Носороги

   Старая лесопилка находилась на западной окраине разбросанного среди гор и лесов города . Чтобы добраться туда из новостроек , надо было трястись десяток километров на трамвае , потом петлять по извилистым улочкам пригорода и даже миновать по затейливой тропе участок леса , который впрочем , за свою вытоптанность и неухоженность лесом назвать было трудно .

   Сашка и Марсик одолели эти несущественные в их понимании препоны и , наконец ,  достигли своей цели - той самой лесопилки . Цель стоила того - в громадных , многолетних отвалах опилок , наполовину уже превратившихся в плодородный гумус , водились сказочно красивые жуки-носороги . За них можно было выменять редкую марку , десяток рыболовных крючков или приглянувшуюся книжку у того , кто на этих жуках помешался , а таковых в новом микрорайоне было немало .

   Вооружившись подобранными на месте кусками досок-горбылей , ребята приступили к поискам . Если бы жуков было в изобилии даже здесь , в благоприятном для них месте , не ценились бы они так высоко у пацанов-жуколюбов . Прошло немало времени , прежде чем Марсель издал победный клич . Прибежавший порадоваться за товарища Сашка разочарованно присвистнул , жук был красив , но...это была самка , а у самок как известно нет рогов , а значит цена ей грош в базарный день . Ребята снова углубились в раскопки и наковыряли по десятку красавцев-носорогов . Отдельные эк -
              земпляры прямо таки восхищали длинными , загнутыми назад рогами. Заботливо уложив  добычу в банки , ребята засобирались домой .

   -Давай напрямик? - предложил Сашке Марсель.-Тут по прямой через лес раза в три ближе , всё равно , пока до трамвая доберёмся , пока дождёмся...По пути ягод поедим , - настаивал Сашкин приятель .

   -А болото? - опешил Сашка .- О нём такое рассказывают...Сколько в нём народу пропало...Оно же бездонное !

   -Не боись,- осадил приятеля Марсик. - Я места знаю . Мы с отцом здесь уже бывали зимой .

   - Так то зимой! - Не унимался Сашка. - Зимой и по озеру ходить можно , а сейчас там трясина !

   - Боишься ? - подначил друга Марсель .

    Услышав ненавистное для подростка слово , Сашка сломался . Трусом он быть не хотел .

   "Была-не была!" - подумал он и сказал:- Кто трус? Я? Пошли!

   Друзья почти сразу же за забором лесопилки окунулись в густой хвойный лес . С каждым шагом всё меньше попадалось признаков пребывания человека - старых кострищ , тропинок . Так прошло изрядное количество времени . Солнце зависло где-то над соснами , явственно чувствовалось приближение вечера . Только тут Сашка заметил , что Марсика рядом нет...

   - Ма-а-арси-ик, - Сашкин крик как губка погасили кусты и деревья.- Где-е-е-е
ты-ы-ы-ы? - кричал мальчик . После его истошного вопля тишина объёмно нависла вокруг . Долго кричал парнишка , но всё без толку . Надо было идти и Сашка почти побежал , надеясь ещё нагнать где-то впереди исчезнувшего приятеля . Мох под ногами стал податливее , появились первые кочки . Стало страшно...

   - Ма-а-а-арсик! - Снова крикнул он , и то ли эхо отразилось от чего-то , то ли действительно отозвался Марсель , но показалось Саньке , что впереди кто-то откликнулся . Прыгая с кочки на кочку , он всё дальше углублялся в знаменитое Айское болото . На новые призывы никто не откликнулся и Сашка , лишь на минуту ощутив холодный , липкий страх , с остервенением торил путь по мерзкой болотной целине . Выломав подходящую слегу , он не стушевался , и филигранно и чётко перешагивая с кочки на кочку , настойчиво шёл вперёд.

   Когда сердце подёрнуло инеем сираха , и мрак быстро стал поглощать всё вокруг , Сашкин кед , хлюпая нащупал камень...Болото незаметно переходило в отлого поднимающийся берег .

   Злоба на Марсика , втравившего его в этот опасный поход , сменилась тревогой за друга , - а если он в болоте , а вдруг не вышел? Сашка пытаясь не наткнуться в сумерках на ветки и сучья , двинулся на звуки трамвайного эха и вскоре вышел на окраину микрорайона . Страшно хотелось есть , но соблазн свернуть в подъезд своего дома пересилила тревога за товарища . Сашка отыскав в новостроечном лабиринте знакомую девятиэтажку , забарабанил в оббитую дерматином дверь . Её открыл Марсель...

   - Сашка!!! - Заорал он . - Живой!!! А мои предки с твоими вместе пошли в отделение розыск объявлять !

   Пацаны гулко отстучали подошвами по лестничным пролётам и кинулись к милицейской дежурке , находившейся в другом конце микрорайона . Резвость ног  принесла их туда почти одновременно с родителями. Гневные крики...Причитания...Оплеухи...Шумное возвращение домой .

   А утром в школе , на перемене друзья оживлённо торговались , демонстрируя одноклассникам-энтомологам жуков-носорогов .

   - Ну что махнём в выходные за жуками?- подначивал друга Марсель , подсчитывая в уме навар от совершённых сделок.

   - Поедем ,- ответил не задумываясь Сашка и , через несколько мгновений добавил. - На трамвае !


Рецензии