Одиссея Самохова. Часть 3

      Двигатели включились. Корабль начинал разгон, уходя в сторону от системы Кру. Ник отправил составленное сообщение и отправился отдыхать. Правда, пришлось подождать, пока скафандр пройдет обеззараживание. Ведь не стоит рисковать, отправляясь отдыхать в спасательной капсуле без защитного снаряжения. Звук  аварийной сигнализации туда не проходит, и в случае отключения системы энергоснабжения при почти абсолютном нуле в корабль войти будет невозможно. Наконец, очищенный скафандр выехал из камеры обеззараживания. Ник влез в него и вошел в капсулу. Да, это был рискованный шаг, но в ней отдыхать было намного комфортнее, чем в самом корабле. Капитан поудобнее умостился в кресле и почти сразу сон поглотил его.
      Сновидения – великое создание природы, которое помогало Нику не  забывать родную планету. С ними он каждый раз возвращался в родной дом, в школу, НИИ космонавтики. Вот и в этот раз он оказался на экзамене по навигационным системам космических кораблей. Рядом с ним сидит… Полина. У нее возникли проблемы. Ее растерянный взгляд просит помощи. Никита подвинулся ближе. Вопрос очень простой. Но это для него простой. Он будущий помощник командира корабля. А она космический психолог. Ей это, в принципе, не нужно. Все же она знала ответ, но не могла сформулировать. А это жирный минус  для психолога. И этот минус завис над ней, как топор палача. И тут перед этим топором возникла преграда в виде головы Никиты. Да, он выручил любимую девушку, но экзаменатор этого не оценил. Он вообще решил, что Никита списывал. В результате у парня нарисовалась переэкзаменовка, а девушка через месяц отправилась в экспедицию к далекой системе на краю галактики без Никиты. Прощание было драматическим. Девушке казалось, что она больше никогда не встретится с любимым. Ее глаза до самого старта так и остались «на мокром месте».
      Ник проснулся. Как же часто ему снится этот сон. Ведь так и вышло. Они больше не встретились. Полина вместе с экспедицией отправилась на планету Гриу в системе Даур. Через два месяца из экспедиции вернулся другой корабль, пролетавший над этой системой. Вот они-то и видели гибель экспедиции, в которой была Полина. Их корабль под неправильным углом вошел в метеоритный поток, получил сильные повреждения, и начал медленно разрушаться. От корабля отделилась спасательная капсула. Только она тоже не смогла плавно сесть на планету, и развалилась на куски. За ними были отправлены спасатели с другого корабля. В густом лесу капсулу искали почти сутки.  Среди ее обломков лежали тела погибших землян. Девушки среди них не было. Вероятнее всего Полина погибла еще в корабле и в капсулу ее тело не переносили. Останки погибших с почетом похоронили Дюсы – коренные жители планеты. Прибытия этой экспедиции на Гриу туземцы ждали целый год. Они надеялись получить семена растения с голубыми цветами, из которого можно делать одежду.
 На этой планете из растений тоже делали одежду, но она была непрочная и очень быстро изнашивалась. Вся надежда возлагалась на земное растение с мягким и нежным названием «лён». Полина действительно везла на Гриу несколько ящиков льняных семян, но странная авария разрушила все планы.
