Выгорание

 Выгорание происходит по многим причинам, особенно в последнее время, из-за огромного количества пропускаемой информации. Ведь ни для кого не секрет, что мы пытаемся успеть везде и всюду, будто впряглись в повозку, на которую свалены одновременно тысячи и тысячи книг, и ни одна из них не прочитана до конца.
А зачем? Это перестало быть интересным. Просто ловцы слов, изображений, музыки. Простые фразы перестали вызывать в душе отклик. Обязательно ищем что-то другое, поданное под другим, более изысканным соусом: к примеру, пляшущих человечков, моргающих глаз, напускного тумана, воображаемого дождя. Короче - подтанцовку.
Когда придумали подтанцовку – мир превратился в шоу- сначала на сцене, а затем, как вирус, распространился на остальную жизнь, он практически не оставил нам право выбора, это паутина, в которой бьются миллиарды мух, дрыгая ножками, шлют смайлики; если не отправили за день ни одного- чувствуют дискомфорт.
Постоянно заполнять паузы- бич современного общества.
- Расслабьтесь, господа!
Остановите погоню за сенсацией, не заставляйте себя смеяться над тем, что вовсе не смешно, а, зачастую, пошло и омерзительно. Люди выставляют напоказ свои пороки и стирают грани дозволенного. Тот, кто вчера ещё смеялся над другими- сегодня, высмеянный таким же образом, не понимает, как жить с этим дальше.
- Жареные пирожки! – слышится отовсюду.
Но масло давно прогоркло, оно вызывает изжогу.  Давно пришло время сменить пластинку на настоящую, не заезженную. Но….
Желающих поживиться на сенсациях не уменьшается, оно приобретает более изощрённые формы: косить под рубаху-парня, вставлять словечки, типа… а сейчас я вам скажу, да всю правду доложу, страшную правду, вас это испугает, очень сильно испугает:
- Сколько вашему ребёнку лет?
- 3 года..
- Вы опоздали, как вы думаете – насколько? Да, вы правильно подумали, на три года, целых три года… А сами  уже опоздали на 30 лет и три года..
Боже, какой ужас! Что бы мы делали без этих психологов, которые вправляют нам мозги.
И происходит это из-за того, что три сферы не пересеклись. Сфера, ради которой мы пришли (дело жизни); сфера души (наши пристрастия, которые мы не осознаём толком); и наш опыт: образование, навыки- наша стоимость для общества. Что мы можем предложить миру. Мы можем ничего не предлагать - мир останется стоять.
Вот такая беда- белиберда.
Из нескольких миллиардов, конечно, можно найти себе приверженцев и навешивать лапшу, объясняя, как неправильно все мы живём, выполняя не те роли.
А роли наши так однобоки: ребёнок-родитель-взрослый... . И сложно это не принять- ведь жизнь не удалась ( жена не та, дети-сволочи неблагодарные, начальник-тупица, мразь безмозглая, один я ууумный после пары стопарей, я всем расскажу- как надо правильно жить!
- Ты меня уважаешь?!
И опять погоня горячей крови за очередной погремушкой, доказывая себе и другим – какой ты крутой перец.
Зарабатываем-зарабатываем, а потом это тратим на поддержание сомнительной репутации сомнительной внешностью сомнительного образа.
Мода- некий неуловимый мститель, меняющий мир под себя, оставляя за собой единственное право- навязывать и навязывать, всё туже затягивая узел на шее  (можно поменять на бабочку- для лёгкости восприятия).
- Следуйте за мной!
За кем? За чем? Образы так быстро меняются: что вчера ценилось, сегодня выброшено на свалку. Но многие нашли в этом плюс. Они перестали гоняться за модой и нарабатывают свой стиль. Из-за обилия предлагаемых образов человек практически не способен понять – какой же тренд взять на вооружение. Трындец! Кто слушал- молодец!
Нужно достигать огромных «высот» - быть в тренде. А что в нём на самом деле?
А ничего. НИ-ЧЕ-ГО.

- Расслабьтесь, господа!

Мы составляем документы по определённой форме (прекрасно, это упрощает задачу), но миру и этого мало, он везде пытается запихнуть человека в рамки: не менее- не более, а получается боле-менее (болею за мнение- проще- мнительность). И пытаемся соединить все реки в один нескончаемый поток по своему образу и подобию, пытаясь повернуть реки в своё русло. Непростая задача, но выполнимая. Усредняем.
Но пишущий следует за течением реки, его увлекает собственный поток.
Несёт меня течение, берёт меня сомнение….
Выгорание происходит не из-за собственной несостоятельности, а из-за следования за тем, кто увиделся тебе состоятельным, а чаще всего, кого уже признали состоятельным. А чаще причина банальна- ради денег идём на всякие уловки, чтобы привлечь рядового читателя.
Хочешь- участвуй, но не сравнивай с собой.
Надо поставить оценку?  Поставь. И забудь. Или забей. Если не забьёшь- забьёшь очередной гвоздь в собственный гроб.
Дело жизни. Дело души. Дело №..
Вот такие дела..ла..ла..
Физкульт-привет.
Культ личности или культяшки-промокашки.
Бесконечное селфи. Можно убедить себя, что без этого никак. А можно жить, вдыхая ароматы земли, а не пытаться впихнуть себя в очередную картинку, которая ничего не отражает, а лишь отнимает время. Главным становится - не явить  миру свои достижения, а явить себя, покорившего Эверест (я так круто отдыхаю!)
Сплошной фэйс-контроль.

- Улыбочку, господа!



.


Рецензии
К сожалению, так и есть, наша жизнь - это беготня, суета и сплошная показуха. Если ты без погремушек, значит ничего не стоишь и ты на дне.
В такие моменты завидую тибетским монахам, которые не суетятся, медитируют и гладят тигров.
Очень верно всё описано Вами.

Марина Шатерова   02.01.2024 17:29     Заявить о нарушении
в этом и фишка.
если суета затягивает, надо оставить всё
и уехать (например, на полгода- к монахам или в тайгу)
а вернувшись- начнутся перемены, многое просто отсеется

Исабэль   03.01.2024 03:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.