26. 03. 2023. О межвидовой борьбе
Я сидела в уголку, никого не трогая, работая над документами.
Эмираты, край света у далекого побережья. Пески-волны. Шикарный отель. Чистота, вкуснота, тишина.
Как вдруг легкий шорох раздался в этом бархатном раю. Такое еле слышное тихое шуршание, словно кто-то пытался приподнять театральный занавес и не мог зацепить тяжелую ткань.
Шуршало там, на противоположном конце комнаты, на красивой тумбе, где гордо красовался телевизор и вокруг было высокохудожественно навалено всякого разного. Ровно секунду.
Я подняла глаза. Прислушалась. Показалось.
Нет, не показалось. Второй эпизод случился через мгновение и на гору всякого разного, высокохудожественно наваленного у противоположной стены,стремительно взобрался … таракан. Словно популярный актер, вихрем врывающийся на сцену, он ловко пробежал несколько шагов , остановился на середине пути и уставился на меня . Вот только не откланялся.
-Здрасьте!- словно говорил весь его наглый, гордо застывший вид- Ну как оно?
Некоторое время мы изучали друг друга : я, ошалевшая от внезапного визитера и он, изучающий степень моей мягкотелости.
Не сходя с кресла и не спуская с него одного глаза, я загуглила, какие насекомые есть в Эмиратах и какие могут проникнуть в жилища. И встреча с какими из них может стать последней встречей в вашей жизни, если вам не повезет.
Быстро выяснилось, что скорпионы далеко в пустыне ( хотя, черт возьми, что значит далеко, если собственно ее видно с последнего этажа этого здания?) , и что по всем внешним признакам это таракан. Просто таракан. Ну... просто таракан величиной с ладонь... климат, гены, витамины.... сам понимаешь...
Я знакома с его братьями. Их в моей юности, в эпоху безмобильникозоя, шастали полчища. Когда полчища стали неисчислимы и тапки уже не справлялись с единичными разведчиками, теряющими бдительность, в ход пошли мелки Машенька.
Обожравшись той Машеньки тараканы гибли дивизионами. Помню, как на лето все разъехались из общежития, оставив меня одну. И, посчитав, что отсутствие людей — самое время побороться с животными, я добросовестно изрисовала несколько мелков по стенам, полу и потолку нашей небольшой комнатки. Метров 15, думаю, не больше.
Были в Лувре в Абу-Даби? Видели шедевры Сая Твомбли? Ими там отдельный зал увешан.Нагло сп***енная идея, даже обидно. Вот, один в один, автор только фон поменял. "Untitled" там , ага. "Наша комната в Машеньке", так бы и назвал, по-честному. Народ сидит на скамеечках, любуется.
Нам-то, творцам, не до медитаций. Добросовестно оползав все углы и закоулки с волшебным противотараканьим мелком в руках, я чувствовала себя кем-то между Гоголевским Хомой , рисующим круг от нечистой силы и Бэтменом, спасающим наших девушек, вечно орущих от вида насекомых. Я насекомых тоже не очень... поэтому моя рука не дрогнула, я безжалостно извела чудо-карандаши на общественно полезное творчество и с чувством выполненного долга легла спать.
Проснулась я от знакомого стука. Ровно с таким звуком в начале осени в саду моей бабушки яблоки падали в пожухшую траву. С глухим, тупым тырком. Сквозь сон быстро сообразила, что на дворе май, и сад бабушки за 120 км от меня. К тому же я на четвертом этаже. Пазлики не сходились.
А звук продолжался. Неритмичный. Нарастающий по частоте и интенсивности. Я открыла глаза.
Не хочется нагнетать , но такого ужаса и брезгливости я к тому моменту не испытывала никогда. Комната кишела тараканами. Они , видимо, позарившись на слово « Машенька» прибежали на зов любви, а та оказалась зла и безжалостна. И я не знаю, что китайские производители туда напихали, но тараканы , обожравшись этой Машеньки, дохли пачками. Плохо было только то, что не сразу. Им еще хватало сил побегать немного и в агонии они, почему-то предпочитали поноситься по комнате, взобраться на стены, а еще лучше на потолок и оттуда уже упасть на пол, в отчаяньи дрыгая лапками.
Я сначала хотела закрыть глаза, забыться и заснуть. Мне казалось, что укрывшись одеялом, я смогу отгородиться от этой массовой гибели безвинно страдающих насекомых и просто убраться утром, хладнокровно и безжалостно, будучи выспанной и морально сильной.
Но через пару минут стало все-таки понятно, что мой план вряд ли удастся : эти черти , срываясь с потолка так громко ударялись о пол, и их было так много, что этот падеж вскоре принял характер бедствия и звуковую дорожку можно было бы использовать для озвучивания долгожданного ливня в засушливое лето.
К тому же моя кровать стояла в этой комнате. Эти твари могли и на меня упасть, а контактировать с ними напрямую в мои планы не входило вообще.
В общем, превозмогая лень, сон и брезгливость, я встала. Проклиная все на свете, а больше всего то, что эту обязанность некому было делегировать и девиз « умри или сделай сам» был буквален в той ситуации, я нашла ведро, веник и начала их собирать.
