Где наши государственные праздники?

Вступление:
 
Прошли Майские  Праздники. Тусклые,  скучные и унылые. Даже обычный салют их не прикрасил нисколечко. Потому что не было в этом году у нас в городе салюта. И демонстраций не было, и концертов на территории города в его парках  не было. Ничего праздничного у нас в городе не было.  В Москве что-то там было. Но у нас – нет!  Не было. И что дальше? Ведь если народ эти твои праздники не празднует, значит, их  для народа нет А для кого они тогда? Ни для кого. Не праздничным что-то стало у нас это майское  время. Почему? Раньше было праздничное. А вот сейчас почему-то нет.

Видно,  боятся чего-то стали наши власти. Говорят, что украинских террористов и американских беспилотников, запускаемых с территории Европы и Украины. Они, мол, уже и Кремль исхитрились бомбить. Поэтому надо прятать от них все, что можно и что нужно.

PS Беспилотник, это беспилотный  летательный аппарат, БЛА, БПЛА; в разговорной речи также,  дрон (от англ. «трутень») — летательный аппарат без экипажа, но со взрывчаткой на борту.

Поэтому и   праздников начали у нас  делать  все  меньше. От греха подальше. Сделать один официальный для всех  9-го мая и 8-го марта. И хватит будет  для народа этих праздников. Обойдутся. А раз так, то и народу на улицах теперь  тоже стало  тоже поменьше. Ну, их эти праздники.  Пусть мы превратимся  в   «Иванов, не помнящих  родства», не и не помнящих и  не знающие свои родные праздники, но зато живыми.

Из Википедии:

Иван Непо;мнящий (Иван не помнящий родства) — крылатое выражение, фразеологизм, обозначающий человека без убеждений и традиций.

История этого выражения начинается в царской России, когда пойманные беглые каторжники и крепостные крестьяне, пытаясь скрыть своё прошлое и имя, ссылались при задержании на то, что не помнят своего имени и родства. В полицейских участках их записывали как «Иван, не помнящий родства» (юридический термин того времени).

Так вот, начала месяца мая выдалось  в  Подмосковье  очень  даже холодным. Даже заморозки были.  Хотя, в принципе,  месяц май всегда  был особенным месяцем  в жизни нашей страны, обязательно  светлым, радостным, солнечным, музыкально-шумным, ярко  зеленым и очень, очень праздничным  Хотя и часто с  заморозками.
И  по цвету он тоже всегда  был  особенным, каким-то светло-зелено-красным.

 Красным были от бесчисленного количества красных праздничных  знамен и плакатов и зеленым от молодых, зеленых и клейких, только что начавших  распускавших молодых листочков  кустов и деревьев. И здесь это все наше советское,  красное с зеленым, всегда особенно ярко и тесно друг с другом жило  и гармонировало.

Но это было. Было. И было когда-то. Но не сейчас.

И Первое Мая у нас  было со вторым своим   Маем,  и 5-е Мая  было. А про Девятое Мая я уж и не говорю. Это был всегда некий Святой Праздник для всех нас, по крови Советских людей.

Но он был  таким святым.  Был. А сейчас он превратился в какой-то дорогущий спектакль, в некое действо. Закрываемое громким салютом в Москве. Ради чего салютуем-то? Это ведь  СССР, Советский Союз,  победил когда-то фашистскую Германию с Европой. А нынешняя Россия с кем воюет?. С кем? С Украиной. А Украина – это вторые  мы. Значит, воюем теперь мы сами с собой. Сама с собой Россия теперь воюет. Что уж здесь праздновать?

Но этого нашего  9-го мая,    я встал рано утром, чтобы поехать по делам на другой конец города. Вот именно, в такой особенно-праздничный  день  и ехать  по каким-то там  личным делам!  Чувствуете разницу? Не ладно что-то здесь в постановке такого вопроса.  Ой, не ладно!

