Беглый Огонь

Хмурясь, Коммандор вошел в Космический Зал. Сначала бросил взгляд на экраны состояния поселения. И сразу чуть успокоился. Слава Вселенной, там всё нормально. То есть беда, из-за которой он здесь, с большой вероятностью затронет не всех.

Потом он оглядел экраны дальней связи. Там дела обстояли явно хуже. В зоне высокой гравитации пропало два космических катера. Резко пропали, телеметрию как лазерным резаком срезало. И всё же... ну пропали. В инструкциях чётко прописано, что в таких случаях делать. Почему же позвали его? И не просто позвали – подняли за три часа до общего сигнала к пробуждению? 

- В чём состоит проблема? – спросил он сгрудившихся перед экранами и отчаянно спорящих вполголоса людей.

Четверо из спорщиков – знакомые ему космические пилоты и диспечеры, которым выпало дежурить на связи в эти часы – резко оборвали спор. Вытянулись в почтительном приветствии. Пятый тоже, но чуть помедлив. Его Коммандор не помнил. А нашивкам Учебного Корпуса на плечах – так и вовсе удивился. Учителя и их питомцы, конечно, посещали порой Космический Зал в процессе проведения уроков. Но никогда это не случалось в столь неурочное время.

- Два космокатера покинули поселение пять часов назад. В поданом им плане был обозначен парный тренировочный полёт, - начал докладывать старший диспечер смены, всё ещё стоя навытяжку. – Мы выполняли визуальное, а после первого программно вызванного прыжка – и дистанционное наблюдение за процессом...

Коммандор махнул рукой, одновременно и требуя «Дальше! Детали!» и показывая – хватит официоза. Дежурный понимающе расслабился, но и говорить продолжил:

- Судя по синхронности действий и чистоте выполнения программы, практиковались пилоты высшего класса. В выбранной ими программе поражение засчитывается тому участнику, кто первым ошибётся пять раз или более в процессе реагирования на вводные. И... в общем, до случайным прыжком вызванного контакта с неожиданной зоной повышенной гравитации... Они могли так до утра играть, и как бы не до следующего! До этой гравитационной аномалии они совершили всего по ошибке у каждого! Настоящие профессионалы!

- Не думаю, - покачал головой Коммандор. – Не при чём тут профессионалы.

Потому что и впрямь. Не могли настоящие профессионалы так впасть в детство, чтобы сломя голову бросить корабль прыжком в неизведанную зону космоса! Их восемь лет учат думать головой и рисковать только тогда, когда поступок их гарантированно принесёт пользу родному поселению! Ни вводные тренировки, ни что-то ещё не смогло бы выбить из них этого!

- А в этом вы правы, Коммандор, - неожиданно вмешался человек с нашивками Учителя. Почтительно вмешался, склонив в поклоне голову, но... Было всё же что-то такое в его поведении, что заставляло предполагать кипение в нём нешуточных страстей. – Собственно, я потому и настоял на том, чтобы вызвали вас. Просто, понимаете, это мои ученики. Лучшие, кого я когда-либо... кого я надеялся Выпустить. Они гениально пилотировали! Настолько хорошо, что даже космачи и диспечеры, которые наблюдали их отлёт и впоследствии следили за его прогрессом, теперь готовы скорее поверить в наличие на борту тайком прокравшихся туда взрослых пилотов, чем согласиться с тем, что сложнейшие вводные программы выполняли не достигшие тринадцатилетия подростки!

- Безответственность последнего их прыжка более чем подтверждает ваши слова, - заметил Коммандор, и попросил нового собеседника: - Представьтесь и расскажите детальнее.

- Микаель Шор, Учитель класса базового образования шестого сектора второго горизонта, - немедленно сказал тот. Вздохнул. – А объяснить я, конечно... Хоть и стыдно. Это же, наверное, и из-за меня в какой-то степени...

Коммандор только выжидающе поднял бровь.

