Уильям Адамс штурман-он же Андзин Миура самурай

Уильям А;дамс (англ. William Adams), также известный под японским именем  -Miura Anjin -Миура Андзин-штурман из Миура. Miura Anjin - английский мореплаватель, штурман и торговец. В 1600 году Адамс в составе экспедиции Голландской Ост-Индской компании достиг берегов Японии, став первым англичанином, посетившим эту страну.

Уильям Адамс, родившийся в 1564 году в Гиллингеме в Кенте, в возрасте двенадцати лет поступил в ученики к корабельному мастеру Николасу Диггинсу
В течение следующих 12 лет Уильям изучал корабельное дело, астрономию и навигацию. Желание стать хорошим моряком было сильнее, и, оставив судостроение, Уильям вступил в Королевский военно-морской флот Великобритании, где служил под началом Фрэнсиса Дрейка.
В 1588 году вовремя Гравелинского сражения с испанской Непобедимой армадой, будучи шкипером на корабле «Ричард Даффилд», Уильям поставлял продовольствие и боеприпасы для английского флота.
Следующие десять лет Уильям много плавал на голландских торговых судах, принимал участие в плавании к берегам Африки и в двухлетней экспедиции в Арктику, посвященной поискам Северного морского пути.
20 августа 1589 года Уильям Адамс женился на Мэри Хин и у них родилась дочь Деливеренс.

В 1598 году в возрасте 34 лет Уильям Адамс согласился принять участие , в экспедиции на Дальний Восток. В плавание через Атлантический и Тихий океаны отправлялась флотилия из пяти голландских кораблей, под командованием Якоба Маху. Адамс был приглашён как лоцман открытого моря (штурман) в качестве штурмана.
Экспедиции должна была обогнуть Южную Америку и достичь Японии, а потом — Островов Пряностей (Моллукские острова).
Мореплавателей преследовали неудачи. От нехватки пресной воды и продовольствия в пути умерло много моряков. Один корабль был захвачен португальцами, другой — испанцами, третий погиб в шторм. Моряки еще одного корабля, достигнув Чили, решили вернуться в Голландию. Путь через Тихий океан продолжил только «Лифде», штурманом на котором был Уильям Адамс. Когда корабль достиг Японии, из экипажа в живых оставались лишь 24 человека.
Судьба моряков с «Лифде» всё равно оказалась незавидной из-за интриг португальцев, опасавшихся, что прибытие голландского корабля повлечет утрату их монополии на торговлю с Японией. Поэтому, когда «Лифде» прибыл на остров Кюсю, португальцы убедили правителя провинции Токугаву Иэясу, что это пиратский корабль. По приказу Токугавы моряки были задержаны и заключены в замке Осака.
Для ведения переговоров с Токугавой был выбран Адамс, так как он владел португальским языком. В течение двух месяцев он через переводчика в подробностях отвечал на вопросы Токугавы Иэясу о целях путешествия, Голландии и Англии. В результате Токугава, убедившийся в добрых намерениях голландцев, распорядился выпустить моряков и обеспечить их рисовым пайком. Однако по его приказу они должны были навсегда остаться в Японии.
Японские власти не позволили Адамсу и второму помощнику Яну Йостену ван Лоденстейну покинуть Японию, и моряки вынужденно поселились в её пределах, став первыми самураями — выходцами из Европы. Судьба других членов экипажа остаётся неизвестной.

По требованию Токугавы Уильям Адамс часто возвращался в его дворец, вёл беседы о географии и истории Европы, делился знаниями астрономии. В дальнейшем Уильям Адамс выучил японский язык и стал переводчиком Токугавы.
Уильям Адамс и дальше неоднократно беседовал с Токугавой, рассказывая ему о Европе, о кораблестроении и мореплавании, об основах естественных наук.
Токугава, ставший в 1603 году сёгуном, ценил знания Адамса, и постепенно английский штурман стал личным другом человека, единолично правившего Японией.
В 1604 году Токугава Иэясу приказал Адамсу помогать в строительстве парусного судна в западном стиле. Под руководством Адамса в городе Ито (префектура Сидзуока) японские кораблестроители построили судно водоизмещением 80 тонн по образцу «Лифде», парусник использовался для исследования японского побережья.
В 1608 году от имени Токугавы Уильям Адамс отправил письмо губернатору Филиппин с намерением установить торговые отношения с Новой Испанией. Обмен дружественными письмами положил официальное начало отношениям между Японией и Новой Испанией.