Так вот, поехал я с утра  по своим  делам 9-го мая.. Поехал по своим личным  делам на другой конец города. Город был совершенной пустой и очень тихий. Как вымерший. А может, и вправду вымерший. Ведь раньше наши майские Праздники, и 1-е со вторым Мая,  и с 9-е Мая и еще там какие-там «Маи»  были по настоящему Праздниками. А сейчас нет. Значит, что-то в нас, в бывших советских людях,  умерло, если мы стали отказывается от своих исторических праздников.

Впрочем, это не мы стали от бывших Советских Праздников  отказываться. Начальство приказало нам от них отказываться. Начальство. А начальство, это всегда власть.
Во так-то!

Заключение:

А ведь все Майские Праздники, будь  они советскими  или еще какими,    праздновали и до Революции, и во время ВОВ и потом, до приходя к власти нынешних либералов и распада СССР.

А эти   пришли и стали отменять наши Советские Праздники, ставшие народными: и Пятое мая. И Девяток мая, и восьмоеое  марта, и Седьмого Ноября, и Первое со вторым 
Мая, и 9евятое Мая, и Хотели было   и День Победы отменить, но не осмелились - испугались. Ведь все-таки, как не крути, но  Праздник для всей страны.

Я не знаю более радостного и более светлого  праздника в своей жизни, чем Советский Первомай. И совершенно не важно, чем я в это время занимался, то ли учился в школе, то ли учился в ВУЗ-е  или же просто работал. Всегда мы праздновали этот праздник ярко, шумно и весело. Это был наш Праздник. И на демонстрации  ходили вместе со своими трудовыми коллективами,  и никого не надо было уговаривать прийти на демонстрацию, все шли сами. 

А затем,  после  демонстрации,   устраивались коллективные  выпивоны, всеобщие или чисто групповые  и  веселились от души. А также порой от души врезали друг другу по физиономии, если что-то  нам вдруг показалось не так.

Я в своей жизни обязательно ходил на Первомай. И  в Иркутске, где я учился в школе,   и в Москве студентом в колонне спортсменов маршировал по  Красной площади, ходил на демонстрации в своем городе,  и даже в дикой тайге, работая в геологии, мы Первомайские Праздники  праздновали.

Правда, здесь уже без демонстрации – не перед кем ведь  было среди сосен и кустов демонстрировать.

Но стол для празднования  Первомая и 9-го Мая  всегда организовывали.  И на  этот случай  наш начальник, Главный Геолог экспедиции, доставал свой  «НЗ», бутылочку спирта, а мы готовили под нее праздничный обед из того, что у нас было отложено про запас  вкусненького и  было уже  приготовлено заранее под Праздники.

Не праздновать Первомай мы не могли. Этот праздник был у нас в генах. И мы  праздновали  его  от души и всерьез.  И даже салютовали выстрелами вверх из своих ружей, которые были  у нас у всех в геологических экспедициях.  А у Главного Геолога был еще карабин и пистолет.

И даже в Байконуре, когда я там работал в монтаже, и когда  там действовал абсолютный сухой закон, мы всегда находили то, что можно было выпить за этот наш Праздник. Либо  уже сам спирт ректификат, шедший для промывки систем перед сдачей военпредам, либо «Одеколон тройной», что выбрасывался  в «военторги» Байконура или других ракетных баз  перед праздниками,  либо еще что-нибудь особенное, своего,  местного приготовления из перловки, настоянной на дрожжах и затем  уже перегнанного до крепости спирта ректификата.

И у меня до сих пор осталось в душе ощущение того праздничного настроения и той праздничной атмосферы, что пропитывала воздух над всей территории СССР в дни Первомая.

В Москве что-то там празднуют в Майские дни.. Но ведь Москва не Россия.

***


Рецензии
" ...и никого не надо было уговаривать прийти на демонстрацию, все сами шли." Конечно, шли. Куда денешься? У нас на предприятии снимали квартальную премию за неявку на демонстрацию. Думаю, что не только на нашем. Любители выпить, спрятавшись за лозунгами и знамёнами, имели свой интерес широко отпраздновать.

Нина Юдина   21.05.2023 13:27     Заявить о нарушении
Вы не любили праздновать советские праздники. А какие любили? Если не секрет...

Виталий Овчинников   21.05.2023 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.