      Ник вспоминал эти события, и не заметил, как сон вновь его поглотил. Сейчас можно было отдохнуть. Все основные работы выполнены, а дополнительных нет, корабль в полном порядке и движется по заданному курсу с максимальной скоростью. До Даура лететь еще больше месяца, запасов еды осталось почти на полгода. Тут главное, чтоб корабль не подвел. Ведь могут повториться события, произошедшие с его экипажем и, возможно, с экипажем Полины. Тогда никто не узнал точной причины странной гибели экспедиции с Земли вблизи Гриу. Через два месяца Никита тоже отправился на эту планету. Ему было поручено расследование гибели экспедиции Полины. Еще он вез семена льна и хлопчатника. Пришлось у ботаников потерять несколько дней, чтоб знать, что с ними делать. На остальную чепуху Никита старался времени не тратить. Он все еще надеялся, что Полина жива. К далекой планете корабль летел почти месяц. И вот на экранах мониторов появилась Гриу. В переводе с языка сапри это название означало «сверкающий шар». И действительно, планета блестела и переливалась в лучах своей звезды. Причина этого раскрывалась только тогда, когда от корабля до планеты было около семисот километров. Гриу со своими кольцами чем-то напоминала наш Сатурн. Только кольцо вокруг планеты было шириной с три четверти диаметра планеты и толщиной всего около сотни метров. А также была еще одна особенность. Над кольцом вращалось еще одно такое же, но в противоположном направлении. В каждом было по одному или по два разрыва длиной километров в тридцать. Чтоб попасть на поверхность планеты, нужно было проскочить эти разрывы. Сами кольца состояли из ледяных камешков толщиной до одного метра. Колец не было только над полюсами. Казалось, корабль может проскочить там, но это только казалось. За многие годы на полюсах выросли целые горы льда, планета из космоса стала похожа не на блестящий шар, а на цилиндр. По рассказам аборигенов, однажды прилетел инопланетный корабль и расстрелял полярные ледники. На планете почти сразу поменялся климат. Он стал очень влажным, все стало   зарастать густой растительностью, но такая благодать длилась около двух десятков лет. Потом вода опять начала уходить на полюса, планета вновь начала превращаться в степь, а потом и в пустыню.
       Никита не рискнул сразу пробовать посадить корабль. Пришлось пару суток покружить над планетой, пытаясь найти самый безопасный способ посадки. Это и оказалось большой ошибкой. Никита вместе со штурманом остался управлять кораблем, а экипаж перешел в спасательную капсулу. Командир был против, но все как будто взбесились и устроили бунт. Даже штурман вел себя как-то странно. Никита был вынужден уступить экипажу. Он заметил, что все сходят с ума, но не мог понять почему. Корабль вошел в верхний метеоритный слой и оставалось пройти следующий. Никита наблюдал за ледяными камешками, которые плыли рядом, медленно вращаясь и сверкая в свете своей звезды. За ними наблюдал и штурман с глазами полными ужаса. Этот страх был необъяснимым. Самохов решил перестраховаться и надел скафандр. Его сильно беспокоило поведение штурмана. Вдруг Никита заметил огромного паука. Он сидел в соседнем отсеке около приборной панели. Через минуту его сильно ударило полотенце. Только это его не испугало. Самохову показалось, что полотенце прошло паука насквозь. Он решил понаблюдать за многолапым монстром. Насекомое развернулось и медленно поползло вверх. Никита решил потрогать паука, но оказалось, что по стене движется только изображение, а самого паука нет. «Глюк!» - подумал он. У Самохова появилось подозрение, что галлюцинации не только у него, а и у всего экипажа. Он собрался поделиться своими мыслями со штурманом, только тот утратил контроль над собой, и корабль начал быстро снижаться. Второй метеоритный слой приближался с огромной скоростью. Через две секунды корабль врезался в эту сверкающую стену. От сильного удара судно подлетело вверх и вновь налетело на слой ледяных кусков. Произошла разгерметизация корабля. Штурман погиб почти мгновенно. Судно начало просто падать на планету. Никита бросился к месту штурмана. Гравитация исчезла. Все, что лежало на полу отсеков, начало медленно подниматься, и поплыло по кораблю. Приборы показывали, что хоть корабль разгерметизирован, все оборудование исправно. Заработал монитор. Судя по изображению, корабль падал «вверх ногами», рядом летели мелкие куски ледяных глыб, а чуть в стороне обломки спасательной