Студент Мироздание сорадуется людям!

        Рубрика "Студенты Гайковой Н.Н." Колотуша Илья Александрович          Мироздание сорадуется людям!
«Вновь возникает эхо минувшей войны… 
В неостывшей памяти очнулись запавшие когда-то трагические впечатления.                И, преображённые, вернулись в образе победно торжествующей расцветающей природы,   с которой человек ощущает неразрывную корневую связь… Судьба тяжела, превратна. И всё же Древо Жизни торжествует, несмотря ни на что, побеждая смерть».
Эти слова написал ветеран Великой Отечественной войны  А.А.Тарковский через много лет после великих сражений, словно подводя итог жизни – и не только своей, конечно.  В них отразился несломленный русский дух – дух Народа – Победителя, Народа - Освободителя! 
Великий, Святой День Победы неотделим от расцветающей природы, о которой говорит поэт. Словно радуется вместе с русскими воинами всё мироздание – радуется победе над силами зла.
Древо Жизни! Дерево, для русского человека неразрывно связанное с родным пейзажем – с радостными, белыми берёзами, с устремлёнными к небесам соснами, с вековыми дубами…
  И вдруг он вспомнил детство, детство,
И монастырский сад, и грешников,
И с общиною по соседству
Свист соловьев и пересмешников.
 Вспомнил мальчик - танкист, который «налетал на супостата с такой же свастикой хвостатою»   в знаменитом стихотворении Б.Л.Пастернака «Ожившая Фреска».
 А рядом в конном поединке
Сиял над змеем лик Георгия.
И на пруду цвели кувшинки,
 И птиц безумствовали оргии.
 Это - Образ Святости, о которой вспомнили, когда пришла беда на Землю Русскую – вспомнили несмотря на официальный атеизм. И Образ Святого Заступника тоже неразрывно связан с родным до боли в сердце пейзажем. 
А после когда  гнал русский танкист «вражеские танки с их грозной чешуёй драконьей»,  вспоминал он «те полянки», что видел в детстве, и в конце переходит русский воин «земли границы», устремляясь к Небесам…
И когда освобождает русская армия порабощённую Европу, вновь возникают образы
весенней природы
 Везде трава готова вылезти,
И улицы старинной Праги
Молчат, одна другой извилистей,
Но заиграют, как овраги.
Сказанья Чехии, Моравии
И Сербии с весенней негой,
Сорвавши пелену бесправия,
Цветами выйдут из-под снега.
      Жизнеутверждающее начало, победа над смертью, причастность Бессмертию – Бессмертному Царству звучит  во многих произведениях прошедших войну поэтов.
Потому что смерть побеждена Воскресеньем Христовым -  неслучайно Великий Праздник всегда приходится на Дни Пасхальные  - оттого и причастны на войне убитые  Бессмертному Царству.


Рецензии