В Англии у Адамса остались жена и дети, но Иэясу запретил англичанину покидать Японию. Он дал Адамсу новое имя - Андзин-сама, что значит «Главный штурман», позднее подарил большое поместье Миура в Хэми (современный город Йокосука, префектура Канагава), около 80-90 крестьян и два меча, подтверждавшие его статус самурая. Также Токугава Иэясу дал Адамсу высокое звание хатамото - самурая, непосредственно подчиненного сёгуну.).
Иэясу постановил, что отныне шкипер Уильям Адамс мертв и рождён самурай Андзин Миура, поскольку мужчине в Японии при посвящении в самураи даётся новое имя, более соответствующее.
Такие события фактически оставляли жену Адамса вдовой (что, однако, не мешало Адамсу регулярно посылать ей деньги вплоть до 1613 года через английских и голландских моряков) и давали ему свободу для того, чтобы состоять на службе у сёгуна на законных основаниях.
Занимаясь торговлей, Адамс постепенно разбогател и заработал определённое влияние. Он купил себе дом в Эдо, женился на японке «дворянского сословия» — дочери дайме Магоме Сикибу, у них родились двое детей - сын Джозеф и дочь Сюзанна. Ему позволили совершать торговые плавания в Восточную Азию, но в Англию он так и не вернулся.

Умер Адамс 16 мая 1620 года.
Местоположение могилы Адамса было предметом долгих споров. Для него была построена гробница в Хэми (на территории современного города Иокосука), где находилось поместье, дарованное ему сёгуном, и где жила его японская семья. Однако умер Адамс на острове Хирадо, недалеко от Нагасаки
По местному преданию, могила Адамса находилась в Хирадо на вершине холма Сакигата. Удалось найти даже записи, что он приобрёл в 1613 году участок на вершине этого холма. Возможно, он специально предназначал его для собственной могилы и как моряк, он хотел, чтобы с места, где лежат его останки, был виден океан.
Там даже был установлен надгробный камень. В 1930-х годах при раскопках возле этого камня действительно нашли урну с кремированными останками. Оставшиеся кости были в очень плохом состоянии, так как подверглись воздействию очень кислой местной почвы. Сохранилось лишь примерно 5 % костей, однако в наши дни этого хватило, чтобы исследователи из Токийского университета смогли извлечь из них образцы ДНК. Они установили, что кости принадлежат мужчине из Северной Европы в возрасте 40–59 лет (Адамс умер в 55 лет). Радиоуглеродное датирование показало диапазон дат от 1590 до 1620 года.
Пользуясь полученными данными, японские учёные провели настоящее историческое расследование и путём исключения пришли к выводу, что останки принадлежат именно Уильяму Адамсу. В мае 2020 года останки в мемориальном парке в Хирадо были предварительно идентифицированы как останки Уильяма Адамса.

В 1636 году сын Уильяма Адамса Джозеф поставил надгробный памятник на могиле отца. В 1905 году в Хэми был построен мемориальный парк, где в 1918 году в честь Адамса была поставлена мемориальная колонна.

В честь Миура Андзин названы квартал в Токио (Андзин-то), деревня и железнодорожная станция в городе Йокосука. Ежегодно 10 августа в городе Ито (префектура Сидзуока) проводится фестиваль в честь Адамса. Ито и Йокосука — города-побратимы родного города Адамса — Джиллингема. В 1934 году в Джиллингеме состоялось торжественное открытие памятника Адамсу.
 Необычная биография Адамса стала основой для многих книг- как документальных, так и художественных.
Наиболее известной из посвящённых Адамсу книг стал роман американского писателя Джеймса Клавелла «Сёгун», где Адамс послужил прообразом главного героя Джона Блэкторна. 1980 году роман был экранизирован в виде одноимённого сериала «Сёгун».


Рецензии