Замок Хойник. Польша

Конфуций утверждал, что всё глобальное начинается с мелочей. Не минула чаша сия и замок Хойник. А всё началось с того, что лекницкому князю Болеславу Рогатке  стукнула моча в голову построить охотничий домик на вершине горы. Со временем деревянного пристанища для любителей охоты стало мало. Негде было развернуться, чтобы потешить своё тщеславие охотничьими трофеями. А дичи в лесах в то время было намного больше, чем охотников. Без добычи не возвращались. А так как и холодильников не было, то вся эта добыча там, в этом домике и съедалась. Гостей становилось всё больше, а места в охотничьем домике всё меньше. Надо было что -то с этим делать. Пришлось строить замок. Строил его уже силезский князь Болько II Малый. Но при этом на первый план выдвинались уже государственные планы по защите  границы. И границы эти никуда не делись. Замок стоит  приграничной зоне трёх государств: Польши, Чехии и Германии.
Прибыв в Карконошский национальный парк с конкретной целью осмотреть руины замка Хойник, мы обнаружили две тропы - красную и зелёную. Красная тропа представляла собой мощёную парковую дорожку. Идти по ней было одно удовольствие. А зелёная  - не что иное как кабанья тропа через валуны, пни, коряги, кочки и корни. Но зато какие живописные. Есть ещё и черная тропа. Но для неё требуется альпинистское снаряжение и "идти" по ней придётся практически по отвесной скале.
Нас клятвенно заверили, что до замка минут 25-30 по зелёной и чуть больше - по красной. Не верьте. Времени уйдёт намного больше. Чтоб не бежать как загнанная лошадь, а насладиться путешествием.
Я настаивала на красной, молодёжь - на зелёной. В результате решили сыграть в камень-ножницы-бумага. Я проиграла.  Не с моим цыганским счастьем играть в азартные игры.
-Не жалеете вы мать вашу.
С этими словами начала искать какой-то дрын. Делать нечего. Уговор дороже денег.
Пока шла по зелёной тропе процитировала 12-томник русского мата от корки до корки.  Но все мои мучения при виде замка воздались сторицей.
Руины Хойника очень живописные. Но  никто и никогда не нападал и не брал в осаду этот замок. Никакого стратегического значения  стоящий где-то на задворках истории,  замок не имел. Его разрушила стихия. Случилось это в последний день лета 1675 года. Достаточно всего одной молнии - и как будто прошёлся Мамай. За сутки стихия разрушила результат человеческого труда  длиною в 12 лет. Вот что значит отсутствие в замке воды и пожарной безопасности.
Сейчас Хойник - это центр Рыцарского братства и место паломничества любителей замковых  руин. Ежегодно в августе здесь проводятся рыцарские турниры и состязания по стрельбе из арбалета. 
А лет эдак 300 назад руины замка  представляли из себя  "малину" для  уголовщины всех мастей.  Уже не благородные охотники за дичью, а бандиты и разбойники за чужими кошельками застолбили здесь место.  С тех самых времён  остался позорный столб посреди замка.  Он использовался для перевоспитания купцов, которые не хотели делиться кровно заработанным. Разбойничья слава замка имеет более глубокие корни. Во времена гуситских войн здесь также промышляли грабежами и убийствами. Все эти гнусности оправдывались религиозной нетерпимостью.
Начиная с 1922 года в Хойник потянулись первые любопытные туристы. Чуть позже в его стенах обустроили трактир и отель.
Если будете поблизости, не проезжайте мимо. С вас возьмут недорого за парковку, за посещение Карконошского парка и за посещение замка отдельно.


Рецензии