Одиссея Самохова. Часть 5

      Прошло еще пятьдесят дней. Корабль приближался к Гриу. Уже издали было видно, что сверкающий шар превратился в сверкающий цилиндр. Это означало, что полярных исполинов пора расстреливать, и скоро прилетят сапри. Ник отправился в спасательную капсулу. Важно было узнать, как расстрелять полярные горы. Час был потерян, а сведений о расстреле полярных ледников не нашлось. Пришлось искать список дополнительных устройств. Ник долго копался в списке, пока не нашел устройство «лучевой бур». Это была самая настоящая лазерная пушка. После получасового изучения был произведен пробный выстрел в полярного исполина. Гора вздрогнула и через несколько минут начала оседать, медленно скрываясь в тумане. Та же судьба постигла гору на противоположном полюсе. Осталось благополучно совершить посадку на поверхность Гриу. Садиться через полюса в данный момент было опасно из-за ледяного тумана. Оставалось применить старый способ пролета сквозь кольца. Ник начал встраиваться в наружное кольцо. После трех кругов вокруг планеты Ник понял, что во внутреннем кольце разрывы очень малы, и пролет сквозь них благополучным не будет. Корабль поднялся на десять метров выше наружного кольца и двигался рядом с ледяными глыбами. Наконец, Ник решил попробовать одну маленькую хитрость. Он выбрал самую большую льдину и кораблем столкнул на орбиту внутреннего кольца. Глыба на огромной скорости врезалась во встречный поток. На внутреннем кольце начался хаос, а капитан сталкивал на него глыбу за глыбой. Получилась красивая бомбардировка внутреннего кольца наружным. Через час активной работы внутреннее кольцо было так изуродовано, что сквозь него не только корабль мог пролететь, но и целая флотилия. И вот «Кук-1» из наружного кольца начал снижение. Ник поднял голову. По кораблю бегали стаи огромных пауков. «Ну что, прибежали мешать работать? Эх, глюки, сколько же вы мне бед наделали!» – бормотал капитан, опуская судно все ниже и ниже.
Корабль легко пролетел сквозь брешь во внутреннем кольце и завис над синим полем около большого леса. Пауки исчезли, волнение усилилось. Здесь он никогда не был, а поле похоже, льняное. Кто мог сюда семена завезти? Хотя… больше десяти лет прошло. Могли развезти по всей планете. «Похоже на лен. Но я ведь привозил семена на другое полушарие. Откуда он у них появился? Надо разузнать», – думал Ник, размещая корабль на маленькой поляне. Он впервые посадил корабль без всяких тренировок и учебы по компьютеру. «О, эта техника легко управляется. Я и без штурмана обошелся. Надо его на Землю быстренько отогнать. Пусть изучают. Может, сумеют сделать что-нибудь лучше. Значит, надо делать перевод всех программ на компьютере… Странно, запах костра», – думал капитан, спускаясь с корабля. Ник замер. И вправду запах костра! Где-то рядом дюсы! Надо их найти. Ник пошел на запах. Хоть ветра почти не было, он уловил направление. Уже через двести метров он заметил в глубине леса первые хижины. Эти строения напоминали рубленные русские избы. Дорожки были выложены мелким щебнем. Дальше была площадь в лесу, на окраине которой стояло семь памятников. С другой стороны стояли каменные дома со странными крышами. Они были похожи на пагоды. «Да это же город в лесу! К тому же похоже, что это земляне!» – с волнением думал Ник. Он направился к памятникам. Первых три памятника были исчерканы китайскими иероглифами, четвертый был подписан на русском языке. Это была могила помощника Полины. У капитана от страха коленки затряслись. Он боялся подойти к следующему памятнику. Даже показалось, что волосы на голове шевелятся. Ник знал всех членов экспедиции Полины не только поименно, но и лично. С огромным трудом он дошел до последней могилы. Не было двух могил: штурмана корабля и Полины. Капитан начал всматриваться вглубь леса, пытаясь увидеть хоть одного жителя этого поселения. Только через полтора часа появились два дюса. Заметив Ника, они направились к нему. Познакомились, завязалась дружеская беседа. Вот тут-то капитана ошарашили интересными новостями. Оказывается, из экспедиции Полины спаслись два человека: китаец-радист и сама Полина. Только радист сильно болел и месяц назад скончался. Его похоронили с экипажем. А Полина в данный момент является главой этого города (и город этот очень большой!), и все называют ее «мэр Поля», но чаще «мэр По». Она уехала по делам на несколько дней и скоро вернется. Еще в их городе есть огромный завод, который выпускает льняную ткань, и обеспечивает ею половину планеты. На другом полушарии тоже есть похожий город