Приблудная

ПРИБЛУДНАЯ
(по следу реальной истории)


          Она была пятнистой и не слишком пушистой, с зелеными глазами на славной мордашке. Трехцветка, такие обычно сообразительны. Кошка сидела у лестницы на входе в дом. «Откуда же ты, милая?» – подумала про себя Лиора. Вслух произнесла: «Ну, проходи!» и стала подниматься. Кошка за ней.

          После угощения настало время обдумать план дальнейших действий. Конечно, кошка заблудилась, просто так по улицам Сиднея кошки не бегают. Придется нести к ветеринару. Жаль, что дети придут сегодня поздно, не познакомятся. Ну, да может и к лучшему, все же кошка с улицы, вдруг больна?

          В ветеринарной лечебнице, куда спустя полчаса Лиора доставила кошку, врач после осмотра сообщил, что путешественница чипирована, владелец по чипу найден и в установленном порядке будет извещен. Если пожелает, приедет и сможет забрать, у него есть для этого две недели. «Но Вы, – ветеринар обратился к Лиоре, – до того можете приезжать и кошку кормить. А если она останется бесхозной, решите, что делать дальше».

          Последующие две недели в перерывах между делами Лиора ежедневно навещала нежданную гостью, кормила, разговаривала. И неожиданно для себя привязалась к ней. По истечению двух недель приехала в сопровождении своего мужа Алана в ветлечебницу, услышать решение. Беглянка не была востребована. И неожиданно супруги услышали, что если кошку не заберут, то ее усыпят. Представить страшно. Конечно, возьмем! «Тогда мы ее зарегистрируем за вами, как за владельцами. Можете забрать прямо сейчас, только подписать здесь и здесь. Ну, и заплатить. С вас две тысячи семьсот восемьдесят долларов». Алана, тридцать  лет пребывающего в бизнесе, названная сумма несколько озадачила. «За что такие деньги?» Ответ был исчерпывающим без возможности апелляции: «Хранение, уход, вакцинация и лечение больного зуба». Пришлось заплатить.

          Дома кошка была облизана детьми, девочками–погодками, и определена на жительство в комнату прислуги. Это Алан и Лиора так решили, только кошка, видимо, думала иначе. Вечером она безошибочно нашла в хозяйской спальне место Алана и расположилась у него в ногах. А Вы могли бы ее прогнать?

          Так и жили. На второй недели в доме кошка обнаружила, что сашими, которые хозяева-гурманы получали из полюбившегося им японского ресторана, ей тоже нравятся. Пришлось расширить традиционный заказ. Затем в кошачье меню вошла черная икра из Японского моря. По дому кошка ходила с гордо поднятым хвостом, чтобы все знали, кто здесь главный. Никто ей не возразил.

          Идиллия длилась лет восемь. Когда кошки не стало, образовалась пустота. Дети к тому времени подросли, но тепло общения с четвероногим другом, привнесенное в дом нежданной гостьей, сохранилось теплым ветерком их детства. По молчаливому уговору в семье эту тему бережно обходили.


Рецензии