Студентка Приключения волнистых попугайчиков

Рубрика "Студенты Гайковой Н.Н." Сенашенко Анна Николаевна.
Приключения волнистых попугайчиков
Волнистые попугайчики и их путешествие
Жили-были волнистые попугайчики – супруги Пыж и Муля - и их маленькие птенчики – Кеша и Стеша. Вся семья жила на воле в Австралии. Своё название попугайчики получили за рисунок на крыльях – он напоминает волны. Каждое утро птицы отправлялись попить водички из ручейка. После скрывались на ветках и в зарослях, чтобы отдохнуть. К вечеру выбирались поесть ягод, семян разных растений и травки перед сном. С приходом темноты возвращались в свои укрытия и спали в них до утра. Волнистые попугайчики жили всегда стаями, а если уж создавали семью, то верны были супругам до конца дней.
Однажды маленькие Кеша и Стеша захотели осмотреть, что же находится за пределами их гнезда. Они уже умели хорошо летать, но ничего о жизни, о подстерегающих за пределами гнезда опасностями не знали. И вот, дождавшись, когда совсем стемнело и родители уснули, решили исследовать лес. И вот маленькие попугайчики улетели в царство ночи. Кругом почти ничего не было видно. Кеше и Стеше сначала это даже понравилось -  летать по ночному, таинственному лесу. Всё казалось тихим, безмолвным, загадочным.
Но скоро детишки устали и решили отдохнуть на соседнем дереве. И тут вдруг раздался какой-то треск. Маленькие птенцы сразу вспомнили, что говорили им мама с папой -  то, что у попугаев в лесу есть враги. Почувствовав неладное, малыши попытались спрятаться в зарослях. Но хищник увидел их и подлетел ближе. Это была сова Глаша, которая искала себе добычу. Подлетев ближе, она грозно спросила: «Что вы делаете здесь?»
«Мы захотели посмотреть, что ещё есть интересного за пределами нашего
гнезда», - трепеща ответили малыши.
Дети со страхом смотрели на грозную сову, не зная, что делать. Глаша нахмурилась, взъерошила перья, походила из стороны в сторону и сразу же дала ответ: «Вы должны держаться стаи и не улетать без разрешения родителей! Мы, совы, живём парами, наши малыши обитают в гнёздах, пока не вырастут и не смогут сами себя защищать, потому что нас тоже подстерегают враги», - сказала она детям.
«Мы согласны, но иногда так хочется быть как взрослые…», - возразили дети.
«Сначала надо вырасти,  нельзя торопить время. А сейчас вы могли погибнуть», - сказала сова. 
«Мы больше так не будем делать», – с вздохом ответили Кеша и Стеша.
Детки поблагодарили сову за то, что не тронула их. Они даже почти подружились Глашей!
Пришло утро, птенцам нужно было возвращаться домой - к родителям. Глаша проводила их до самого дома. Увидевшие их сородичи были поражены – и стали подавать знаки опасности, но малыши сказали, что всё в порядке и что не нужно видеть врага в этой сове. Подлетая уже к своему жилищу, птицы увидели, что встревоженные мама с папой летают повсюду, ища пропавших птенчиков.
«Мама, папа, мы здесь! Не бойтесь, с нами всё в порядке, мы дружим с совой, она нас не трогала», – воскликнули Кеша и Стеша. Родители подлетели и обняли своих непутёвых детишек. Наконец-то вся семья в сборе – все живы, все целы!
«Огромное спасибо Вам за доброту и что не оставили в беде наших деток. Будем теперь соседями и станем помогать друг другу!» – сказали родители Глаше. Сова кивнула им и улетела в своё жилище в лес – утром совы плохо видят.
На следующий день семья волнистых попугайчиков захотела навестить их новую подругу. Вся семья отправилась в лес к совам. Быстро добрались они до назначенного места, но сов нигде не было – вокруг валялись вырубленные деревья. Долго птицы искали сов, но безуспешно. Грустные, вернулись они домой. А ночью разбудили их прилетевшие совы.