- Вы же знаете, через два месяца Выпуск, - пару секунд помолчав и собравшись с мыслями продолжил Учитель Микаель. – Мои питомцы, которым я помогал познавать мир предыдущие восемь лет, поступят на требуемые поселению программы профессиональной подготовки согласно моей рекоммендации. Обычно давать их довольно просто, ведь обязательно кто-то лучше остальных понимает какое-то направление. Ситуация, сложившаяся с этими мальчиками – редкость. Профессионально обидная, в каком-то смысле, потому что мне очень хочется, чтобы их успехи связали именно с моими усилиями. Но процесс рекоммендаций устроен так, что я не могу дать их больше, чем выдано на этот год! А на профессию пилота нашему сектору в этот раз выдали только одну вакансию.

- Насколько я знаю, Учителя десятилетиями обходят эту проблему тем, что подсказывают детям временно переехать к родственникам или друзьям в каком-то другом секторе и Выпуститься там, - заметил Коммандор, сам когда-то поступивший именно так по подсказке своего тогдашнего Учителя. Надо бы, кстати, в ближайшее время проведать старика. – Почему вы не сочли нужным...?

- Да счёл я! – почти выкрикнул Микаель. – Я несколько раз упоминал это в классе. У ребят даже пример перед глазами был, один из их одноклассников неделю как перевёлся на первый горизонт потому, что нам на этот год не выдали вакансию медика. Просто я никак не мог решить, которому из них сказать «оставайся», а которому «вон в том секторе есть нужная вакансия». И в результате позавчера сказал – сами решите. Даю вам три дня. А они то ли не так поняли, то ли как раз и устроили «дуэль таланта» чтобы решить, кому оставаться а кому нет...

- При том, что не могли не знать – «дуэли таланта» запрещены законом поселения. Как раз для того, чтобы избежать подобного, - отметил Коммандор. – Рисковали детки.

- Не больше, чем все, - сказал вдруг один из дежурных пилотов, потупясь. – Дуэли, может, и вне закона, Коммандор. Но всё равно во всех профессиях распространены. Людям хочется оценить себя по отношению к другим. Да и чем значительнее их профессиональные навыки, тем выше и их статус, и статус их родных. Есть ради чего рисковать. Вот и... рискуют. Оформляют такие дела обычно как тренировку, чтоб не.... Так что тут мальчики оказались не оригинальны.

Коммандор задумчиво рассматривал вроде бы знакомого ему человека, размышляя. Прикрыв глаза, прикинул кое-что в уме. Вспомнил, каким был когда пробивался наверх из самых, по сути, низов сорок лет назад. Вздохнул.

- Будем считать, что я ничего из сказанного выше не услышал, Пилот Гарсиа. Вообще ничего, - предложил он наконец. – Как-то понял, что описываемые Учителем Микаэлем дети использовали тренировочные программы чтобы решить, кому стать пилотом от своего сектора, а остальное... Придумал, наверное. Как вам кажется, это будет правильный подход?

- Идеальный, Коммандор. Не сомневайтесь, - облегчённо вздохнул Гарсиа. Потом вспомнил, в чём было дело. Посерьёзнел. – Только вот... с мальчиками этими... Мы же вас потому и позвали, что не понимаем, что теперь делать. После их прыжка...

Коммандор выслушал адскую информационную смесь из реконструкций, докладов свидетелей-подчинённых, и переживаний Учителя. Если просуммировать, проблема выглядела так. Выйдя в космос, катера ненадолго сошлись  чтобы обсудить последующие действия – возможно, в процессе обменявшись пассажирами. Улетали-то оба, как и положено не Выпустившимся, с максимум четырьмя пассажирами каждый, но... Потом – следовали программе, закладывали безумные виражи, прыгали по исследованному космосу. В процессе оных прыжков и совершив по одной ошибке, малому количеству которых восторгались дежурные. После чего от программы пришла вводная прыгнуть в неизведанную зону космоса. Которая, конечно, в программу зашита не для того, чтобы ей следовать, а для того, чтобы наконец включить до того следовавшую за привычкой голову и затормозить, задуматься. Но детки-то этого не знали – а и знали б, вряд ли поступили бы как положено. Возраст такой, угловатый до предела. Вот они и прыгнули. И попали в непредставимую ситуацию.