с таким заводом, и его тоже начал строить землянин. Но много лет назад при загадочных обстоятельствах он пропал без вести. Сейчас мэр По ездит к ним и консультирует их в трудные моменты. Ник попросил, чтоб ей сообщили, что прилетал Никита Самохов, и скоро вернется сюда надолго. Его отвели в административное здание (оказывается, и такое там было), чтоб написать ей сообщение. Дюсы не славились хорошей памятью, а потому записывали послания, чтоб чего-нибудь не напутать. Ник диктовал сообщение, а сам думал о радисте. Откуда он взялся? В китайском экипаже должны были быть три исследователя-биолога. Радиста точно не было. Он и не был предусмотрен. Вдруг заработала радиостанция. На другом конце сообщали, что несколько часов назад какой-то корабль (возможно, сапрский) расстрелял обе «сосульки», и вот-вот начнется подъем уровня воды в реках. Сообщение шло на дюсском языке, но слово «сосулька» сказали на чистом русском, и это звучало очень смешно. Так они называют полярных исполинов. Скорее всего, это название ввела Полина. Дюс записал сообщение, и вдруг, на русском языке спросил: «А это вы сосульки взорвали?» Ник ответил: «Да. А что с ними цацкаться? Пусть сапри хоть немного отдохнут». Дюсы попытались уговорить его остаться, но он сказал, что у него сильно поврежден корабль и требует срочного ремонта, и только потом он вернется к ним, и скорее всего, навсегда. Самохов отправился к своему кораблю. Он шел по аллее и рассматривал дома. В этом городке все было сделано аккуратно и красиво. Одноэтажные домики очень красиво смотрелись под более, чем тридцатиметровыми деревьями.  Толщина стволов у некоторых превышала полтора метра. Навстречу шел мальчонка лет десяти. И это был не дюс, а землянин! Что-то знакомое напоминало его лицо, но никак не получалось вспомнить что именно. Ник, продолжая всматриваться в это лицо, машинально, по-русски сказал: «Привет!». Мальчишка без всякого удивления ответил на чистом русском: «Привет!». И сразу память капитана заработала на полную мощность. «Да это же я в десять лет! Это что, тоже глюк? Но глюки прекращались еще над облаками. Надо дотронуться до него или продолжить беседу и все раскроется», – думал Ник, и продолжил беседу на русском.
      - Ты кто?
      - Я Никита.
      - А кто твой папа?
      - Мой папа космонавт.
      - А зовут его как?
      - Мама говорит, что так же, как и меня, Никитой.
      - И кто у нас мама?
      - Мою маму зовут Поля. Она работает здесь. А ты кто?
      - А я космонавт. И зовут меня, как и тебя, Никитой.
      - Дедушка, а ты моего папу в космосе видел?
      - Не знаю. Там ведь много космонавтов. А как его фамилия и что ему передать?
      - Его фамилия Самохов. Передайте ему, что мы с мамой его очень ждем.
      - Хорошо, Никита Никитич, передам. Так что готовься его встречать.
      Ник продолжил путь к кораблю. Такие новости окончательно вышибли его из колеи. Он не заметил, как оказался на корабле. Корабль взлетал на автопилоте, конечным пунктом была Земля. Перед кольцами корабль должен был перейти на ручное управление. Ник опомнился, когда судно ушло за кольца на двести километров. «Все, надо взять себя в руки, иначе мой сын станет сиротой. Господи! У меня есть сын, а я этого не знал!   Но как Полина умудрилась беременной отправиться в экспедицию? Кто ее пропустил? Куда смотрели медики? Попробую с этим разобраться», – думал он. Далее капитан собрал все чистые бортовые журналы и занялся переводом учебных программ в компьютере спасательной капсулы. Ник усердно работал, исписал шесть журналов, и не заметил, как прошло пятьдесят два часа. Заодно он и сам изучал то, чего не происходило, но могло произойти. Из компьютера Ник узнал, что посадка и взлет на Гриу производятся на автопилоте из-за волн, которые испускают кольца. Именно они вызывают временные психические расстройства. Еще он узнал назначение двух неизвестных блоков, которые лежали в контейнере с запасными блоками. Для их использования Никита написал инструкцию на отдельных листах и вложил в журнал.
      Усталость заставила Ника остановиться. «От такой работы можно и сгореть. Нет, отдых необходим. Тем более, что почти все на учебном компьютере я перевел… Дедушка… А ведь точно похож на старого деда!» – думал он, разглядывая себя и свою пышную бороду в зеркале. Через полчаса от бороды и следа не осталось. «Вот так будет лучше», – пробормотал капитан, любуясь собой. Теперь можно было и отдохнуть. Так Ник и поступил. Он лежал и продолжал вспоминать свои приключения.
                (продолжение следует)


Рецензии