капсулы и изуродованные тела членов экипажа. «Я остался один. Проклятье! За что мне это наказание? Как посадить корабль? А никак! Наверное, точно так же и Полина погибла. Мягкой посадки не получится. Низ корабля разбит. При жесткой посадке он наверняка развалится. А реактор-то термоядерный! И никто не узнает, где могилка моя! У Полины на корабле был ядерный реактор. И он не взорвался. Может, и меня пронесет? Не факт. Нет, наши должны все знать. Ведь отправят же следующую экспедицию. И все повторится. Надо зависнуть над поверхностью и отправить сообщение на Землю!» - думал Никита, лихорадочно пристегиваясь к месту штурмана. Наконец, Самохов начал действовать. Корабль начал лениво поворачиваться к планете своим изуродованным брюхом. Оставалось прекратить это свободное падение. Вот-вот включатся двигатели, как вдруг кто-то толкнул Никиту в плечо. Через все тело капитана прошел холодок ужаса. Он обернулся. На него наплывало тело штурмана. «Извини, теперь это мое место. Ведь ты не справился со своей работой», - пробормотал Никита и повернулся к приборам. Его пальцы застыли над приборной панелью. Это напоминал о молитву перед решительным боем. Пальцы опустились, двигатели заработали. Сразу же на плечи рухнуло тяжелое тело штурмана. «Какой же ты гад! Корабль уничтожил, экипаж угробил, сам погиб. Теперь и меня решил за собой утащить? Не будет по-твоему! Никогда не будет!» - закричал Самохов, стряхивая на пол штурмана. Корабль продолжал тормозить и завис примерно в полукилометре от поверхности Гриу. Внизу была пустыня. Это Никиту не удивляло. Если уж неудачи – так во всем. На скорую руку было составлено сообщение и сразу же отправлено на Землю. «Ну вот, наконец-то неудачи прервались. Может и дальше все нормально пойдет?» - думал капитан, разыскивая площадку для посадки. Но на этом удачи завершились. Судно начало крениться. Это означало, что энергии не хватает, что указывало на возможное повреждение реактора. Никита обратился за помощью к бортовому компьютеру. Тот дал командиру корабля всего полчаса. Потом нужно было глушить реактор, иначе он превратит судно в термоядерную бомбу. В таком состоянии полет сразу же прекращается и превращается в падение. Значит, чем выше будет скорость корабля, тем дальше он пролетит по инерции к точке падения. Самохов начал метаться по кораблю в поисках парашюта. Найти его труда не составило. Уже через десять минут капитан был готов покинуть судно. Оставалось разогнать корабль до максимально возможной скорости. Двигатели включились и судно отправилось в свой последний полет. Самохов не только искал место для посадки, но и успевал рассмотреть местность. В одном районе под кораблем промелькнули несколько синих полей неправильной формы. «Эти растения похожи на лен. Может Полине удалось спастись? Надо будет сюда вернуться и все разузнать», – подумал он. Никита поднял корабль выше на восемь километров. Скорость росла, уменьшая запасы энергии, а капитан искал место для более безопасного падения судна. И оно нашлось. У самого полюса за небольшой горой начинался огромный каньон, из которого росла гигантская полярная ледяная гора. Вот у ее подножия и должен был завершиться жизненный путь корабля. Хоть у реактора было еще энергии на двенадцать минут полета, Никита не был уверен, что дальше будет более удобное место для падения. Самохов дал команду глушить реактор, после чего бросился к аварийному люку. Уже примерно через пять секунд двигатели замолкли, а Никита открыл люк и вывалился в объятия атмосферы чужой планеты. Парашют раскрылся почти сразу. Затяжной прыжок был ни к чему. Самохов провожал взглядом улетающий корабль, и вдруг заметил, что судно может упасть на вершину маленькой горы. По спине капитана пробежал неприятный холодок. Этого момента Самохов четко не помнит. Возможно, он молился или думал о Полине. Только корабль пролетел в нескольких сантиметрах от вершины горы и скрылся в каньоне. Теперь Никита ожидал отзвук от падения корабля. И он произошел. Правда, огромная махина не упала в каньон, а врезалась в ледяную гору. Такого грохота Самохов еще никогда не слышал. Ледяная гора затряслась и начала покрываться огромными трещинами. Их становилось все больше и больше. Ледяной исполин начал разваливаться и оседать. Воздух начала заполнять ледяная пыль, за которой спряталась гора, и остался шум от движения кусков льда. Ноги Никиты коснулись грунта.
                (продолжение следует)


Рецензии