чудеса в решете

                Чудеса в решете?

   Часто неисповедимы пути немецкой политики особенно в области миграции. (Здесь мы выносим за скобки вопрос о беженцах из Украины, где идет кровополитная война.) Но есть и другой не прекращающийся годами поток беженцев с Ближнего востока, из северной Африки и из других регионов, в том числе, из России.

   С одной стороны земельные и местные власти постоянно жалуются на нехватку финансовой помощи из Берлина для обеспечения вновь прибывших жильем и всем необходимым для нормального образа жизни. Среди населения все время растет недовольство ростом числа беженцев, которое уже исчисляется миллионами, и конца края этому нет. Только за четыре месяца этого года оно превысило количество иммигрантов за весь прошлый год. А вся нагрузка ложится на плечи немецких налогоплательщиков.

   Этим пользуется крайне правая, популистская партия, так наз. "Альтернатива для Германии" (AfD), которая разжигает ненависть против мигрантов. Она получает все большую поддержку у населения особенно в восточной части страны. В некоторых землях AfD уже стала ведущей политической силой, и вполне возможно, что на ближайших муниципальных выборах она придет там к власти. Это приведет к еще большему расколу в обществе. Правительство уверяет, что оно собирается ограничить приток беженцев.

   Но с другой стороны власти ставят мигрантов в более привилегированное положение, чем одну, пусть очень малочисленную, но все же часть немецкого общества. Я имею ввиду бездомных. Да, да, не удивляйтесь: в самой богатой стране Европы есть и такие. Это преимущественно пожилые немцы, которые под ударами судьбы оказались на самом дне.

    Приведу один пример. Недавно приехавшая из России  женщина и получившая право на проживание, вскоре получает бесплатную двухкомнатную квартиру и небольшие средства, что позволяет ей нормально жить. В то время как, например, в Берлине приют для бездомных (иными словами ночлежка, о которой еще Максим Горький писал,) на летний период вообще закрывается. Так что живи, где хочешь, и даже помыться негде.

   Так что, мигранты, милости просим!


Рецензии