Зелёный

Весной в зелёной траве родился кто-то зелёный, как сам ветер в клёнах в июле.

Ему нравилась трава, потому что он сам был такой же свежий и жизнерадостный. Он дружил с ландышами и беседовал с высокой сиренью. Сирень рассказывала сказки. А по вечерам пели сверчки.

Зелёному нравилась земля – влажная, она пахла грибами. Грибы он любил, они добрые.

Странный этот зелёный, он тянулся за солнцем. Что-то в небесном светиле его привлекало. Ему казалось, что они с солнцем – родственные души, хотя солнце молчало. И он молчал, может поэтому? Это солнце такое жёлтое! Зелёный поворачивал голову, провожая его каждый день за горизонт. И когда в пасмурную погоду солнца не было видно, ему хотелось спать, и он, бывало спал целый день. И ждал солнце. А оно всегда приходило. И он улыбался всё чаще и чаще.  Солнцу, небесам, облакам, деревьям и траве.

И вот однажды, после дождя, зелёный посмотрел на своё отражение в луже и увидел, что он сам стал похожим на солнце – жёлтым, да ещё и махровым! Он распустился самым настоящим цветком! Теперь в луже отражалось два солнца: настоящее и он! Ему так понравилось быть жёлтым, что он запах мёдом.

А затем ранним утром на жёлтого напала беспощадная армия чёрных тлей. Эти проглоты хотели съесть жёлтого целиком: и стебель, и листья. Они, хоть и крошечные, но нападают огромной тьмой и обгладывают. Вот уже батальон их перекинулся на стебель и облепил его так, что он стал чёрным от их прожорливых телес. Не было спасения жёлтому. Он последний раз смотрел на солнце:

– Прощай, друг.

И тут откуда ни возьмись, прямо с голубого неба спикировал десант на красных парашютах в чёрную крапинку. Божьи коровки.

Тли, завидев их, запаниковали и стремительно стали разбегаться кто-куда. Вскоре жёлтый смог вздохнуть свободно, ни одной тли не осталось поблизости.

Жёлтый поблагодарил божьих коровок и попросил погостить ненадолго.

– Работа зовёт, – ответили они и улетели спасать других. А один жук остался, и весь день рассказывал захватывающие истории.

Жёлтый так заслушался, что чуть было не заметил мелькнувшую тень на траве. Но всё-таки увидел, как с синего-синего неба несётся, раскрыв клюв, воробей. Жёлтый крикнул:

– Спасайся!

Воробей не услышал, а жук божья коровка тут же спрятался под большой махровой шляпой жёлтого. Воробей приземлился рядом. Чирикнул. Обошёл жёлтого вокруг и, никого не найдя, взлетел обратно в небо. Оттуда, с высоты он разыскивал жуков и гусениц.

– Спасибо, – сказал божья коровка жёлтому, и потом часто прилетал в гости, каждый раз рассказывая новую историю о своих героических подвигах.

А жёлтый радовался солнцу и дружил с болтушками-ромашками. А те, влюблённые и доверчивые, посылали ему с ветром белые записочки. Жёлтый был влюблён в поляну, в зелень, в синеву и в ромашки. Был весёлым и беззаботным.

Дни летели тёплыми дождями и жужжали толстыми полосатыми пчёлками. Прилетали бабочки, разодетые в самые разные платья, и без умолку щебетали о балах и танцах, на которых побывали и о которых грезили. Жёлтый слушал их, и ему  самому тоже захотелось путешествовать. Он стал мечтать о далёких землях. Расспрашивал своего друга ветра о лугах и озёрах. Жёлтый никогда не видел озера. Бабочки летали туда постоянно, жуки тоже там бывали.

– Вот бы поглядеть весь мир! – сказал он ветру. – Я так хотел бы посмотреть, что видел ты, гуляя, где захочется!

А ветер только рассмеялся. Но потом подумал. И сказал:

– Когда ты будешь готов, мы отправимся, куда пожелаешь!

– Когда я буду готов? – нетерпеливо спросил жёлтый.

Но ветер уже улетел, так и не ответив.

Жёлтый ждал и ждал. Каждый день приходил ветер, и жёлтый спрашивал: «Когда?». А ветер отвечал: «Рано». И тогда жёлтому надоело ждать. Он снова закружился с бабочками в разноцветных платьях, они учили его танцевать.

Уже сирень сняла свои красивые серёжки и убрала в шкатулку до следующей весны. Уже ромашки перестали писать записки и переоделись в скромные сарафаны. Что-то изменилось и в жёлтом, он сам не знал что.

Очередным утром жёлтый стал белым, да ещё и пушистым, как снег! И этот белый теперь хотел летать. Но никому не говорил об этом, даже ветру.

А ветер посмотрел на него и сказал:

– Теперь ты созрел! Летим!

Ветер увлёк его вверх, и белый неожиданно поднялся над землёй. Он видел, как внизу остаётся стебель и листья, и корень – вроде бы его, а вроде бы уже и нет… Сам вот он, белый, парит в воздухе. И летит вместе с ветром, куда пожелает!

Ветер показал белому горы и низовья рек, поляны ягод и неизвестные цветы. Белый был одновременно в разных местах, с ветром они облетели половину мира.

Наглядевшись на чудеса вокруг, белый приземлился на полянке возле озера. Ему так нравилось смотреть на воду, которая постоянно текла и меняла цвет, что он решил поселиться здесь. За то время, что летал, белый стал таким маленьким, что мог спрятаться теперь в самой маленькой трещинке дерева под толстой корой.

С осенью пришёл человек и выкопал корень белого, но белый был этому только рад, ведь его там уже не было, и корень пропадал. А человек принёс корень домой, заварил из него чай, и вылечился от всех болезней.

Белый проспал всю зиму, и кора дерева защищала его от холода. Белому снилась зелёная трава и деревья. И иногда дождик.

Ранней весной, когда растаял снег, белый спустился в тёплою, прогретую солнцем землю и там спал так сладко, как только спят перед рассветом.

А когда на полянке запели бабочки и засмеялись кузнечики, белый потянулся-потянулся в своей земляной берлоге и выглянул наружу.

Он снова стал зелёным, полным сил, хоть ещё и маленьким росточком – одуванчиком.


Рецензии