Одиссея Самохова. Часть 4

Он чуть-чуть не долетел до того места, которое едва не задел корабль. Первое, что сделал капитан погибшего корабля, открыл гермошлем. Ему очень хотелось вдохнуть свежего воздуха. В лицо пахнула приятная прохлада. «Странно. Вроде бы полюс, а собачьего холода нет. Наверное, сейчас здесь лето», – думал Никита, пытаясь что-либо рассмотреть из быстро возникшего тумана. Ледяной грохот не утихал. Самохов подошел к вершине горы и посмотрел вниз. Дальше двадцати метров ничего не было видно. И это вызывало непонятный страх. Да и вокруг дальше двадцати метров ничего невозможно было рассмотреть. Спуск с горы в тот момент мог совершить только безумец. Никита себя таким не считал. После такого дня он очень хотел спать. Сон впервые на новой планете был очень крепким. Даже ледяной грохот не был помехой. Сновидения тоже были приятными. Но когда Никита проснулся, все приятное мгновенно испарилось. Ледяная гора продолжала разрушаться, заполняя обломками весь каньон. Вся эта белая каша медленно приближалась к вершине. Сильно похолодало. Никита вновь спрятался в скафандр. По расчетам Самохова вся эта ледяная масса должна была похоронить его в себе через каких-то восемь-десять часов. Подошло расчетное время. Никита успел со всеми распрощаться, попросить у всех прощения, все еще оставаясь жить. Рост уровня льда заметно уменьшился. А когда вокруг Самохова остался пятачок менее четырех метров, каша еле заметно поползла вниз. Но и это еще не давало шансов на выживание. Парень находился на этой горе уже более семидесяти часов, а во рту и маковой росинки не побывало. Надвигалась голодная смерть.
      Прошло еще шесть часов. Ледяной шум заметно ослаб. Уровень льда падал тоже с большой скоростью. Вскоре эта белая масса вообще скрылась в тумане. Зато появились новые звуки, которые вызывали заметное беспокойство. Вначале в воздухе слышалось громкое шипение, а потом раздавался громкий хлопок. Это напоминало обстрел из миномета. «Что тут творится? Это что, война? Насколько мне известно, на этой планете все племена живут дружно. Нам же разъясняли, что слова «война» они не знают и не понимают. А тут лупят и лупят в одну точку. Может они мой корабль добивают? Так у дюсов нет такого оружия. Может их захватили, или чужая цивилизация защищает аборигенов от других захватчиков? Ладно, с этим позже разберусь, когда туман рассеется», – думал Никита, прислушиваясь к странным звукам. Вскоре туман начал потихоньку рассеиваться.
      Ник проснулся. Последние минуты этого сна он всегда вспоминал с улыбкой. Конечно же никакой войны не было. А бомбардировка действительно постоянно шла на полюсах планеты. Именно в этих точках заканчивался жизненный путь ледяных глыб из колец вокруг планеты. У полюса они теряли свою энергию и падали, а подтаявшие кусочки склеивались на морозе, образуя ледяную гору. Вот эти звуки Самохов и воспринял, как бомбардировку. За десятки лет вырастает огромный исполин из влаги, украденной у планеты. Сама Гриу начинает медленно превращаться в пустыню. Только постоянного роста ледяных гор не бывает. Наступает день, когда происходит сдвиг полюсов, и эти ледяные исполины оказываются чуть ли не у экватора. Они тают всего за десяток дней, заливая влагой умирающую от жажды почву. Как только от них не остается и следа, полюса возвращаются на старое место. Казалось, все должно было ожить, но такие явления вызывали страшные катастрофы. На планете половина населения погибала от страшных ураганов и наводнений. Однажды к планете приблизился инопланетный корабль. До сдвига полюсов оставалось около года. Неожиданно из судна произвели выстрел по ледяной горе. Через час с этого же корабля расстреляли ледяного исполина на другом полюсе. После такой акции сдвиг полюсов так и не произошел. Хоть обе горы полностью не растаяли, полученной влаги хватило на многие годы. Так впервые сапрский корабль предотвратил катастрофу на планете Гриу. Сапри уже давно наблюдали за этой планетой, и определили, что сдвиг полюсов вызывают именно ледяные полярные горы. Вот и решили они разок попробовать расстрелять полярных исполинов. Этот опыт у них удался. Потом