опус 12. 06 триметрия

Интерпретация П.Шличус (система трех миров).

Модели мироздания на сторожевском кольце:
- символ «4» животных (2 + 2) || знак = розетка гладкая || система земная со всеми ее структурами
- символ «3» животных (2 + 1) || знак = розетка зубчато-лучистая || система луно-солнечная со всеми ее структурами
- символ «2» животных (1 + 1) || знак = розетки нет || система галактико-космическая = чертого-зодиакальная

Геоцентрическая модель мироздания.
Система Птолемея (гея = земля) = представление об устройстве мироздания, согласно которому центральное место во вселенной занимает неподвижная земля, вокруг которой обращаются луна, солнце, планеты, звёзды. Эта система возникла в Древней Греции. Она стала основой геоцентризма в античной и средневековой астрономии и космологии.
 
Гелиоцентрическая модель мироздания.
Система Коперника (гелио = солнце) = представление об устройстве мироздания, согласно которому центральное место во вселенной занимает неподвижное солнце, вокруг которого обращаются земля, луна, планеты, звезды. Эта система разработана Николаем Коперником в 1543 от р.х. Она стала основой гелиоцентризма в современной астрономии и космологии. В гелиоцентрической системе планета гея/земля предполагается обращающейся вокруг своей оси за одни звёздные сутки и вокруг гелио/солнца за один звёздный год. Следствием первого движения является видимое вращение небесной сферы. Следствием второго движения является годовое перемещение среди звёзд по эклиптике.

Чертоговая модель мироздания.
Система Гиппарха (чертог = сфера галактики = сфера млечки) = представление об устройстве мироздания, согласно которому центральное место во вселенной занимает чертог (галактика «млечный путь»), вокруг которой обращаются все галактики вселенной. Эта система разработана Гиппархом Никейским во II веке до р.х. Она стала основой галоцентризма в древнегреческой астрономии и космологии. В галоцентрической системе галактика «млечный путь» предполагается центром вселенной. Период прецессии земной оси = 25 575 лет (по МКС), за который ось вращения Земли в результате прецессии описывает в пространстве полный конус. Календарный период прецессии оценивается в 25 920 лет (1620 х 16;).

Зодиакальная модель мироздания.
Система Платона (зодиак = сфера кластера = сфера девы) = представление об устройстве мироздания, согласно которому центральное место во вселенной занимает сфера «зодиак», вокруг которой обращаются все сферы вселенной. Эта система озвучена в диалоге Платона «Тимей» (360 год до р.х.). Она стала основой сфероцентризма в античных и средневековых учениях о музыкально-математическом устройстве космоса, характерном для пифагорейской и платонической философии. Суть гармонии сфер в изложении Аристотеля: «движение светил рождает гармонию, поскольку возникающие при этом движении звучания благозвучны скорости светил, рассчитанные в зависимости от расстояний между ними, выражаются числовыми отношениями консонансов». Календарный период зодиакалии оценивается в 25 920 лет (2 160; х 12;).

Вселенская модель мироздания.
Система Шличус (точка = вселенная) = представление об устройстве мироздания, согласно которому центральное место во все и вся занимает точка, вокруг которой обращается и вращается все и вся. Поскольку эта точка (безначально-вечно-бесконечная сущность), является местом обетования, временем пребывания, уровнем сознания всего и вся, в пределах своего горизонта, который содержит «все в себе = все во всем», она считается центром всего и вся.

P.S.
1. По современным представлениям модели мироздания, вселенная не имеет центра. Согласно современному космологическому принципу, вселенная одинакова для всех наблюдателей, независимо от их положения в ней. То есть, вселенная не имеет конкретного/определенного/выраженного центра, оси, границ.
2. Чертог = просторный зал, который имелся в княжеских дворцах, в жилищах богатых людей. Порой чертогом именовали весь замок. Таким образом, Небесные Чертоги представляли собой «хоромы», где обитали определенные созвездия. Славянские чертоги дали идею для возникновения галактической системы, переложенной на арабские толкования небесных созвездий. Славянское летоисчисление - одно из древнейших летосчислений.
3. Обращает на себя внимание набор одинаковых цифр, показывающий величину чертого-зодиакальных эпох: 1620 и 2160. К чему бы это?


Рецензии