Колхозные жители мне не будут сочувствовать. У них регулярно случаются такие походы: то за колорадскими жуками, то за майскими. Гусеницы, червяки и разного рода мерзкие букашки регулярно портят жизнь ( природе) на колхозных полях и приусадебных огородах.
Никто не может объяснить, почему я, выросшая там же, практически в капусте, по колено в грядках, не воспитала в себе этой циничной нечувствительности к подобным натуралистическим картинам. Я ненавижу всю эту мелкую братию. Ну... не ненавижу, скорее, а не испытываю к ней никакой симпатии.
И в ту ночь, носясь с ведром и веником по комнате, сгребая киллограммы тараканов с пола, смахивая их, полуживых, со стен и потолка, я отчетливо понимала, что это не мое, ну, вот ни разу, но судьба зла. Мерзко и гадко. Но никто , НИКТО, БЛИН! за меня это не сделает. Полведра в итоге. Половина 10 литрового жестяного ведерка — темно-рыжая, шевелящая в предсмертных судорогах, шуршащая крыльями друг о друга мерзкая тараканья масса. И я, воин света, с веником и совком наперевес.
Тогда я победила ( передергивания от мерзотности во время процесса помню до сих пор).
Кадры тех боев пролетели перед моим взором и сейчас, когда этот арабский житель ворвался в мой / пусть временный/ дом.
Думаю, он пришел отомстить. И видимо, это был их царь. По крайней мере, те, тверские таракашки сразу показались мне милыми детсадовскими шалунишками : они были мелкие, меньше сантиметра, трусливые и суетливые.
Этот, вбежав на гору из высокохудожественно наваленного всякого разного, очень грамотно остановился на середине подъема и, повернувшись ко мне, профессионально уставился на меня. Словно он проходил он-лайн курсы, как вести собственный влог, чтобы произвести впечатление на зрителя. И это был, несомненно, кто-то из их главных. Сантиметров десять. Не считая усов. Хорошего коричневато-рыжего оттенка, с наглым, уверенным в себе взором.
«Так и будем молчать ?» говорил весь его вид, когда наша театральная пауза затянулась. И, не дождавшись ответа, юркнул в щель между тумбой и стеной.
Я подпрыгнула на месте, выпучив глаза, озаренная жуткими воспоминаниями. Потерять визуальный контроль над внезапным визитером значило понимать, что где-то по моей комнате всю ночь будет шастать таракан, размером с полкошки. А вдруг он в темноте наступит на меня?
Таракан, словно прочитав мои мысли, вышуршнул опять, уже на вершине горы из высокохудожественно наваленного всякого разного, вновь уставившись на меня. То ли хотел пообщаться, то ли передать что-то. Но, быстро поняв, что конструктивного диалога не получится, быстро смылся снова в щель между стеной и мебелью.
К тому моменту, непреходящие воспоминания все-таки убедили меня в том, что битва должна состояться. В противном случае мне светила бессонная ночь : делить комнату с кем бы то ни было в мои планы в тот день не входило.
Я оглядела комнату в поисках оружия.
Девушки беззащитные существа, кто бы что ни говорил. А отели — как выясняется, дьявольски продуманные организации. Ничего не было в комнате из того, что можно было бы использовать против таракана. НИЧЕГО. Ну, кроме, может, телевизора или кресла. Все остальное было прикручено или неподъемно. А с тюбиками из-под кремов на такую махину не попрешь. Тапки, так удачно работающие на родине, здесь были бесполезной никчемной игрушкой : во-первых тапки хлипкие, потому что одноразовые, во-вторых тараканы объемные, думаю, по весу даже тяжелее того тапка.
Я еще раз растерянно пооглядывалась по сторонам, стараясь не терять из виду зону, в которой исчез враг.
На дальней тумбочке, в противоположном углу комнаты, где я пока даже не прогуливалась, одиноко и скромно стояла коробка с салфетками. В декоративной коробке как бы из кожи. Скорее искусственной, я не принюхивалась, было не до того, но кто знает — они Эмираты, они могут и настоящую.... аккуратным прыжком переместившись через кровать, я взяла в руки ту коробку. Она оказалась увесистым таким, хорошим квадратиком, который лег в руку , как кирпич.
«Немножко жаль кожу, если это она... но себя жаль еще больше.»- цинично подумала я и обернулась в сторону укрытия таракана. Теперь надо было как-то выманить его из засады.
У таракана крошечный мозг — так написано в Википедии. И когда смотришь на крошечных тараканов веришь написанному.
С моим у меня закрались сомнения. Пытались ли Вы когда-нибудь вести диалог с ним? С этим вот существом, которое не говорит, не слышит и не понимает вас? И которое уползло куда-то там в комнате и спряталось? А Вам надо, чтобы оно вышло и встало поудобнее. Ну Вам же не песни дуэтом с ним петь, а прицелиться и.... .
