Как в Арланнефти мы переместили диспетчерский пунк

Как в «Арланнефти» мы переместили диспетчерский пункт управления автоматизированными кустовыми насосными станциями (КНС).

Рассказ из серии: Непредсказуемые последствия автоматизации или неожиданные эффекты.



Ведическая Руская академия
академик Тихонов Василий Александрович        10 травня 7531 лета (10.05.2023г.)

Произошло это в славном городе Нефтекамске. На знаменитом на всю Башкирию и Поволжье крупнейшем «Арланском» месторождении нефти. Было это примерно в 1970 а может быть в 1973г. Надо уточнить.
 
В связи с расширением площади производства, близостью к основной трассе и приближением к центру и сокращением линий связи, было решено переместить диспетчерский пункт из станции второго водоподъёма находящегося на отшибе в районе д.Первомайка на базу капитального ремонта скважин(КРС) находящуюся в районе д.Можары и неподалёку д.Арлан давшей своё название месторождению нефти.
Идея была неизвестно чья, но очень хорошая и значительно сокращавшая непроизводительные затраты цеха автоматизации и дежурного персонала.  Вероятно, Женьки Горбатова. Он прекрасно знал расположение всех объектов, проводных линий связи, их труднодоступность в осенне-зимнее-весеннее время года.  В это время он уже не работал в НГДУ, а перешёл в Уфимское пуско-наладочное управление занимающееся внедрением автоматизации на обьектах нефтедобычи.
Этот Руский самородок с пятью классами образования был уникальным специалистом во всём. Рос он на Урале где-то в Челябинской области, послевоенное поколение, с матерью и братом, учится не было возможности надо помогать матери, да и не хотелось в его возрасте. Обязательное по закону среднее образование ему оформила сноха, выписав аттестат за семь классов.
Вот этот уникум прекрасно разбирался в сложной телемеханике ТМЭ-1 логика которой основана на магнитных элементах, быстро освоил телемеханику на транзисторной логике и читал лекции инженерам.
Вот его и пригласили рассказать каким должен быть диспетчерский пункт в качестве безплатного консультанта. Присутствовали главный инженер управления, начальник цеха и инженеры по ниже.
Женька плавно обвёл руками как должен выглядеть диспетчерский пункт, полукругом вокруг Зинки-диспетчера, чтобы она не вставая с кресла могла видеть все объекты и звонить на них. Особо упор сделал на Зинкином удобстве, а чтоб ей было приятно и красиво, посоветовал обшить стенки вошедшими тогда в моду полированными досками.
Зинка была общей любимицей всех, кто соприкасался с ней по работе. Руская незамужняя женщина, лет двадцати трёх, красивая, пышущая здоровьем, за словом в карман не лезет и как диспетчер соображает быстро и ясно. В общем после общения с ней каждый чувствовал себя бодрее.
Главный инженер управления быстро сообразил все плюсы нового диспетчерского пункта. Что это может дать управлению и лично ему. Перспективы отчитаться перед Башнефтью и получить нехилую премию по новой технике на всё управление. Тут же были даны указания снабженцам достать полировку. Сварщик получил задание сварить полукруглый пульт.

А мы, с Володькой Баринковым стали думать о начинке пульта. Анатолий, пожилой электромонтёр нашего участка, взялся сделать монтаж проводов.
Володька Баринков, очень грамотный инженер отрабатывал у нас обязательные три года после окончания Томского института.
Он взялся рассчитать и изготовить генератор вызывных сигналов для системы частотного вызова ЧТ-2К. Я же взял что попроще, изготовить усилитель этих сигналов.
Работа закипела. Пока мы трудились над начинкой пульта, сварщик уже сварил каркас пульта, перевезли со старого места диспетчерские полукомплекты системы ТМЭ-1, Анатолий провёл монтаж проводки. Снабженцы достали полировку, а плотник обшил стены как в кабинете начальства.
Мы тоже вовремя рассчитали, сделали и настроили генератор с усилителем.
Смонтировали и настроили пульт и полукомплекты ТМЭ-1, смонтировали и настроили ЧТ-2К
Зинка была довольна, она теперь как королева за пультом.

Успешно справились с необычным и не свойственным нам заданием по проектированию, изготовлению и наладке диспетчерского пункта управления.
Если бы это поручить специализированному институту, то это бы затянулось на годы и вылилось бы в Н-рублей.
А тут почти безплатно и месяца за два.
Начальство управления думаю премию нехилую получило, если только всему цеху КРС, где размещался пульт выдали премию. Очередь за премией стояла длиннющая и все спрашивали за что внеочередная премия. Кассирша отвечала за новый диспетчерский пункт. Работяги, а можно его посмотреть, смотрели и восхищались.
Мы с Володькой Баринковым тоже получили, но не как основные рабочие, а как вспомогательные. Ведь мы не рабочие КРС. Начальник цеха КРС татарин, с барского плеча нам выделил по десятке.

На всю эту премию мы, с Володькой Баринковым, купили в знаменитой деревне Арлан, по имени которой названо месторождение, бутылку водки и печенье, ещё и на коробок спичек осталось. Вышли на деревенское футбольное поле, сели на травку, выпили и поехали на рейсовом автобусе домой в общежитие.

Вот такая история про ограбленных двух Руских лохов, влюблённых в электронику и неруское начальство влюблённое в деньги, произошедшая на почве автоматизации.


Рецензии