника из установки, подключил кабель, включил систему энергоснабжения и размышлял, что ему делать дальше. Стало ясно, что с Сапра за ним погони нет, так как считают, что управляет кораблем их капитан, только там не понимают почему он увез с собой блоки с других кораблей. Корабль летел в систему ЮДЖ через систему КРУ. Пролетая около Кру корабль послал сигнал о выходе из строя навигационной системы и пожаре. Следовательно, на Сапре либо ничего не знают о судьбе корабля, либо считают, что он еще летит к звездной системе Юдж. Хотя, если с Кру поймали сигнал бедствия, то его уже передали на Сапр. Ник поместил высохшее тело капитана в специальный мусорный пакет и выкачал из него воздух. Пакет был помещен в большую мусорную пушку. Орудие это использовалось крайне редко. Ведь на корабле была установка по переработке отходов. В пушку заряжались те, которые нельзя было переработать. Вот они-то и выстреливались в атмосферу ближайшей планеты, где благополучно сгорали. Капитана установка переработать могла, но Ник решил похоронить его с почестями. До ближайшей планеты системы Кру лететь оставалось около часа. Он сел к компьютеру и начал писать на межгалактическом языке: «Внимание всем! Вблизи системы Юдж мною обнаружен выгоревший полуразрушенный треугольный корабль с поврежденной спасательной капсулой. Экипаж из двух пилотов погиб и находится в ней. Судя по опознавательным знакам, экипаж из звездной системы Сапр. Попытка вынуть капсулу с корабля не удалась. При этом мой корабль получил сильные повреждения. Сейчас с малой надеждой пробую добраться до своей планеты. Погибший корабль прямым курсом движется на Бетта Юдж со скоростью 0,9 скорости света и упадет на звезду примерно через 96 часов. Приношу свои извинения, за то, что не смог доставить погибший экипаж на родную планету. Никита Самохов, планета Земля, Солнечная Система, галактика Млечный путь. Вечная память погибшим покорителям космоса!». Ник специально ввел данные планеты, системы и галактики с новыми названиями. Маловероятно, что они появились в координатных данных этих планет. Именно в этом уголке вселенной Землю считали варварской планетой вместе со всей Солнечной Системой. Во всех справочниках она вместе с системой и галактикой имела совсем другое название. Ник считал, что пока разберутся во всех названиях, он уже будет на Земле. Только он допустил небольшую ошибку – на Сапре знали название «Земля». Вообще-то  это не имело никакого значения – его все равно не успеют засечь.
      Корабль приближался к большой планете системы Кру. Ник  внимательно осмотрел ее. Она была необитаема, но своя атмосфера на ней была, да еще и с большим содержанием кислорода. Странно, почему на ней нет жизни? Может, в атмосфере вместе с кислородом присутствует другая агрессивная среда, мешающая развитию жизни? Ну да ладно, некогда разбираться. Ник дал команду, и пушка произвела выстрел. Тело сапри быстро удалялось от корабля и через несколько секунд исчезло где-то вдали. «Интересно, оно влетит в атмосферу или станет спутником этой планеты?» - мелькнуло в голове Самохова.  Прошло всего две секунды после того, как Ник об этом подумал, и планету осветила яркая вспышка, которая длилась чуть больше пяти секунд. «Да, о таких похоронах мечтает каждый космонавт», - думал капитан, провожая взглядом этот погребальный огонь.
                (продолжение следует)


Рецензии