«Нам пришлось улететь и спрятаться подальше в глухие леса, где ещё есть деревья, потому что пришли люди и вырубили наши жилища – мы сами чудом остались живы.                И скоро нам негде будет жить», - грустно сказала Глаша.
«Тогда живите с нами, у нас всё тихо и спокойно. Мы будем помогать друг другу, защищать друг друга», – воскликнули Пыж и Муля. Волнистые попугайчики помогли совам перебраться к ним в лес и обустроиться. Обучили тому, что не умеют совы, а совы обучили их. Так и стали птицы все вместе жить, дружить и помогать друг другу...
Так и жить продолжают…
Волнистые попугайчики заболели.
Однажды ранним утром малыши почувствовали себя плохо. Родители принесли  им разные лакомства, но ничего не радовало Кешу и Стешу. Птенцам поставили градусник для измерения температуры. Через пять минут посмотрели и увидели значение 37,7 градусов!
- Вы заболели, надо лечиться! – сказали с грустью родители.
Малыши, как, впрочем, и все дети, лечиться не любили, но делать было нечего.
Родители уложили  Кешу и Стешу в постель, стали отпаивать их водичкой, давать микстуру
Через несколько дней Кеша и Стеша стали чувствовать себя лучше, но ещё болезнь ещё не совсем отпустила их.
- Мама, папа, можно нам погулять? Мы недолго, нам уже лучше! – спросили птенцы.
- Нет, вы ещё не выздоровели, -  сказала строго сказала мама
Малышам стало очень скучно.
- Кеша, давай хоть немного подышим воздухом? – спросила Стеша.
- Ну уж нет, давай послушаем родителей и пока не будем вылетать на улицу, – ответил ей братик.
- А я хочу полететь, я уже не могу сидеть дома! – упрямо возразила Стеша.
Братик уговаривал сестрёнку, но безуспешно. Решила – значит летит!
В Австралии начался сезон проливных дождей. Но Стеша твёрдо решила полететь на улицу.
 Пока никто не видел, она потихоньку улетела на прогулку.
Дождик становился всё сильнее и сильнее. В то время  родители с ужасом обнаружили пропажу и полетели на поиски исчезнувшей дочки.
Дождь усиливался – и Стеша спряталась от проливного дождя в листве большого дерева. Это был эвкалипт. Малышка промокла, кашель её ещё больше усилился.
- Привет, дорогой друг! Что тебя привело сюда в такую погоду? – спросило дерево.
- Здравствуйте, хотелось прогуляться, послушать звук дождя, – ответила Стеша.
- Слышу ты подкашливаешь очень, стало быть заболела? – задал вопрос эвкалипт.
- Ой, как плохо стало… Прилечь бы в своё родное гнёздышко! – воскликнула малышка.
Эвкалипт стал поить Стешу своим эвкалиптовым маслом, попросил ромашку поделиться своими цветками для отвара. И ромашка согласилась помочь в беде.
В это время  наблюдавший за происходящим страус встретил  искавших дочку Пыжа и  Мулю  - и сказал, где Стеша. Дождь уже закончился - и вышло солнце.
Стеше стало уже легче.
- Как ты, Стеша? – волнительно спросили все.
- Огромное спасибо, что не оставили нашу непослушную дочку, - сказали родители эвкалипту, Ромашке и Страусу.
Поблагодарила их и Стеша, попросила прощения у родителей - и все отправились домой.
Птицы, Эвкалипт и Ромашка и деревья улыбнулись, им было очень приятно, что Стеша всё правильно поняла
- Возьмите, пожалуйста, эвкалиптовое масло и цветки ромашки, а также больше не болейте! – сказали растения.
Волнистые попугайчики вернулись к себе домой. Малыши скоро выздоровели – и вся вся семья отправилась на прогулку.
И стали они в добре поживать, лиха не знать.


Рецензии