Зеленые.... мои уважаемые братья и сестры... молчите... молчите, пожалуйста, я понимаю ваши чувства, но в той ситуации не разделяю ваших взглядов. В конце концов, я тоже живое существо и могла умереть от страха ( да-да). Считайте эту борьбу межвидовой борьбой. Как у курицы и червяка. Как у льва и газели. Не победишь — сдохнешь. И не забывайте еще, я закончила медицинский институт, в отличие от вас и инфекционные болезни мы проходили в полном объеме. В конце я приведу список болезней ( неполный список болезней), которые могут переносить эти существа, если они вам кажутся милейшими и моя борьба с ними - возмутительной.
...Почувствовав, что я что-то задумала, таракан притих.
Ночь. Мы вдвоем в комнате. Я с коробкой в руке и он — напротив меня, за тумбой, которую я ни подвинуть не могу, не заглянуть за нее.
Я сделала смелый шаг. Я его позвала, вот так, как человека, ртом. Уж не помню, какие прилагательные я для этого использовала, но он вышел. Ну, действительно мозг маленький, был бы большой, не поверил бы.
Но едва увидев меня с коробкой в руке, он быстро понял, что к чему и побежал. Бегают они быстро, заразы. А десятисантиметровые еще быстрее. И, надо отдать ему должное, бежал он грамотно. Вдоль плинтуса, прямо по периметру комнаты, прижимаясь рыжим своим крылом к стене , и мне, с моей красивой коробкой салфеток из черной кожи ( если это она) вообще не пристроиться было, чтобы его тюкнуть.
Пробежав опасную открытую дистанцию метра в два , он юркнул за прикроватную тумбочку.
« Какого лешего я его позвала? - ужаснулась я. -Сидел бы там за телевизором в тепле... теперь будет здесь... в изголовье кровати..»
Не теряя надежды на поспать и укрепившаяся в своем желании довести благое дело до конца, я рванула к тумбочке и попыталась ее передвинуть. Да, он был под ней и да, он быстренько перебежал под кровать. Потом по изголовью наверх, вынырнул аккурат над подушкой. Подмигнул мне и опять юркнул за изголовье. Ну.... чеееерт....
А потом он просто стал дразнить меня ( ну … все-таки маленький мозг, да) . Выбежит, спрячется. Опять выбежит... опять спрячется.
Второй раз за вечер вспомнился Гоголевский Хома.
Я вообще не знала, что делать. В комнате масса предметов, за которыми можно спрятаться на неделю. А еще он может жить семьей. С детками, например. Очень милые образы на ночь, ага.
И я могу сидеть тут на кровати, с занесенной коробкой, которой, конечно, можно его убить. Только как его поймать?
В общем, тут очень к месту сравнение, которое пришлось вверху, со львом. Я сидела на кровати, казавшейся мне относительно безопасным оазисом и сверху оглядывала окрестности.
И ждала, готовая к прыжку ежесекундно. … и дождалась.
В очередную его вылазку, когда он уже просто охамел и выбегал побегать и спрятаться в очередной раз , я его оглушила. Он в общем, увернулся, но убежал в укрытие уже зигзагами.
Я, обрадованная хоть какими-то результатами, воодушевилась. Нашла какой-то прутик, выковыряла его из-под щели под комодом, куда он проскользнул ( еле выковыряла, он сопротивлялся). И, замахнувшись от всей души, шлепнула его коробкой. Удар коробкой по полу грянул в ночи, как выстрел. Соседи снизу вздрогнули . Я пристыдилась, но бой меня так обесточил, что стесняться уже не было сил.
Я посидела, оглушенная тишиной и своей победой, не в силах оторвать коробку от пола.
Потом собрала остатки мужества, собрала останки таракана и торжественно закопала их в кадку с цветами на балконе.
...И что бы я делала, если бы его не поймала, до сих пор не знаю. И почему мы их до смерти боимся — тоже нет ответа. И на фига он лез мне на глаза — сидел бы тихо, был бы жив. А так, получается, или он или я. Пока я.
Я покурила в память о нем сигаретку и пошла спать, уверенная, что больше мой сон никто не побеспокоит.
PS для особо сочувствующих невинно убиенным :
Какие болезни переносят тараканы:
-пневмонию, туберкулез, сальмонеллез, холеру и еще несколько десятков (сотен) бактериальных инфекций
-гельминтозы, возникающие при заражении острицами, аскаридами, власоглавом, бычьим цепнем и прочими глистами
-амебную дизентерию, лямблиоз, токсоплазмоз и другие болезни, вызываемые простейшими
-вирусные заболевания — герпес, гепатиты, энтеровирусные инфекции, полиомиелит
-споры почти 20 видов патогенных грибов, поражающих различные органы и ткани
- и множество других, совсем не смешных заболеваний
Кому хочется подробностей: Инфекционные болезни : учебник для студентов медицинских вузов Е. П. Шувалова, Е. С. Белозеров, Т. В. Беляева, Е. И. Змушко. — 7е изд., испр. и доп. — СанктПетербург : СпецЛит, 2015. — 727 с.
Свидетельство о публикации №223051200654