- Из того, что мы смогли понять, начав спасательные работы, они случайно прыгнули в зону притяжения ранее некартографированной чёрной дыры, - пояснил один из дежурных диспетчеров. – Один из катеров совсем неудачно вышел на сближение с ней. Грубо говоря, прямо в лоб. Это тот, который со всех экранов пропал сразу же после прыжка. Впрочем, и неудивительно, что пропал. Тот из парней, кто там был, и моргнуть бы не успел, как оказался под горизонтом событий. Второй... там сложнее. Из телеметрии видно, что пилот некоторое время боролся. Собственно, у второго катера был шанс. Мы... В общем, мы туда пять ботов послали прежде, чем поняли, что нужно отодвинуть точку финиша если не хотим их сразу терять. И после этого те боты, что потом прибыли в нужную зону, отметили, что их ранее посланные «коллеги» ухитряются программными манёврами удерживать себя от падения в дыру. То есть, живой пилот вполне мог заложить такой вираж, который сломал бы порог притяжения и позволил бы кораблю вырваться. Но найти его мы не можем. Вероятно, дело в том, что рядом со столь массивным центром гравитации, как чёрная дыра, искривляется время. Может быть, повышенная гравитация искривляет пространство так, что сверхсветовые сигналы перенаправляются непредсказуемым образом. Мы в этом разберёмся, конечно. Когда-то. Но... важно же, что делать сейчас! Родных этих парней и их пассажиров мы пока, слава Вселенной, услали домой. Убедили как-то. Но когда они придут завтра, нам будет нечего им сказать! Ведь мы всё так же не знаем, можем ли мы спасти их детей. Мы даже никак не можем договориться, нужно ли продолжать...

Коммандор кивнул и снова замолк на долгое время, рассуждая. Наконец он принял решение:

- Намеренные поиски прекратить. Мальчишек и их пассажиров считать погибшими до тех пор, пока не будет доказано обратное. Слишком уж высока вероятность, что так и есть. Семьям статус не понижать, можете даже повысить. Всё же глупости их детей способствовали более глубокому познанию Вселенной. Усилить наличествующие и ранее существовавшие фронты изучения способов распространения информации около чёрных дыр. Этот феномен обязательно нужно понять. Исследуйте его с максимальной точностью.

Потом он совсем не по-Коммандорски вздознул. Сказал с некоторой грустью:

- А ещё переведите программы того уровня, которым воспользовались эти дети, в закрытые. Ограничьте доступ всем пилотам, не достигшим третьего профессионального курса и выше, или не пилотирующим в паре с оными. – Он смерил взглядом Пилота Гарсиа и снова вздохнул. Пояснил: - Да всё я понимаю насчёт «дуэлей таланта», конечно. И что те, кому... прямо свербит – найдут способ обойти запрет. Но так есть шанс, что всех нас снова позовут решать подобные вопросы жизни и смерти очень и очень нескоро. Те, кто не могут прыгнуть в опасную зону потому, что позволяющая такое программа им закрыта, по крайней мере не смогут создать поселению таких проблем, которые оказались по плечу нашим пропавшим мальчишкам. Всё!

Коммандор развернулся и зашагал к выходу из Космического Зала, втайне надеясь успеть ещё хотя бы пол часа подремать перед общей побудкой. Потом остановился, явно размышляя над каким-то вопросом. Всё же продолжил идти. И только уже у самого порога спросил:

- Да, кстати. А что за программу использовали эти детки? Самому, знаете ли, интересно, что именно я сейчас запретил.

- Она не очень часто используется, Коммандор, - заверил его кто-то из дежурных. – Слишком уж сложная. Это со второго уровня, подтип Б. Программа принятия быстрых решений номер 07, «Беглый Огонь». Кажется, так раньше называли привычку палить, не думая...

«Логичное название, учитывая последствия, к которым она привела,» - подумал Коммандор.


Рецензии