они решили наладить отношения с туземцами и взять их под свою защиту. На это ушло целых полтора часа – столько времени нужно было чтоб изучить на простейшем уровне язык дюсов. Сами же хозяева планеты хоть и не понимали той помощи, которую им оказали гости, но начали налаживать дружественные контакты еще в стадии «языка жестов». Так дюсы очень быстро умудрялись сдружиться со всеми инопланетными контактерами. Сапри частенько прилетали туда, чтоб пополнить запасы воды и продуктов. Иногда они забирали с собой несколько дюсов. Но туземцы не попадали в рабство. Они жили на Сапре на равных условиях с местными жителями. Ну а самые умные работали на обслуживании космических кораблей. Дюсы от сапри сильно отставали в плане интеллектуального развития, но в добродушии они не уступали никому, а потому к ним все равно относились очень уважительно. Первая экспедиция с Земли тоже заметила отсутствие агрессии у жителей планеты. Потом земляне еще дважды посетили эту планету. Их поразила одежда туземцев. Она рвалась при малейшей неосторожности при ношении. Просто на планете не было растений, из которых можно было ткать прочную ткань. Вначале земляне решили подарить немного своей одежды, которая дюсам очень понравилась. Потом приняли решение привезти с Земли лен. После гибели экспедиции Полины решили отправить еще и семена хлопчатника (хоть на планете почти нет условий для его выращивания, но попробовать стоит). В этот раз и Самохов не довез семена до планеты дюсов. Правда, так он думал сначала. Буквально, через неделю Никита нашел свой разбитый корабль, в котором были сохранившиеся ящики с семенами. В этих обломках с ящиками его и обнаружили дюсы. Уже месяц спустя рядом появилось первое поле льна. Позже научились выращивать и хлопчатник, но ближе к пустынным районам.
Ник встал, оделся в скафандр, и покинул спасательную капсулу сапрского судна. Внутри корабля все было спокойно. На приборах отклонений не было. Капитан решил основательно изучить корабль. А то уже около недели летит, а в некоторых отсеках еще ни разу не побывал. Больше всего ему хотелось найти что-нибудь похожее на душевую комнату. Простое шатание по отсекам результатов не принесло. Пришлось на компьютере включить схему корабля. Наконец он нашел два что-то напоминающих отсека. На одном было написано «обработка экипажа», а на втором «очистка экипажа». Причем оба отсека находились в почти противоположных частях корабля. Ник проведал оба. Это оказались абсолютно пустые комнаты. Пришлось обратиться за помощью к компьютеру. Однако и он ничего не подсказал. Только «вечером», в спасательной капсуле на учебной программе он нашел все данные о назначении и способах применения этих отсеков. Оказалось, что в отсеке обработки чистятся скафандры от всевозможных паразитов после выхода в космос или на неизвестную планету. При этом космонавт находится внутри скафандра. Вход в отсек только снаружи корабля, выход из отсека в корабль открывается после тщательной наружной обработки скафандра. Рядом с «Иваном Сусаниным» был еще один отсек для обработки скафандров. Но он чистил только от радиоактивных веществ. А в отсек очистки нужно входить без одежды и лишь тогда он начнет работать.
      Часы показали «утро следующего дня». Ник перешел в корабль. В этот день он решил попробовать вымыться. Последний раз он мылся еще на Сапре. Там Ник мылся простой водой с быстроразлагающимся мылом. Душевую изготовил он своими руками. А вот на корабле не мылся ни разу.  Капитан зашел в отсек очистки. Это была небольшая пустая комнатка. Ник потоптался внутри и только тогда вспомнил, что в нее нужно входить без одежды. Пришлось выйти и полностью раздеться. Лишь тогда в отсеке стенки начали поворачиваться, и он превратился в шикарную душевую комнату. Однако, с первого раза помыться не удалось. Ник не заметил, что нужно устанавливать температуру воды. В него из душа ударила струя ледяной воды и он пулей выскочил из отсека. Сразу в нем начали вращаться секции и полочки, и он опять превратился в пустую комнату. После возвращения капитан выставил все параметры и хорошо вымылся.
                (продолжение следует)


Рецензии